Параллельно с выпуском карт для тех, кому нет восемнадцати, должна расти и их финансовая грамотность, считают в минфине. Пока только в каждой третьей семье принято говорить о деньгах, а многие дети путают банковские карты со скидочными.
"Во многих странах мира имеются специальные карты для подростков. Чаще всего это предоплаченные карты, на которые родители кладут деньги, на них могут быть установлены ограничения, дневные лимиты и уведомления о тратах, которые поступают не только детям, но и на мобильные телефоны родителей", - рассказал "РГ" директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев.
Российские регионы тоже не отстают от мировых практик: в Татарстане в рамках проекта минфина по повышению финансовой грамотности некоторым школьникам выдали банковские дебетовые карты, которые выполняют сразу несколько функций: это и платежный инструмент, и средство идентификации при посещении школы, и проездной билет. Наличные с них снять нельзя.
Однако использование обычной банковской карты ребенком должно сопровождаться финансовым просвещением как его, так и его родителей. Пока что подростки еще недостаточно осведомлены о "карточных" рисках. "По законодательству открыть карту, привязанную к счету родителей, можно с 6 лет. Но, конечно, начинать нужно не с открытия карты, а с объяснения, в чем разница между желаниями и потребностями, с грамотного пользования карманными деньгами, поскольку в 6-8 лет, например, ребенку трудно представить безналичные деньги. Он должен видеть монеты и купюры и учиться их считать, оплачивать мелкие покупки и получать сдачу", - отмечает Андрей Бокарев. По его мнению, начинать обучение пользованием картами лучше с 10-12 лет, но важно, чтобы родители в то же время обсуждали с детьми семейный бюджет (сейчас это делают только 33 процента родителей). В 14 лет законодательство уже позволяет заводить подросткам собственные карты.
По результатам международного исследования уровня финансовой грамотности 15-летних учащихся в 2012 году Россия заняла 10-е место среди 18 стран, расположившись в середине рейтинга между США и Францией. "Однако до идеала пока далеко. Только 38 процентов детей, имеющих собственные средства, стараются что-то отложить на крупные покупки, более половины тратят все имеющиеся у них средства сразу", - замечает Андрей Бокарев.
Кроме того, дети до 12 лет порой путают банковские карты с подарочными или дисконтными картами магазинов, добавляет он. Подростки старше 15 лет и некоторые дети в возрасте 12-14 лет в целом хорошо представляют себе, что такое кредитная, дебетовая, социальная или зарплатная банковская карта. "В то же время многие подростки в возрасте 15-17 лет не могут указать разницу между кредитной картой и кредитом наличными, перечисляемым на карту, что в будущем может стать фактором риска при оформлении банковских продуктов и услуг", - подчеркивает Бокарев.
Поэтому обучение тому, как пользоваться банковскими картами, входит в проект минфина по повышению финансовой грамотности. "Этому посвящены специальные темы в учебных модулях на разных ступенях образования, начиная со средней школы, а также специально для воспитанников детских домов", - уточняет Андрей Бокарев. Также с 14 по 22 марта пройдет вторая Всероссийская молодежная неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. В этом году она будет посвящена бережному потреблению и защите прав потребителей, говорит Андрей Бокарев.