10.02.2016 21:00
Экономика

На Урале презентовали стратегию развития финансового рынка

Финансовый ликбез станет частью стратегии развития профильного рынка
Текст:  Елена Миляева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6896)
Банк России разработал стратегический документ, который регламентирует развитие финансового рынка на ближайшие три года. С начала года его начали презентовать и обсуждать в регионах: сначала в Санкт-Петербурге, затем в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах. По итогам дискуссий ЦБ намерен собрать предложения для доработки стратегии и внесения в нее уточнений, связанных с региональными особенностями функционирования финансового рынка и практическим опытом его игроков.
Читать на сайте RG.RU

- Центробанк поступает правильно, обсуждая планы на ближайшие годы: не секрет, что иногда принимаются документы, которые затем вызывают недоумение у профессионального сообщества, - отмечает директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин.

Президент ТПП предложил снизить фискальную нагрузку для бизнеса

По словам первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, документ, носящий рабочее название "Проект основных направлений развития и обеспечения стабильного функционирования финансового рынка РФ на 2016-2018 годы", впервые ставит цели. Их три: повышение уровня и качества жизни граждан России, развитие реального сектора экономики и создание условий для роста финансовой индустрии. Для достижения первой из них ЦБ и другие заинтересованные ведомства намерены обеспечить полную доступность финансовых услуг для граждан, защиту их прав, а также повышение финансовой грамотности всех и каждого.

- Главное - не увеличение объема предоставляемых услуг или продаж финансовых продуктов, - подчеркивает Сергей Швецов. - Нет, наша задача - удовлетворение потребности населения, чтобы его ожидания совпадали с действительностью. Ключевым элементом финансового рынка является доверие, и мы никогда его не получим, если использование банковских продуктов будет для людей неприятным сюрпризом.

Среди комплекса мер - включение специального курса в обязательную программу школ. Только это, по мнению экспертов, поможет ликвидировать тотальную финансовую дремучесть подавляющего большинства, на которой наживаются все кому не лень. Очередной опрос на эту тему, проведенный в прошлом году, показал: только 12 процентов россиян знают, что в стране создана система защиты прав потребителей финансовых услуг; три процента в курсе, что этим занимается Центробанк.

Уже с сентября 2016-го изучать новый предмет станут все девятиклассники, а впоследствии уроки финансовой грамотности введут с пятого класса. По словам Сергея Швецова, в результате ребенок должен осознать свои финансовые потребности, в том числе в отдаленной перспективе, понять, например, на что содержать семью, как планировать будущую пенсию. Кроме того, нелишними будут навыки денежной дисциплины, умение пользоваться инструментами финансового рынка, оценивать риски, а также самостоятельно разыскивать и анализировать информацию о них в доступных источниках.

Поверит ли рубль словесным интервенциям

Кроме того, стратегия подразумевает создание института специальных уполномоченных, которые займутся урегулированием споров с потребителями финансовых организаций, а также создание особых продуктов и услуг для разных групп населения. Также Банк России намерен информировать граждан о деятельности недобросовестных посредников и "пирамид", для чего будут установлены дополнительные требования к рекламе. "Публичная реклама финансовых продуктов и услуг, не предназначенных для неквалифицированных потребителей, должна быть существенно ограничена", - гласит проект документа.

Вторая группа его "бенефициаров" - реальный сектор.

- Здесь приоритет мы формулируем так: содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа хозяйствующих субъектов к долговому финансированию, - поясняет зампред ЦБ. - У компаний должен быть выбор, на каких условиях получать кредитные средства. Мы также уделяем внимание не только долговому финансированию: предприятия должны иметь доступ и к рынку капитала.

В ближайшие три года акцент в этом отношении будет сделан на публичные компании, но в перспективе возможность размещения акций могут получить и стартапы, и частные компании, которые находятся в стадии роста и подготовки к IPO.

Наконец, собственно финансовый рынок в отдаленной перспективе будет развиваться в том числе и за счет продажи услуг на международных рынках, например в Казахстане и других странах СНГ. Однако в ближайшие три года игрокам предложено сконцентрировать внимание на продвижении продуктов для населения и предприятий. Согласно стратегии проблему дефицита обеспечения в финансовой системе поможет решить развитие рынка облигаций. Это создаст привлекательные условия для перехода на него заемщиков из числа представителей крупного бизнеса и позволит высвободить капитал кредитных организаций.

Банки увеличат выпуск пластиковых карт для детей

- Тем самым у банковского сектора появится возможность увеличить объем кредитования заемщиков, не имеющих выхода на облигационный рынок, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса, - отмечает эксперт.

Именно этот момент вызывает опасения у банковского сообщества в регионах.

- Для ряда банков это обернется сокращением доли рынка, - отмечает Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза (УБС). - Мы понимаем: облигационный рынок нужен и, когда он будет полностью сформирован, банки тоже выиграют за счет получения дополнительного обеспечения и новых инструментов ликвидности, но на начальном этапе могут возникнуть проблемы.

Так, по его словам, стратегия предполагает, что крупнейшие корпоративные клиенты вместо заимствования у банков должны идти за деньгами на биржу. Это несомненно ужесточает конкуренцию внутри банковской системы: крупные федеральные игроки, потеряв долю рынка, пойдут в сегмент кредитования малого и среднего бизнеса, занятый сегодня главным образом региональными банками.

По словам председателя УБС Валентины Мурановой, банкиров в регионах также интересует, будут ли повышаться требования к минимальному капиталу, потому что сегодня собственники кредитных учреждений находятся в той же кризисной ситуации, не позволяющей изыскивать из своих бюджетов средства для наращивания этого показателя.

- Каждый субъект финансового рынка в регионах будет подстраиваться под новую стратегию, - отметила она. - Когда появится окончательный вариант документа, местным банкам придется корректировать свои стратегические планы.

Банки Свердловская область Урал и Западная Сибирь