В 2016 году ЕГЭ будут сдавать 650 тысяч школьников.
- Заявления на участие в ЕГЭ по физике подали на 21 тысячу человек больше, чем в прошлом году. Количество желающих сдавать биологию увеличилось на 18 тысяч, химию - на 10 тысяч, - рассказал журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
ЕГЭ по истории и литературе выбрали соответственно на 20 и 16,5 тысячи школьников больше, чем в прошлом году.
Единый госэкзамен в этом году пройдет в две волны. Досрочный этап начнется 21 марта, основной - 27 мая.
- В открытой базе заданий добавились вопросы по математике базового уровня ЕГЭ. Обновлен сервис, который позволяет потренироваться в устной части экзамена по иностранному языку, - пояснил глава Рособрнадзора. - На 10 процентов увеличится онлайн-наблюдение на экзамене. Время хранения видеозаписи продлено до 1 марта следующего года.
В этом году расширится практика печати экзаменационных материалов в пунктах сдачи экзамена.
Девятиклассникам в этом году придется сдавать не два выпускных предмета - математику и русский язык, а четыре, добавив к обязательным две дисциплины по выбору. Если по выбранным предметам школьник получит "два"? "В этом году оценка не будет влиять на аттестат. И даже если ученик получит "два" на предметах по выбору, аттестат ему дадут. А вот в следующем году оценка будет влиять на получение аттестата", - уточнил Сергей Кравцов. В школах продолжится Национальное исследование качества образования. В апреле пройдет исследование по истории и обществознанию в 6 и 8 классах, в октябре - по иностранным языкам в 5 и 8 классах.
В этом году вузы получат более 500 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре. При этом уменьшится число бюджетных мест на экономике, юриспруденции, менеджменте. По-прежнему будут бесплатные места в негосударственных вузах.
По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, между негосударственными вузами распределено 1500 бюджетных мест. "Это существенно меньше, чем в прошлом году", - признал он. Замминистра объяснил, с чем связано сокращение мест: негосударственных вузов стало меньше. Многие из них предлагают экономику, юриспруденцию, менеджмент, а на эти направления подготовки сокращается госзаказ. Еще деталь: при распределении контрольных цифр приема учитываются итоги мониторинга, а они у многих негосударственных институтов и академий, прямо скажем, не блестящие.
Абитуриентам надо быть очень внимательными при выборе мест учебы. Некоторые вузы к началу приемной кампании могут поменять названия и стать опорными университетами, объединив несколько вузов. Опорные университеты должны разработать свои программы развития до 2020 года и получить дополнительное финансирование минобрнауки.
- 11 заявок уже одобрено. Проект создания опорных университетов рассчитан на поддержку образования в регионах, - уточнил замминистра.
Ни московские, ни санкт-петербургские вузы в программе создания опорных университетов не участвуют.
Что касается возможного объединения некоторых московских вузов, в том числе отраслевых, Александр Климов заметил:
- Если будут просьбы от ученых советов вузов об объединении, мы рассмотрим их. Прошло время, когда человек получал специальность железнодорожника и уходил на пенсию тоже железнодорожником. Или получал профессию горного инженера и работал до пенсии горным инженером. Сегодня все большее значение приобретают межпредметные направления и исследования, востребованные инновационной экономикой. И те университеты, где есть разные программы и направления имеют преимущество.
При этом замминистра заметил, что отраслевые вузы, безусловно, тоже станут развиваться. В ближайшее время, например, будет обсуждаться стратегия развития до 2030 года транспортных вузов. "В системе РЖД работает 1 млн человек. Такой работодатель должен активнее взаимодействовать с вузами, давать заказ на науку, конструкторские разработки", - считает замминистра.
Еще одна новость: в отраслевых вузах будет больше целевиков. В медицинских университетах и академиях сегодня учится около 50 процентов целевых студентов, которые поступили по направлениям регионов. "Есть планы по увеличению доли таких студентов с последующим трудоустройством", - пояснил Александр Климов.
Вырастет число вузов, которые проводят независимые экзамены для студентов и выпускников.