Для них будут разработаны специальные адаптационные программы. В Челябинском госуниверситете, где на разных факультетах обучается 92 особенных студента, по заказу Минобрнауки подготовили учебные и методические пособия для коллег из других вузов и колледжей, которые только запускают инклюзивное обучение.
- Большинство таких студентов учились в коррекционных школах или на дому. Для них в расписании обязательно должны быть включены специальные дисциплины или модули, обучающие как писать реферат, выполнять проект, как вообще работать самостоятельно. С ними надо проводить правовой ликбез и разъяснять их права. На все это должно уходить не меньше 2 часов в неделю и лучше всего - в первом семестре первого же года обучения, - делится опытом начальник Регионального учебно-научного центра инклюзивного образования Челябинского госуниверситета Дарья Романенкова.
Если в вузе есть слабовидящие студенты, то читать тексты на мониторе им проще с электронной лупой. Она может быть ручной или стационарной, подключенной к компьютеру. В этом случае на экране не только увеличивается весь текст, но и меняется его цвет. Слабовидящим гораздо легче воспринимать не черно-белое сочетание, а желтый текст на синем фоне. И электронная лупа тут поможет. Такое устройство стоит примерно 140 тысяч рублей.
Еще одно техническое новшество для слабовидящих - увеличитель для удаленного просмотра, когда студенту надо прочитать то, что пишет преподаватель на доске. Устройство состоит из маленькой камеры, которая находится у педагога и подключена к ноутбуку студента. Камера снимет текст, который пишется на доске и передает сигнал на экран монитора.
- Для тех, кто вообще лишен зрения, можно установить на компьютер специальную бесплатную программу, которая распознает печатный текст и "читает" его вслух студенту, - рассказала Дарья Романенкова.
Для слабослышащих студентов вузы и колледжи могут оборудовать в аудиториях так называемые "системы свободного слухового поля". Как они выглядят? Возле студента устанавливается небольшая колонка-усилитель, а преподаватель читает лекцию с микрофоном. Такие системы производятся в России и стоят около 90 тысяч рублей.
В крупных вузах и колледжах желательно переоборудовать библиотеки, сделав их доступными не только для своих студентов, но и для всех желающих. Иногда техника и аппаратура для учебного процесса особенных студентов стоит сотни тысяч рублей и купить ее по карману далеко не всем учебным заведениям. К примеру, принтер, который может распечатывать для слабовидящих и слепых тексты со шрифтом Брайля, стоит 300-400 тысяч рублей. Портативный органайзер с особой клавиатурой и возможностью выхода в интернет - еще столько же. В Челябинском госуниверситете доступ в библиотеку, где, в числе прочих, могут заниматься слабовидящие студенты, открыт для всех желающих.