14.02.2016 14:11
Общество

На Новгородчине княжеский некрополь оказался на грани уничтожения

Захоронения рода Васильчиковых на Новгородчине почти уничтожены
Текст:  Елена Николаева
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6897)
На древней Новгородской земле, на высоком берегу реки Шелонь, которая неспешно несет свои воды в озеро Ильмень, у деревеньки Бор Шимского района разрушаются последние надгробия семейного захоронения рода Васильчиковых. Того самого рода, мужественные представители которого бесстрашно служили Отечеству на протяжении нескольких столетий. И с прекрасных представительниц которого вдохновленные художники писали картины, наполненные негой и загадочностью.
Читать на сайте RG.RU
Прокуратура велела прекратить стройку у новгородского храма XII века

Подобно легенде

Одна из самых богатых наследниц огромного состояния рода Васильчиковых столетие назад стала первой и последней женой старшего сына еще одного великого дворянского рода Российской империи - Строгановых. Но, как говорит предание, зависть окружающих была столь велика, что отравила счастье влюбленных. Молодая княжна умерла, так и не явив на свет наследника майората (наследование по старшинству рода). Она была похоронена в семейном некрополе Васильчиковых - в той самой деревне Бор на берегу Шелони. Безутешный муж построил в ее память изумительной красоты часовню и каждый день приносил на ее могилу одну розу. Спустя год после смерти молодой жены последний обладатель майората Строгановых и Васильчиковых покинул Россию навсегда. Согласитесь, это история, сравнимая с легендой о строительстве индийского Тадж-Махала.

Однако история фамилии - больше, чем красивая легенда. Как пишет историк и краевед Михаил Сергеевич Дроздов, их род дал начало славным русским фамилиям - Толстым, Васильчиковым, Дурново. Среди них много известных и выдающихся людей, включая и военных. В том числе и герой 1812 года, генерал от кавалерии, любимец Николая I Илларион Васильевич Васильчиков (1776-1846). Его старший сын Александр Илларионович (1818-1881) - государственный деятель, родоначальник кооперативного движения в России, секундант на последней дуэли Лермонтова. Был осужден за участие в дуэли, но помилован царем в знак особого уважения к заслугам отца. Средний сын Виктор Илларионович (1820-1878) - генерал-адъютант, видный участник Крымской войны. Вниманием к нуждам гарнизона и госпиталей Васильчиков снискал себе большую популярность в войсках. Виктора Илларионовича справедливо называют одной из ключевых фигур в обороне Севастополя. Немало достойных представителей рода Васильчиковых и на рубеже XIX и XX веков.

В Великом Новгороде археологи раскопали граффити из XII века

Без памяти

Разрушение семейного захоронения Васильчиковых на берегу Шелони началось сразу после революции. По некоторым свидетельствам, в родовом некрополе Васильчиковых было три часовни. До сегодняшнего дня уцелела одна. Кто именно из Васильчиковых в ней был захоронен, сейчас не определить. Но не только потому, что не сохранилось церковных записей, но и потому, что гробницы подверглись разграблению. Однако только после развала СССР стало возможным вслух говорить об этом, документально записать и сохранить воспоминания старожилов, заставших весь этот ужас.

Вот как описывает это местная "Солецкая газета" в 1998 году: "...В тридцатых годах лихие люди вскрыли склеп в часовне и разбили два гроба, в одном из которых лежал военный в великолепном мундире, а в другом - очень молодая и красивая девушка. Но лежала она почему-то лицом вниз. То ли потревожили тело гробокопатели, то ли и впрямь от цинизма потомков мертвые в гробах в те годы шевелились".

Другие свидетели дополняют, что выброшенные из гробов тела несколько дней провалялись поверх земли. Потом начальство приказало захоронить их рядом со склепом.

Разграблению подверглась и находящаяся рядом, на Струпинском погосте, церковь Николая Чудотворца. По воспоминаниям очевидцев, была она на удивление красивой и богатой, князья постоянно одаривали ее, а по некоторым данным, и построена она была на средства Васильчиковых.

Председатель комитета культуры и архивного дела администрации Шимского района Илона Кузнецова рассказывает, что лихих людей и в наши дни хватает. Они то и дело проникают в единственный уцелевший склеп, оставляют на его стенах надписи, обламывают и разбивают редкой красоты лепнину на часовенке.

В Новгороде нашли тысячелетнюю крепость

Лет двадцать назад на этом месте даже надгробия валялись как попало, зачастую перевернутые. Местные жители привезли кран и собрали все уцелевшие плиты в одном месте - на краю берега. Сейчас их расположение уже не означает, что именно под ними покоятся тела представителей рода Васильчиковых. Но некрополю придан хоть какой-то благообразный вид.

На двух плитах и саркофаге можно прочесть: "Князь Виктор Илларионович Васильчиков". Тут же брат его Сергей Илларионович и "девица Татьяна Михайловна Васильчикова". Это все, что сохранилось. Но, судя по "Русскому провинциальному некрополю" великого князя Николая Михайловича, здесь погребены не только дети первого князя Васильчикова, но и его родители, и обе его жены, и другие родственники - все те, кто некогда любовно создавал и обустраивал семейную усадьбу в местечке Выбити, от которой сохранились лишь фрагменты барского дома да великолепный парк. Это недалеко от семейного захоронения в Бору, но уже в соседнем Солецком районе.

Взять и помочь

В последние годы общественность старается поднять тему возрождения усадебного парка. Летом в Выбитях даже проводится литературно-музыкальный фестиваль "Муза княжеского парка". Но вот про некрополь на берегу Шелони как-то все подзабыли. Последний раз внимание к нему привлекалось лет пять назад - областным клубом "Экология", который провел там субботник и посадил несколько саженцев (молодую поросль от деревьев, которые растут в княжеском парке в Выбитях).

В Великом Новгороде нашли самый древний столовый прибор

Да только местные жители, которые навещают могилки родных на гражданском кладбище (на Струпинском погосте рядом с часовенкой князей Васильчиковых), рассказывают, что саженцы не прижились. И если бы власти Шимского района периодически не обкашивали там траву, то все заросло бы бурьяном.

Когда районные власти говорят, что не могут ничего другого предпринять для сохранности родового некрополя князей Васильчиковых (кроме как закрасить надписи на часовне да обкосить траву), то они лукавят. Начать надо хотя бы с подачи документов на проведение историко-культурной экспертизы данного объекта. Но, судя по всему, этого до сих пор не сделано.

Если не начать работу сейчас, то спустя еще одно поколение уже нечего будет показать потомкам. Ибо, забывая прах своих предков, мы при жизни обрекаем самих себя на еще быстрое забвение.

Прямая речь

Илона Кузнецова, председатель комитета культуры Шимского района:

- В нашем районе немало стоящих на государственной охране исторических достопримечательностей. Взять хотя бы путевой дворец Екатерины II в Коростыни на берегу Ильменя. "Охранная грамота" есть, а реальных действий для сохранения мы предпринять не можем, так как нет нужного финансирования.

Кстати

Судьбой княжеского имения Васильчиковых в Выбитях и их родового некрополя в местечке Бор обеспокоилась кино- и фотодокументалист из Старой Руссы, руководитель киноклуба "КраеведЪ" Наталья Басманова, известная своими фильмами о творчестве Рахманинова и связанных с его именем местах на Новгородской земле.

О судьбе имения Васильчиковых она сняла фильм "Муза княжеского парка".

- Печально видеть, как разрушается последняя часовенка в Бору на берегу Шелони. Особенно, когда осознаешь, чей прах тут покоится. Здесь непременно нужно все облагородить и восстановить. И не надо бояться трудностей. Когда мы только-только начали "раскручивать" свое Семеново (родину Рахманинова), в нас мало кто верил. А ведь туда, в отличие от Бора, нужно семь верст пешком идти, - говорит Басманова.

История Новгородская область Северо-Запад