Скромные букетики цветов и рота почетного караула. Под кронами лимонов - спасительная тень. В столице Парагвая, где продолжается пастырский визит предстоятеля РПЦ, плюс 35. Пробираясь между могил, разбираю надписи на кириллице: "Николай Иранский" (фамилия начинается с дореволюционной "ижицей"). Впечатление если не заброшенности, то скромной бедности потомков полковников, капитанов, ротмистров... Под мраморной белой плитой в среднем ряду от прохода лежит один из них - "Лейб-гвардии Московского полка ротмистр Гальфтер, 1896-1951". Наверняка участвовал в войне Парагвая с Боливии. Все русские офицеры пошли на нее добровольцами, многие погибли. А вот Ярослав Коваленко, родился уже в Парагвае. Мир праху твоему.
Патриарх молится "за всех воинов за свою страну жизнь положивших"... Иностранные журналисты, как будто забывая, зачем он здесь и о ком молится, в поисках выгодного ракурса ходят по могильным плитам.
Судя по ажиотажу отечественных каналов вокруг одной пожилой женщины, она одна из немногих потомков славных фамилий, указанных на могилах Русского кладбища, которые более-менее говорят по-русски. Устав от вопросов, она подзывает приятельницу чуть моложе: "Вот Ксения, сорри, она говорит по-испански и по-английски".
Кстати, за это незнание родного языка, русскую диаспору по-отечески пожурил патриарх на встрече в Доме общества офицеров в отставке вооруженных сил Парагвая. Их собралось человек двадцать, все уже в солидном возрасте. Расселись за овальным столом, чтобы по нашей традиции почаевничать. Все для этого готово, но момент слишком волнующий. По-русски говорят немногие, общаются через переводчика.
"Я Маша. Хочу учить русский. Люблю Россию", - говорит дама лет пятидесяти со студенческими интонациями". "Нужно говорить по-русски, господа",- качает головой патриарх Кирилл, - все понимаю, язык забывается, мы вовлечены в водоворот событий, вокруг звучит другая речь, так и происходит отход исторического языка".
По мнению Святейшего, как раз одна из задач русской церкви за пределами родины поддерживать русскую культуру, "чтобы были школы, чтобы звучал родной язык".
Но в единственном православном храме Асунсьона уже 20 лет нет священника, рассказывает патриарху старейшина русско-язычной общины Парагвая Игорь Анатольевич Флешнер: "Священники приезжают из Аргентины, два-три раза в год. И непонятной конфессиональной принадлежности, один и вовсе не подчинялся никакому священоначалию". Патриарха просят прислать священника, объясняют, не только для богослужения, для миссионерской работы, "чтобы дети оставались православными".
"Вот и домашнее задание для патриарха" - моментально отреагировал Святейший и тут же вызвал владыку Антония, который отвечает за учреждения РПЦ за рубежом: "Он и будет искать вам священника".
Патриарх Кирилл поблагодарил русских Парагвая за память о своих героических предках, еще раз отметил ту роль, которую русские сыграли в истории Парагвая. В свою очередь ему рассказали, как жили покинувшие родину эмигранты:
"Люди, приехавшие сюда в 20-х годах минувшего века, были морально уничтожены Революцией, - обратился к Святейшему Игорь Флешнер. - Они приехали в страну абсолютной разрухи. После Великой войны остались одни старики, женщины и дети. Не было дорог. В местном университете - только два факультета. И опять начинается война. Теперь с Боливией за район Чако. И все русские офицеры идут добровольцами воевать. А знаете, что за место Чако? Парагвайцы называют его "Зеленый ад". Жара стоит такая, что сегодняшние 35 градусов покажутся вам прохладой. Огромная вам благодарность, что вы вспомнили этих людей. История длинная, память о героях стирается".