Напомним, в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, по которому работники предприятий и члены их семей могут отдохнуть за счет работодателя. К документу были вопросы - реализация идеи может привести к выпадающим доходам бюджета, а ситуация сейчас непростая. После этого законопроект был доработан с учетом замечаний правительства. Причем предлагается комбинация, которая будет безубыточной, как для работодателя, так и для бюджета.
В нынешнем виде законопроекта, предполагающего изменения 255 и 270 статей Налогового кодекса, предлагается наделить работодателя правом учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на отдых работников и членов их семей на территории России. Сейчас работодатель может расходовать до 6 процентов средств из фонда оплаты труда, не выплачивая при этом налоги, по двум направлениям - по договорам добровольного личного страхования и по договорам на оказание медуслуг. При этом сумма трат не должна превышать 50 тысяч рублей на человека. "К этим двум направлениям мы предлагаем добавить третье - право работодателя оплачивать турпутевку по России своим сотрудникам и членам их семей" - рассказал "РГ" один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Решение о тратах "неналоговой" 6-процентной части средств фонда на оплату труда может приниматься совместно - работодателями и коллективом или с учетом мнений профсоюзов, там, где они имеются. "Например, есть в фонде пять миллионов рублей, которые можно потратить на лечение. Мы предлагаем наделить работодателя правом посредством коллективного договора, принять решение потратить условные пять миллионов или часть этих средств еще и на отдых в России", - уточнил Валерий Рязанский.
Бюджету это не будет стоить ничего по той причине, что с 6-процентной части средств фонда оплаты труда, которые идут на здравоохранение, уже не платятся налоги, это прописано в действующем законодательстве. А расходы на организацию отдыха повысят престиж работодателя, привлекут и удержат высококвалифицированные кадры. Это и помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным семьям.
Общеэкономический эффект будет значительный, отмечают эксперты. В последнее время политика государства в области внутреннего туризма меняется, это становится приоритетом, но важно сделать внутренний туризм еще более массовым и доступным, отметил в беседе с "РГ" Евгений Трофимов, ректор Российской международной академии туризма (РМАТ). "Согласно официальной статистике, две трети россиян из-за нехватки средств вообще не выезжают на отдых даже в соседние регионы, не говоря уже о заграничных курортах. В то же время, у нас в низкий сезон простаивают сотни санаториев и гостиниц. Очевидно, что нужен механизм стимулирования доступного, социального и массового туризма. Поэтому законопроект весьма своевременный. Для многих людей, особенно с невысоким доходом, он может дать хорошую возможность провести отпуск со своей семьей, приобщаясь к природной красоте и историческому наследию нашей страны", - рассказал ректор РМАТ.
Авторы идеи отмечают и ее значение для бизнеса. "Работодатель может потратить деньги на готовый турпродукт, оформленный в виде тура, потому что для нас важно загрузить предприятия по всей цепочке - начиная от транспорта и, заканчивая системой общепита. Это даст новые рабочие места и увеличит доходы бюджета", - отметил Рязанский.
Однако принятие закона - только первый шаг. Дальше будет этап внедрения. Крупным предприятиям это по плечу. А малому и среднему бизнесу сложнее, его положение, увы, сейчас непростое, говорит президент Центрального совета по туризму и отдыху Виктор Пугиев. "Поэтому если говорить о развитии индустрии внутреннего туризма в целом, то полезно было бы также подумать о льготном налогообложении и кредитовании объектов туриндустрии. Так было сделано в советское время, когда в стране создавалась самая мощная в мире санаторно-курортная база и строились объекты к Олимпийским играм. Туристские организации были освобождены от уплаты налогов, им предоставлялись банковские кредиты на развитие материальной базы. А на строительство гостиничных комплексов к Олимпиаде 1980 года выделялись госкредиты под 2 процента годовых. Кроме того, для возведения туробъектов выделялись лучшие земли", - напомнил Пугиев.
Кстати, в Совете Федерации рассказали, что кисловодский курортный парк в ближайшее время получит статус национального. Это решение позволит сохранить уникальную природную зону Кавминвод, в которой в последние годы были факты самозахвата земель. "Но в целом, нужен федеральный закон о курортном кластере в Кавминводах, - отметил Валерий Рязанский. - Важны Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск. Дело в том, что каждая забитая свая или незаконно пробуренная скважина в этих местах, без учета мнения специалистов, может привести к необратимым последствиям. Нужно понимать, как распределяются водные потоки внутри этого огромного региона с точки зрения образования целебных свойств воды. Поэтому закон нужен, чтобы не потерять наш главный бальнеологический регион как федеральный курорт".
Подготовлен еще один законопроект, стимулирующий развитие внутреннего туризма. По нему предлагается дополнить систему действующих налоговых вычетов возможностью получить компенсацию расходов на отдых в России. Для этого необходимо внести изменения в 219 статью Налогового кодекса.
Вычет можно будет получить в размере фактических расходов на отдых в России, но не более 50 тысяч рублей в налоговом периоде на работника предприятия, его супруги (супруга) и детей до 18 лет или до 24 лет для тех, кто обучается по очной форме.
Однако данный законопроект пока еще проходит обсуждение в правительстве.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".