16.02.2016 18:23
Общество

Ученые заявили о создании "живого лекарства" против рака

Текст:  Сергей Кирсанов
Читать на сайте RG.RU

Международная группа ученых заявила о создании революционного по эффективности метода лечения рака.

Ученые разработали 10-минутный тест для диагностики рака

Терапия, которую авторы назвали "живым лекарством", основана на применении иммунных клеток человека - Т-лимфоцитов (или Т-клеток). Некоторое их количество извлекается из организма пациента, модифицируется для подавления раковых клеток и вживляется обратно. Естественным образом Т-лимфоциты распространяются, вытесняя опухолевые клетки, в том числе и метастазировавшие.

Доктор Стэнли Ридделл из Центра исследования онкологических заболеваний в Сиэтле, представивший инновационный метод на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, рассказал о достижении "экстраординарных результатов" по итогам многолетних исследований.

По словам ученого, которые приводит The Guardian, на одном из этапов у 94 процентов пациентов с острым лимфобластным лейкозом после Т-клеточной терапии признаки заболевания полностью исчезли. У 80 процентов участников эксперимента с другими видами рака крови была замечена положительная тенденция, более половины из них перешли в стадию ремиссии.

Ридделл отметил, что к клиническому исследованию привлекались люди, которым врачи прогнозировали от двух до пяти месяцев жизни и которым не помогли никакие другие методы лечения. Организмы нескольких пациентов не выдержали сильной нагрузки на иммунную систему.

Томские ученые заставили голодать раковые клетки

Гематолог из Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэль в Милане Кьяра Бонини пояснила, что модифицированные Т-клетки потенциально навсегда сохраняются в человеческом организме и, обладая своеобразной "памятью", продолжают блокировать раковые клетки.

Ученые подчеркнули, что на данном этапе исследования созданная ими терапия может рассматриваться, как крайняя мера. Перепрограммирование иммунной системы может привести к опасным побочным эффектам. Об этом свидетельствуют и случаи летальных исходов во время испытаний, а также симптомы лихорадки, артериальной гипотензии и проявления нейротоксичности, наблюдавшиеся у нескольких пациентов.

Авторы метода полагают, что снизить риск может снижение дозы модифицированных Т-клеток, но для подтверждения этой гипотезы необходимы новые исследования. Кроме того, необходимо изучить возможность применения этой терапии в борьбе с другими видами онкологических заболеваний.

В настоящее время ученые готовят к публикации материалы, в которых метод будет описан полностью.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Здоровье Наука