До 15 марта председателю Банка России будут представлены предложения по мерам воздействия к банкам за низкий уровень информационной безопасности. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на Уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы".
Он не стал говорить, какие именно меры воздействия к банкам обсуждаются. Но подробно рассказал о действиях хакеров и ущербе, который в результате их атак банки несут.
"Иногда банки теряли весь дневной остаток корреспондентского счета, а иногда за один раз теряют весь свой капитал",- цитирует "Интерфакс" представителя регулятора. По словам Сычева, в данном случае под угрозу ставится финансовая устойчивость банков. И ЦБ должен за это наказывать. На форуме были приведены цифры: только за 4 квартал 2015 года в процессе кибератак со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций были похищены денежные средства на сумму, превышающую 1,5 миллиарда рублей.
В 2016 году совместными усилиями ЦБ, МВД и банковского сообщества удалось предотвратить хищения на сумму более полумиллиарда рублей.
ЦБ совместно с МВД провел экономический анализ хакерских атак. Выяснилось, что порой за ними стоят сами банки. Они делают это для сокрытия финансовых преступлений по выводу денег клиентов. И три банка в прошлом году лишились лицензии из-за таких атак.
Сейчас внимание взломщиков сосредоточено на трех вещах - вербовка инсайдеров, проработка схем монетизации атак, а также поиск уязвимости систем мобильных операторов.