17.02.2016 15:00
Экономика

Как выполняется важнейшая программа Союзного государства

Репортеры "СОЮЗа" изучили, как выполняется важнейшая союзная программа
Текст:  Юлия Васильева (julia@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №6 (730)
Уже через пару месяцев в Москве в открытый грунт будут высажены инновационные сорта картофеля и топинамбура - результат работы союзной программы.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас семена прорастают в пробирках в лабораториях одного из старейших вузов - Российского Государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, который в прошлом году отметил свой 150-летний юбилей. В конце 2015 года "Тимирязевка" стала основным исполнителем союзной программы с российской стороны.

Ткачев: К 2020 году Россия откажется от импорта молока, мяса и овощей

...Старт программе "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" был дан еще в 2013 году. Программа перспективная, напрямую связанная с вопросами продовольственной безопасности, поэтому на ее реализацию (2013-2016 гг.) выделено было почти 1,5 млрд союзных рублей. Предполагалось, что в результате выполнения этой программа рынки России и Беларуси получат собственный высококачественный семенной и продовольственный картофель, топинамбур, а также продукты питания из них, корма, топливные добавки и даже инсулин... Однако из-за бюрократических проволочек заказчика-координатора (Минсельхоз России) в течение 2013 и 2014 годов исполнение бюджета по данной программе находилось примерно на уровне 15 процентов.

Со сменой команды в российском минсельхозе дело сдвинулось с мертвой точки, и к концу прошлого года удалось добиться стопроцентного исполнения программы. Репортеры "СОЮЗа" решили своими глазами посмотреть, как прорастают союзные семена. И отправились в "Тимирязевку".

Подход - комплексный

Территория старейшего аграрного вуза России поражает масштабом: 550 гектаров земли, на которых расположены помимо учебных корпусов поля, опытные и селекционные станции, теплицы, сады, птичник, пасека, животноводческая ферма, пруды и знаменитый Тимирязевский парк с растениями еще царских времен.

Нас встречает ректор, академик РАН Вячеслав Лукомец. На вопрос, почему при определении исполнителя союзной программы выбор пал именно на "Тимирязевку", поясняет:

- Потому что наш университет - не только учебное заведение, где обучаются сегодня 20 тысяч студентов, аспирантов и докторантов.

Но это и мощная научная база, в том числе по работе с картофелем и топинамбуром. За последние годы академия особо продвинулась в области биотехнологий. Вековые традиции российской науки, образования и сельскохозяйственного производства успешно продолжают ученые нынешнего поколения, среди которых более 230 профессоров и докторов наук. Все это позволяет выполнить те задачи, которые ставит Союзное государство по развитию картофеля и топинамбура. В рамках программы мы намерены создать банк диетических и здоровых сортов картофеля и топинамбура, разработать и внедрить инновационные технологии быстрого размножения их высококачественных семян. Кроме того, планируется разработать и запустить в дело эффективный комплекс сельхозтехники по возделыванию и уборке этих культур, создать механизм переноса научных разработок непосредственно в промышленное производство. И главное - создать конечный продукт, который будет востребован населением.

По мнению ректора, времена, когда считалось, что мы можем только покупать и потреблять, прошли. Сейчас необходимо налаживать свое производство, поднимать на новый уровень сельское хозяйство. Одним словом, импортозамещаться.

Картошка в пробирке

Идем в "святая святых" - полевую опытную и селекционную станцию. Здесь в пробирках выращивают улучшенные сорта картофеля и топинамбура. Наш гид - доктор наук, завкафедрой генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства Александр Соловьев - с увлечением рассказывает, что картофель и топинамбур схожи, обе культуры имеют клубни, но при этом относятся к разным семействам. Картофель - это представитель пасленовых, а топинамбур - из семейства сложноцветных. Селекционный процесс одинаковый: берутся здоровые клубни, зачаточные почки от них высаживают в питательную среду в пробирку. Когда появляются растения, их проверяют на отсутствие болезней, черенкуют и снова отправляют в пробирку. Если все хорошо, то через два-три месяца растения высаживают в теплицу, а затем в открытый грунт. На вопрос, зачем такие сложности, нельзя ли закупить улучшенные сорта и выращивать их у нас, Александр Соловьев отвечает:

- На многие научные и селекционные разработки существуют патенты. Закупать за границей новые сорта дорого, а главное - зачем, если мы сами можем вывести сорта не хуже, а даже лучше? Для этого у нас есть все: и площади, и ресурсы. Программа как раз и направлена на расширение производства картофеля и топинамбура отечественных сортов - российской и белорусской селекции.

Вершки и корешки

Сельскохозяйственная перепись в 2016 году пройдет по новой программе

В России и Беларуси картошка, по сути, главная еда. Согласно статистике, в нашем овощном рационе она составляет более 70 процентов. Поэтому вопросов, зачем нужна селекция, не возникает. Иное дело топинамбур. Его еще называют "иерусалимский артишок", "земляная груша", "солнечный корень"... Широкому потребителю топинамбур не очень известен, хотя плод, внешне напоминающий картофель, назван культурой XXI века и чрезвычайно ценится в Европе и Китае.

Справедливости ради напомним, что во времена СССР некоторые смельчаки пытались выращивать топинамбур на дачных участках, но его кривые клубни и приторно-сладковатый вкус не всем пришлись по душе. В промышленном производстве он тоже оказался не востребован. Так что же изменилось сейчас, в чем его ценность и зачем нам выращивать топинамбур, если есть картошка?

- Одной из основных причин редкой популярности топинамбура на Западе является рост количества больных, страдающих сахарным диабетом, - поясняет Александр Соловьев. - Врачи называют диабет болезнью века, статистика только растет, Россия здесь не исключение. Топинамбур же содержит инулин, который чрезвычайно эффективно применяют в настоящее время для лечения диабетиков. Кроме того, из него можно производить продукты для людей, страдающих сахарным диабетом. Для промышленного производства и переработки у топинамбура есть преимущества по сравнению с картофелем - это практически безотходное производство. Например, зеленая ботва картофеля ядовитая, и животные ее есть не могут, а вот растения топинамбура им очень нравятся. Можно есть, как говорится, "и вершки и корешки". Кстати, один из разделов программы посвящен получению кормов из топинамбура. Как и картофель, он может использоваться для получения биотоплива и различных видов спирта, при этом жуки и различные паразиты его не едят.

ВЭД АПК Союзы