24.02.2016 19:55
Общество

На российских улицах останется меньше мест для курения

На улицах останется меньше мест, где можно покурить
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №39 (6907)
Курить на открытом воздухе могут запретить. Не везде, конечно, а на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в образовательные, медицинские, культурные, спортивные учреждения, а также от пляжей, детских площадок. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
Читать на сайте RG.RU
Минздрав разрешил использовать свои фото о вреде курения странам ЕАЭС

В действующем законодательстве уже есть запрет на курение на пляжах, детских площадках, в общественных местах и в различных учреждениях. Но "пятнадцатиметровая" норма есть только в отношении транспортной инфраструктуры - на такое расстояние надо отойти от входов в вокзалы, метро, аэропорты, чтобы покурить на законных основаниях.

Что касается учреждений культуры, образования, спорта, пока в законе есть норма, запрещающая курить на их территории. Вышел за забор - тогда пожалуйста. Точное расстояние, на котором можно дымить вблизи этих учреждений, указано не было. Теперь оно появится в антитабачном законе, если депутаты одобрят инициативу своего коллеги, подготовившего документ.

В пояснительной записке к нему говорится: предложение обусловлено тем, что в указанные места общего пользования не ограничен доступ детей. А это несет в себе угрозы: дети подвергаются негативному воздействию табачного дыма. Кроме того, "у детей создается привлекательный имидж курения, что, по сути, является скрытой пропагандой курения, даже если такая цель напрямую не ставится".

Три года без дыма

ВОЗ не рекомендовала детям до 18 лет смотреть кино с курящими героями

Российскому антитабачному закону 23 февраля исполнилось три года. С тех пор, напомним, нельзя курить в общественных помещениях и на рабочих местах, в тамбурах поездов и в гостиничных номерах. Все кафе, рестораны и бары в России стали некурящими. Сигареты исчезли с витрин и прилавков, запрещены все формы рекламы, продвижения сигарет и спонсорство табачных компаний. И эти меры оказались довольно эффективными.

"Антитабачное законодательство привело к заметному снижению уровня курения - с 39 до 33 процентов взрослого населения. Это значит, что около 15 процентов курильщиков отказались от табака, то есть около 7 миллионов россиян бросили или не начали курить, - говорит председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. - Это произошло впервые после распада СССР, и это один из наиболее прогрессивных результатов в мировой истории здравоохранения".

Однако есть и тревожная тенденция - снижение уровня курения остановилось. А это значит, что принятые меры достигли максимального результата, нужны новые. Дарья Халтурина предлагает повысить акцизы на сигареты и стандартизировать упаковку сигарет, как в Австралии.

Здоровье Работа власти Госдума