25.02.2016 16:20
Общество

Интернет-агрегаторы обяжут отвечать за достоверность новостей

Поисковики будут проверять новости
Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Федеральный выпуск: №41 (6909)
Агрегаторы новостей в интернете могут обязать проверять достоверность распространяемой информации. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму.
Читать на сайте RG.RU

Законопроект вводит новое понятие - "новостной агрегатор", то есть интернет-ресурс, который собирает, обрабатывает и распространяет информацию. Для этих сервисов с количеством пользователей более 1 миллиона в сутки вводится отдельный правовой режим.

Агрегаторы, в соответствии с проектом закона, не должны распространять противоправную информацию (то есть экстремистскую, информацию о наркотиках, террористических организациях и так далее).

В Кремле призвали не решать судьбу новостных агрегаторов "лихим броском"

Помимо этого, они должны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ. И в течение полугода агрегатор должен хранить всю распространяемую информацию.

Предусматривается принятие досудебных мер по удалению недостоверной информации по жалобе уполномоченных органов через Роскомнадзор. Если же агрегатор не уберет недостоверную информацию по требованию ведомства, наступит административная ответственность. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 400 тысяч рублей, для юридических - до 5 миллионов.

Помимо этого, новостной агрегатор должен быть российским юрлицом. Иностранное участие в компании допускается только на уровне 20 процентов. В течение полугода компания должна будет привести свою организационную структуру в соответствие с новыми требованиями закона. Функции по контролю и надзору предложено отдать Роскомнадзору, который будет вести реестр агрегаторов.

"Законопроект заполняет юридический вакуум. Дело в том, что, когда принимался закон "о СМИ", агрегаторы новостей в нем не учитывались, поэтому сейчас эту сферу необходимо отрегулировать, - объяснил  "РГ" один из разработчиков проекта, депутат Госдумы Алексей Казаков. - К СМИ законопроект не имеет отношения, вводится принципиально новое понятие - "агрегатор новостей". Такие сервисы должны распространять качественные, достоверные новости. В информационном поле есть СМИ, которые готовы к репутационным рискам, они могут распространять проплаченную или опасную информацию, обманывать российских граждан и манипулировать ими. Поэтому агрегаторы должны серьезнее подходить к отбору новостей".

По словам Алексея Казакова, у новостных агрегаторов есть два варианта действий: либо проверять информацию самостоятельно, либо агрегировать новости только авторитетных СМИ.

Эксперты отмечают, что принятие закона может негативно повлиять на работу агрегаторов новостей, таких как "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler,  Им придется менять механизм деятельности, а некоторые вообще могут перестать существовать из-за роста расходов. "Принципы работы агрегаторов разрабатывались годами, этот вид деятельности не предполагает внешнего регулирования. И обязанность ручной проверки всех новостей может привести к полной нерентабельности сервисов, - пояснили в Российской ассоциации электронных коммуникации (РАЭК). - Тем не менее, сейчас роль агрегаторов зачастую важнее роли СМИ в формировании информационной картины дня. А во время Информационных воин роль таких средств коммуникации возрастает ещё больше". В этой связи понятна озабоченность инициаторов законопроекта и объяснимо их желание регламентировать работу агрегаторов контента и ограничить иностранную долю в их структуре.

В пресс-службе компании Яндекс, заявили, что если законопроект будет принят, и ответственность за проверку информации в новостях ляжет на плечи агрегаторов, сервис "Яндекс.Новости" не сможет существовать: "У нас нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор не публикует - читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, "Яндекс.Новости" объективно не могут проверять законность и достоверность информации, опубликованной в СМИ".

Если российские агрегаторы закроются, аудитория просто перейдет на зарубежные ресурсы. "Они без проблем продолжат обрабатывать информацию (блоги и СМИ) без учета требований российского законодательства, и даже если доступ к ним будет запрещаться, пользователи без труда найдут к ним дорогу через аномайзеры, - считает директор по развитию коммуникационного агентства Business Communications Алексей Пухаев. - Таким образом, эта инициатива лишь подрывает бизнес отечественных интеренет-компаний и дает преимущество зарубежным на российском рынке".

Агрегаторы не будут отвечать за качество товаров в интернет-магазинах

У проекта закона есть и положительные стороны. "Термин "интернет-агрегатор новостей" уже существует и активно используется среди населения, поэтому законодательное его закрепление вполне целесообразно и актуально, - считает эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. - Кроме того, законопроект может помочь в борьбе с офшорами, поскольку будет существенно ограничена доля иностранного участия. Это может привести к росту налоговых платежей в бюджет".

В целом, по мнению экспертов, законопроект представляет собой очередной шаг на пути установления контроля над информацией, распространяемой в интернете. "Действия законодателей обусловлены тем, что сейчас интернет является одним из основных источников новостей, оказывающим серьезное влияние на формирование общественного мнения, - отметила юрист адвокатского бюро А2 Хафизова Елена. - Новостные агрегаторы имеют огромный охват аудитории, даже больший, чем у самих СМИ, в силу удобства их использования, поскольку в них сконцентрированы новости из различных источников. Это обеспечивает многообразие  получаемой пользователями информации".

СМИ и соцсети Госдума