25.02.2016 19:30
Власть

КС РФ расширил полномочия присяжных и разрешил им судить женщин

Конституционный суд расширяет полномочия присяжных и разрешил им судить женщин
Текст:  Мария Голубкова Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №41 (6909)
Вчера Конституционный суд РФ разрешил женщинам, обвиняемым в тяжких преступлениях, просить о суде присяжных. Норма закона, которая допускает дискриминацию по признакам пола, признана не соответствующей Конституции страны.
Читать на сайте RG.RU

Жалобу в высшую юридическую инстанцию страны подала 22-летняя Алена Лымарь. Ее 6-месячная дочь, по предварительной версии следствия, сама выпала из кроватки. А по окончательному решению суда была убита собственной матерью. Жительница Челябинской области получила восемь лет колонии. Хотя Уголовный кодекс РФ предусматривает в этом случае наказание вплоть до пожизненного. Правда, женщинам у нас пожизненный срок не дают. Уголовно-процессуальный кодекс РФ защищает их от столь сурового наказания - из подсудности районных судов выведены дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Женщин судят все-таки на уровне района, который не предусматривает привлечения присяжных к судебному процессу.

КС РФ: Женщинам необходимо дать право на суд присяжных

Алена Лымарь оспорила в КС РФ статью 31 УПК РФ как дискриминационную, и с ней практически единогласно согласились и представители органов государственной власти. Представитель президента РФ Михаил Барщевский подчеркнул, что "в целом унизительна для женщин ситуация, когда их дела рассматриваются судьями более низкой квалификации - в районном суде, а не областном".

- Я считаю, что право на суд присяжных, суд справедливости, должно принадлежать каждому человеку, который обвиняется в тяжком преступлении, - подчеркнул Барщевский.

Изучив все обстоятельства дела, КС счел оспоренную норму не соответствующей Конституции. И постановил, что женщины, обвиняемые в убийстве по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления КС РФ судебные заседания по ним еще не назначены. Дело Алены Лымарь подлежит пересмотру.

Дело жительницы Челябинской области опять привлекло внимание общественности к одной из самых больных проблем последнего времени - полномочий судей из народа. Их полномочий становилось все меньше и меньше, пока эта острая проблема не привлекла внимание всех вплоть до президента.

Остался фактически месяц на то, чтобы сформулировать предложения о расширении применения института присяжных заседателей. Напомним, до конца марта глава государства ждет вариантов от Верховного суда, правительства, своей администрации, Генпрокуратуры и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

КС постановил, что женщины, обвиняемые в убийстве, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных

За последние несколько лет о том, что суд присяжных стал сжиматься и блекнуть, не писали только очень ленивые юристы и журналисты. Больше всего критиковалось уменьшение количества уголовных статей, которые рассматривают присяжные.

Сегодня присяжные рассматривают лишь дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Да и то не все.

За последние годы из компетенции судов присяжных исключили многие статьи Уголовного кодекса. В том числе по тяжким и особо тяжким составам.

В 2008 году у присяжных забрали дела о терактах, захвате власти, массовых беспорядках, диверсиях и шпионаже.

В 2012 году их лишили дел по взяточничеству, организации преступного сообщества, производству и сбыту наркотиков в крупном размере.

Забрали похищение человека и захват заложников, бандитизм, изнасилование и сексуальные преступления против детей. Последние - если светит срок больше 20 лет.

Аргумент был прост - за такие сложные преступления судить должны только профессиональные судьи.

Вчерашнее решение Конституционного суда показало, что в России фактически реформа судов присяжных началась. В ближайших планах - сокращение числа судей из народа и расширение их полномочий.

Напомним, что дискуссию о расширении компетенции суда присяжных год назад инициировали бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова и Совет по правам человека при президенте России.

Глава государства поддержал инициативу, предложив увеличить количество составов преступлений, которые смогут рассматривать присяжные, с одновременным снижением числа с 12 до 5-7 человек.

Президент поддержал идею расширения судов присяжных до районного уровня

Идея расширения компетенции суда присяжных была поддержана Верховным судом России.

- Если правозащитники считают, что суды присяжных должны рассматривать большее количество дел и уголовных, и гражданских, мы их поддерживаем в этом, - заявил в октябре прошлого года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Адвокатское сообщество поддержало идею президента России расширить компетенцию суда присяжных и готово представить свои разработки.

Правда, есть и другие сложности, о которых не очень любят вспоминать.

Не секрет, что судам не всегда просто набрать коллегию из 12 человек. Так, суд на Дальнем Востоке восьмой или девятый раз пытается собрать присяжных для суда над местной бандой. И скоро можно будет сказать, что эта процедура длится месяцами.

Многие попросту игнорируют получаемые из судов повестки и не являются, чтобы отдать свой гражданский долг.

У кого-то на суд присяжных просто времени не хватает. А кто-то, что скрывать, банально боится мести со стороны друзей и родственников подсудимых. И такие факты были.

Это, как говорится, одна сторона медали. Но есть и другая. Так, по данным адвокатских сообществ, ежегодно в нашей стране привлекают к уголовной ответственности до 2 тысяч граждан по факту реализовавших свое "право" на необходимую оборону.

И если об этих фактах не пишет пресса, то у защищающегося мало шансов без присяжных доказать, что ты защищал свой дом, свою семью и выслушать справедливое решение суда.

Некоторые правоведы идут дальше и сейчас уже предлагают передать судам присяжных дела о взятках и пытках. Когда в отделах полиции или в местах лишения свободы граждан избивают, то приговор им, утверждают эксперты, должны выносить именно судьи из народа.

Да и ставшие общеизвестные цифры по приговорам не надо сбрасывать со счетов.

Известно, что, по официальной статистике, в наших судах общей юрисдикции в среднем за 8 лет процент оправдательных приговоров составил 0,73 процента.

У присяжных - более 17 процентов

Справка "РГ"

Сегодня суды присяжных состоят из коллегии в составе 12 заседателей и одного профессионального судьи.

Присяжным может стать любой россиянин от 25 лет, без судимости, дееспособный. Кандидатом в присяжные не могут быть лица, занимающие государственные или выборные должности, военные, сотрудники органов и судьи.

прямая речь

Валерий Зорькин, председатель КС РФ:

В случае если закон признан неконституционным, такое дело в любом случае подлежит пересмотру, если гражданин обратится. Что касается других дел, мы исходя из требований определенности правового регулирования и с учетом положений Конституции РФ определили порядок реализации данного постановления.

Если дела уже были назначены с участием коллегии судей, то они будут рассмотрены. Если еще не назначены, то обвиняемые по делу имеют право ходатайствовать о том, чтобы им было назначено рассмотрение дела с участием присяжных заседателей.

Однако потребовать пересмотра дела с участием присяжных заседателей они не смогут - это диктуется принципом стабильности решений.

Что касается дискриминации по возрасту, то КС РФ рассматривал два случая - дела, связанные с терроризмом, и ювенальный аспект. Но мы исходили не из половозрастных особенностей, а из специфики дела.

Терроризм, как правило, связан с безопасностью самих присяжных, с возможностью воздействовать на них.

Что касается несовершеннолетних, то здесь важен не состав преступления, а именно возраст - требуются специальные знания, чтобы решить, виновен ли несовершеннолетний.

Что касается смертной казни, то в силу постановлений КС РФ, в настоящее время в РФ сложился конституционно-правовой режим, в силу которого граждане получили право не быть приговоренными к смертной казни.

Судебная система Конституционный суд