25.02.2016 20:08
Экономика

Орловские управляющие компании нашли способ уйти от проверок

В Орловской области УК уходят от контроля
Текст:  Денис Передельский (Орловская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №41 (6909)
С неожиданной проблемой столкнулись надзорные органы в Орловской области. Управляющие компании, а их в регионе без малого 100, нашли способ уйти от проверок. Они воспользовались изменениями в федеральном законодательстве об ослаблении контроля за малым бизнесом. Напомним, что с 1 января текущего года в стране введен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и предпринимателей, подпадающих под категорию малого бизнеса. И разом все управляющие компании до минимума урезали штат сотрудников, став "малым бизнесом".
Читать на сайте RG.RU
В Сибири за год похитили свыше 250 миллионов рублей в сфере ЖКХ

В ноябре прошлого года правительство РФ определило правила подачи и рассмотрения заявлений об исключении проверки из ежегодного плана, который верстался заранее. Если юрлицо или индивидуальный предприниматель полагают, что подпадают под мораторий, но их включили в план, они вправе потребовать исключения.

Данной нормой и воспользовались управляющие компании. Большинство из них работают в Орле. По словам начальника управления городского хозяйства Николая Галки, в прошлом году в областном центре прошло 15 плановых проверок, в текущем - ни одной. Более того, до 2018 года комплексных проверок управляющих компаний в городе не будет. По закону, инспекторы жилконтроля вправе проводить только внеплановые мероприятия по заявлениям жителей и юридических лиц. Но и тут круг их полномочий ограничен. При плановой проверке анализируется вся деятельность УК, начиная от качества ремонта и заканчивая отчетами перед жителями. А внеплановая позволяет проверить только конкретный факт, указанный в заявлении. Например, есть жалоба на протекающую крышу, только ее и проверят. При таких условиях управляющим компаниям бояться нечего. Комплексная ревизия отныне им грозит разве что при проведении следственных действий.

Все потому, что управляющие компании до минимума урезали штат сотрудников, став "малым бизнесом". Стандартный "набор" - восемь сотрудников административного аппарата и один инженер. Дворников, сантехников, электриков и прочих в штате не содержит практически ни одна компания. Для выполнения работ она заключает договор с обслуживающей организацией, зачастую зарегистрированной по тому же юрадресу. Да еще и платит ей. Юрлица разные, но деньги, вероятно, утекают в один карман.

10 процентов средств, в лучшем случае, расходуется на текущий ремонт дома

Члены общественного совета по ЖКХ при правительстве Орловской области подсчитали, что при минимальных штатах управляющие компании региона тратят на свое содержание по 45-55 процентов средств, собранных с жильцов. Еще около 30 процентов берут за проведение технических осмотров, к которым жильцов не допускают. Прошел инженер по лестнице, вот и весь осмотр. И только от 5 до 10 процентов средств реально расходуется на текущий ремонт дома. Даже плановые проверки не помогли побороть эту практику. Теперь же и вовсе жители, по сути, остались с УК один на один.

ЖКХ Орловская область Центральная Россия