В Сибири за год похитили свыше 250 миллионов рублей в сфере ЖКХ

В 2015 году в органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе поступило более 530 тысяч обращений - свыше полумиллиона сибиряков заявили о нарушении их прав. Масштаб впечатляет, ведь это почти полторы тысячи обращений ежедневно, включая выходные и праздники. О самых наболевших проблемах в интервью "РГ" рассказал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.

Иван Григорьевич, кажется, в Сибири ни одна зима не обходится без известий о том, что где-то замерзает поселок из-за неработающей котельной. Сфера ЖКХ - лидер по количеству жалоб, поданных в правоохранительные органы. Как вы полагаете, в чем причины?

Иван Семчишин: Прежде всего, в этой сфере не отработана надлежащая система контроля со стороны органов региональной и муниципальной власти. Именно поэтому потребовалось серьезное вмешательство прокуратуры. За 2015 год в Сибири прокуроры выявили более 44 тысяч нарушений, которые допускали все: управляющие компании, организации, оказывающие коммунальные услуги, платежные агенты, гарантирующие поставщики, сетевые компании. Но прокуратура не только фиксирует эти нарушения. Мы заставляем работать, пересматривать подходы к организации проверок уполномоченные органы исполнительной власти как на муниципальном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Например, в Республике Тыва при попустительстве госинспекторов службы Государственной жилищной инспекции и Стройнадзора управляющая компания "Жилстройсервис" около двух лет не выполняла предписание об устранении нарушений - пришлось вмешаться. В Кемеровской области наказаны должностные лица Госжилинспекции, которые спустя рукава рассматривали жалобы граждан на незаконные действия управляющих компаний.

Что касается замерзающих поселков, то хочу подчеркнуть: прокуроры, прежде всего, стараются повлиять на то, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев. За минувший год мы защитили права жителей более 250 муниципальных образований в Хакасии, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Омской и Кемеровской областях, где коммунальщики намеревались отключить различные услуги за долги. Свыше 500 объектов коммунальной инфраструктуры было оборудовано резервными источниками электропитания - это также результат прокурорского реагирования.

Но если первый фактор, негативно влияющий на состояние законности в сфере ЖКХ, - недостаток контроля со стороны органов исполнительной власти, то второй - огромное количество недобросовестных компаний, которые пришли на этот рынок. Действительно, очень много жалоб от населения и на тарифы, и на расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Например, в Омской области по итогам проверки при установлении тарифа на 2016 год из валовой выручки филиала ПАО "МРСК-Сибирь" "Омскэнерго" исключено 340 миллионов рублей экономически необоснованных расходов. В Иркутской и Кемеровской областях возбуждены уголовные дела о присвоении десятков миллионов рублей, полученных УК в качестве платы за коммунальные услуги. В Томской области четыре управляющих компании неправомерно завышали размер платы за содержание и ремонт жилых помещений - на двадцать-пятьдесят процентов, и по этим фактам возбуждено более пятидесяти административных дел, а общая сумма штрафов превысила 450 тысяч рублей.

В Сибирском федеральном округе в 2015 году зарегистрировано 274 преступления в сфере ЖКХ - в основном это хищения денежных средств, а размер материального ущерба по оконченным уголовным делам составил почти 257 миллионов рублей.

Очевидно, что борьба прокурорам здесь еще предстоит нешуточная, но это направление работы - не единственное. Еще одна сибирская "болевая точка" - долги по зарплате. Удается ли держать ситуацию под контролем?

Иван Семчишин: Я на одном из совещаний сказал коллегам: "Покой нам только снится", имея в виду как раз такие невыплаты. Каким бы ни было экономическое положение в стране, с долгами по зарплате ситуация остается напряженной. Иногда это результат просчетов руководства предприятий, но нередко причиной становится злоупотребление полномочиями со стороны руководителей и собственников. Хочу отметить, что прокуроры, стремясь обеспечить работников зарплатой, сегодня идут даже к дебиторам организаций-должников. Мы связываемся с ними, в каком бы регионе они ни находились, и после погашения дебиторской задолженности у предприятия появляются средства на погашение долгов перед коллективом. Например, в Алтайском крае один из крупнейших должников - "Сибэнергомаш" - к апрелю 2015 года накопил долг перед работниками почти на девяносто миллионов рублей, но при этом не взыскивал дебиторскую задолженность. После того, как прокурор принял меры к дебиторам и генеральному директору, а затем к арбитражному управляющему завода, долг по зарплате снизился до 4,9 миллиона рублей.

Есть проблемы с латентной задолженностью по оплате труда, которая иногда сопоставима с официальной. Факты укрытия долгов по зарплате от органов статистики выявлены во всех регионах округа, к административной ответственности привлечены более 180 должностных лиц.

К сожалению, растет количество случаев невыплаты зарплаты при наличии такой возможности: в 2014 году по таким фактам возбуждено 81 уголовное дело, в 2015-м - уже 103. Сумма задолженности по зарплате, установленная в рамках уголовных дел, - более миллиарда рублей, и из них работникам выплачено свыше 800 миллионов. В целом же благодаря прокурорскому вмешательству сибирские работодатели погасили более пяти миллиардов рублей долгов по зарплате в течение минувшего года.

Удастся ли в ближайшее время переломить ситуацию с обманутыми дольщиками? Это болезненная тема для Сибири: например, Новосибирск остается в числе лидеров по количеству обманутых дольщиков в стране.

Иван Семчишин: Ситуация, действительно, сложная. Сейчас в округе в реестры обманутых дольщиков включено 3 496 граждан. Наибольшее количество "замороженных" объектов находится в Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Следует отметить, что работать в этом направлении, которое является для нас одним из приоритетных, сложнее, чем бороться с долгами по зарплате. О том, что организация не платит работникам, нам становится известно практически сразу. А пострадавшие от недобросовестных застройщиков, как правило, поздно обращаются в правоохранительные органы, искренне веря обещаниям "вот-вот достроить" дома. В результате руководители компаний, присвоив деньги, успевают скрыться, утрачивается документация, необходимая для проведения судебных экспертиз и установления ущерба. Это затрудняет расследование преступлений, увеличивает сроки следствия.
Тем не менее результаты уже есть. В 2015 году возбуждено 82 уголовных дела, а это почти вдвое больше, чем в 2014-м. Прокурорами выявлено около тысячи нарушений в данной сфере.

Как известно, государственный контроль в области долевого строительства входит в обязанности органов исполнительной власти субъектов федерации. Однако далеко не всегда эти обязанности исполняются должным образом: допускаются нарушения при приемке и вводе объектов в эксплуатацию - акты подписывают тогда, когда работы не завершены. А это тоже основание для вмешательства прокуроров.

Усилия прокуроров во многом повлияли и на ситуацию в Новосибирске: за прошлый год удалось ввести в эксплуатацию двадцать долгостроев. Думаю, в этом году прокуратура вместе с другими правоохранительными органами и представителями исполнительной власти продолжит поиск еще более эффективных методов работы с проблемными домами.

Как изменились подходы в борьбе с коррупцией? Действительно ли стало проще ловить взяточников?

Иван Семчишин: Законодатель, обязав чиновников декларировать доходы (а сейчас - и расходы), сузил возможности укрытия нечестно нажитого. Кроме того, требование закона о необходимости урегулирования чиновниками конфликта интересов на службе позволило прокурорам выявлять факты личной заинтересованности должностных лиц. Так, в 2015 году прокуроры в Сибирском федеральном округе установили 133 случая, когда чиновники действовали в своих интересах, а также - родственников или знакомых, вопреки интересам государства. Все они понесли ответственность вплоть до увольнения. С формулировкой "по утрате доверия" с государственной и муниципальной службой распрощалось шестнадцать чиновников.

Я допускаю, что пока мы выявляем не все случаи конфликта интересов. Если речь идет о родственниках, тогда все очевидно. А если о каких-то фирмах, связь которых с должностными лицами не лежит на поверхности? Для того чтобы выступить с официальным заявлением о конфликте интересов, нам нужны доказательства. Конечно, есть способы их получения, но зачастую это бывает непросто. Тем не менее работа в этом направлении, безусловно, будет продолжена.

Нарушения законодательства о противодействии коррупции исчисляются десятками тысяч. В основном они касаются вопросов профилактики: например, при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов исключены более 12,5 тысячи коррупциогенных факторов. Не соблюдаются правила декларирования доходов и расходов, нарушаются стандарты антикоррупционного поведения сотрудников. За подобные факты свыше одиннадцати тысяч служащих в округе в течение года привлечено к дисциплинарной ответственности, около полутора тысяч - к административной. Кстати, крупными штрафами наказано 27 юридических лиц, обещавших чиновникам незаконные вознаграждения. Общая сумма штрафов превысила 62 миллиона рублей.

Число выявляемых в округе преступлений коррупционной направленности остается значительным - почти четыре тысячи, как и в 2014 году. Практически каждое второе из них связано со взяточничеством. В суды за год направлено 1 575 уголовных дел, ущерб от этих преступлений составил около четырех миллиардов рублей, и полмиллиарда возвращено на стадии следствия. Прокуроры предъявили в суды 197 исков о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, из них удовлетворено 172 на сумму свыше ста миллионов рублей.

Цифра

35 тысяч нарушений закона о защите прав предпринимателей пресекли органы прокуратуры СФО в 2015 году