Во-вторых, показателен сам формат заседания. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным в нем участвовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а вместе с ним, наверное, добрая половина российского правительства. Весьма редкий, а может, даже и первый в истории случай, когда практически все высшее руководство России приехало в Минск, чтобы обсудить вопросы союзного строительства. И Александр Лукашенко не преминул поблагодарить российскую сторону за такое внимание.
И, наконец, в-третьих, нынешнее заседание ВГС проходило на фоне очень непростой ситуации в мире. Пожалуй, даже самой сложной за двадцать лет существования Союзного государства. Нашу интеграцию словно испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, эскалация вооруженных конфликтов и кризис доверия в международной дипломатии. Но все это никоим образом не должно влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства.
Конечно, рекордное падение мировых цен на нефть, ослабление национальных валют, конфликт на Украине, обострение отношений России с Западом так или иначе накладывают отпечаток и на союзное строительство. Это особенно заметно по падению взаимного товарооборота Беларуси и России. В лучшие годы он достигал 40 миллиардов долларов. Но в последнее время проявилась тенденция его снижения. В прошлом году взаимная торговля "просела" почти на четверть, не дотянув и до 30 миллиардов.
Впрочем, не зря говорят, что нет худа без добра. Упомянутые факторы риска могут и должны стать стимулом для качественного прорыва в союзном строительстве. Сегодня, как никогда прежде, Беларусь и Россия должны работать в еще более тесной связке. Задачи и ориентиры определены: укрепление кооперационных связей, формирование единой промышленной политики, ликвидация барьеров и изъятий на едином рынке.
Александр Лукашенко обратил на это особое внимание:
- Потенциал двусторонних торгово-экономических отношений мы реализуем не в полной мере. В условиях общемирового ухудшения экономической конъюнктуры это вряд ли оправдано... Поэтому устранение барьеров, обеспечение эффективного функционирования единого рынка товаров, услуг, капитала, взаимная поддержка - зоны нашего общего интереса.
Такая постановка вопроса встретила полное понимание и со стороны Владимира Путина:
- И у России, и у Беларуси достаточно внутренних резервов, задействовав которые, мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста.
Еще на предыдущем Высшем Госсовете в марте 2015 года в Москве стороны приняли совместную антикризисную программу. В ней прописаны механизмы согласованной макроэкономической, промышленной, финансовой политики. Спустя год самое время оценить, где мы продвинулись вперед. Медлить нельзя, ведь экономики наших стран настолько взаимозависимы, что любые остановки оборачиваются серьезными экономическими потерями. Владимир Путин напомнил, что доля России во внешнеторговом обороте Беларуси в 2015 году составила почти 50%. В Беларуси работают более 2,5 тысячи компаний с российским участием, а в России более тысячи белорусских фирм. Эти связи уже невозможно разорвать. А потому ключевым фактором роста экономики Союзного государства должно стать развитие промышленной кооперации, в первую очередь высоких технологий. И задел в этом направлении уже создан. Налажен совместный выпуск микроэлектроники в рамках специальных программ. Продолжается формирование единого навигационного пространства России и Беларуси на базе системы ГЛОНАСС. Реализуются проекты в сфере дистанционного зондирования Земли.
Стратегический характер носит российско-белорусское сотрудничество в энергетике. Полным ходом идет строительство Белорусской атомной электростанции. Объем российских капиталовложений здесь составляет 10 миллиардов долларов. Россия помогает в модернизации газотранспортной системы Беларуси.
...Всего в повестке дня Высшего Госсовета значилось почти полтора десятка вопросов. Центральное место занял союзный бюджет на 2016 год. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота представил четкий финансовый расклад.
Лидеры двух стран не обошли стороной и вопросы международной и региональной безопасности, утвердив программу действий в области внешней политики на 2016-2017 годы. Выработан четкий план действий региональной группировки войск Беларуси и России.
Евгений Кононович, konon@sb.by