По словам заместителя министра экономики Киргизии Данияра Иманалиева, в числе приоритетных антикризисных мер значатся помощь фермерам, выдача сельхозтехники в лизинг, реализация программы "Доступное жилье", финансирование новых производств по выпуску экспортноориентированной продукции, дедолларизация экономики страны и другие.
Озвучил Данияр Иманалиев и меры, которые предусмотрены в антикризисном плане для защиты и поддержки киргизского бизнеса. Так, начиная уже с сентября 2016-го налоговую отчетность переведут с ежемесячной на ежеквартальную. Планируется отмена налога с продаж для экспортеров сельхозпродукции, а с первого июня 2016 года предпринимателей, реализующих товар по безналичным расчетам, освободят от налога на добавленную стоимость.
Кроме того, в два раза сократятся сроки налоговых проверок и будет существенно ослаблен контроль со стороны санитарного и эпидемиологического надзора.
Бизнесмены, в свою очередь, рассказали присутствовавшему на заседании совета премьер-министру Темиру Сариеву о своих проблемах.
Так, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты КР Нурлана Мусуралиева, по-прежнему имеются трудности с выходом товаров, произведенных в Киргизии, на зарубежные рынки, в частности сельхозпродукции. Происходит это из-за пробелов в местном законодательстве о пищевой безопасности.
Однако больше всего нареканий поступило в адрес налогового администрирования.
- Наши производители и поставщики оформляют все документы и платят налоги, но такой же товар ввозят в республику контрабандисты, не имея на руках совершенно никаких бумаг, - заявила глава Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева. - Мы не можем конкурировать с ними и вынуждены закрывать предприятия. Также после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз были сняты таможенные барьеры, но добавлены административные. Сейчас для экспорта товара в третьи страны надо предоставить лишь три документа, для импорта - четыре. Зато для того, чтобы завезти что-нибудь из стран-членов ЕАЭС, нужно представить восемь документов и еще три дополнительных отчета.
Обсуждались на заседании и моменты, мешающие развитию туристической отрасли КР. Речь шла, в частности, о перспективах введения в стране так называемой политики открытого неба, санитарных нормах и правилах для временных туристических лагерей, очистке ледников и придании некоторым объектам статуса особо ценных природных.
В ответ на прозвучавшую критику со стороны представителей бизнес-ассоциаций Темир Сариев напомнил: проблемы возникают по причине того, что Киргизия пока не до конца выполнила все решения, необходимые для полноценной интеграции в ЕАЭС.
Тем не менее, подводя итоги встречи, премьер-министр отметил, что любая интеграция влечет за собой временные трудности, но не стоит путать последствия экономического кризиса в России и Казахстане с эффектом от присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.
- Эти вещи нужно разделять, - заявил глава правительства, - Все создаваемые объединения на начальном этапе развития проходят нелегкий период становления. Непросто прогнозировать, как развивалась бы ситуация в случае отказа республики от вступления в союз. Осмелюсь предположить, что преодолевать кризисные явления было бы сложнее. Страна оказалась бы в изоляции и тупике. Кроме того, в условиях девальвации валюты РФ и РК и значительных таможенных пошлин возможности экспорта в страны ЕАЭС были бы сведены к нулю. К этому можно смело прибавить трудности для мигрантов, которые бы потеряли достаточно комфортные условия труда в России. Поэтому ответ на вопрос о вступлении в союз просто лежит на поверхности - это было правильное стратегическое решение.
P.S.
По словам Темира Сариева, в 2015-м удалось достичь неплохих показателей в экономике. Но, как считает премьер-министр, в 2016 году повторить такие же результаты будет сложнее. Правительство прогнозирует отрицательные темпы роста ВВП в первом квартале. Но в целом, по итогам года, в кабмине рассчитывают на пятипроцентный экономический рост.