Как отмечает издание, еще в 2003 г. в районе демилитаризованной зоны КНДР применила против американских боевых вертолетов "Апач" лазерное оружие. Тогда представители военного контингента США в Корее заявили, что "во время выполнения обычного задания в районе ДМЗ два вертолета "Апач" были обстреляны из лазерного оружия". В качестве доказательств были приведены факты, согласно которым на обеих машинах сработали датчики предупреждения о лазерном облучении.
"Подобные сенсора срабатывают только тогда, когда в машину попадает луч боевого лазера", - заявили американские военные.
"Вольган Чосон" указывает, что у КНДР уже более 10 лет есть китайская лазерная пушка ZM-87 дальнобойностью два-три километра. В некоторых случаях дальность стрельбы может доходить до десяти км. Если человек попадет под выстрел пушки на расстоянии до 2-3 км, то он потеряет зрение навсегда, если на более далеком расстоянии, то будет временное ухудшение зрения.
Ряд южнокорейских экспертов также подозревают, что крушение в апреле 2010 г. двух вертолетов "Lynx", которые стояли на вооружении ВМС Южной Кореи, стало следствием удара по ним из северокорейского лазерного оружия. Тогда, напомним, с интервалом в два дня разбились две машины. Одна из них ранее обнаружила какой-то неопознанный объект, который затем скрылся. Комиссия по расследованию пришла к выводу, что причинами крушения стали ошибки пилотов, а также брак в деталях, но многие признают, что те две катастрофы оставили много вопросов. В этой связи и возникли подозрения, что вертолеты были сбиты лазерным оружием КНДР. В то время межкорейские отношения были крайне напряженными.
Впрочем, как признает издание, разработки в сфере создания лазерного оружия ведутся и в Южной Корее, где они окружены завесой секретности. В Агентстве оборонных разработок (АОР) Республики Корея подтвердили это. "Да, в нашем агентстве ведутся разработки в сфере боевых лазерных систем, но какие-либо подробности я не могу сообщить по соображениям секретности", - цитирует журнал слова представителя АОР.
Причина привлекательности подобного вида оружия очевидна. Одно из главных достоинств - дешевизна его использования. Как подчеркивает американский военный журнал "Брейкинг Дефенс", описывая тесты лазерной пушки в ВМС США, "расходы на выстрелы составляет только электричество". В результате один "снаряд" весьма мощной лазерной пушки обходится всего лишь в 59 центов, что несравнимо дешевле, если сопоставить с другими видами современных вооружений.
Впрочем, до реального полноценного использования лазерного оружия придется еще подождать и решить ряд проблем. Среди недостатков подобного вида вооружений отмечаются относительно незначительная сила поражения, малая дальность, неясность по поводу юридических аспектов возможного применения.