08.03.2016 23:40
Экономика

Регионы не справились с финансированием здравоохранения

Регионы не справляются с финансированием здравоохранения
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №48 (6916)
Бюджетное финансирование здравоохранения сократилось на 15 процентов по сравнению с 2014 годом, подсчитала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи Гузель Улумбекова.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о снижении в сопоставимых ценах с учетом инфляции и девальвации рубля, уточнила она. Этой теме был посвящен круглый стол, который специалисты собрали в связи с предложением минфина урезать расходы на здравоохранение почти в четыре раза до 13 миллиардов рублей. "Мы и так тратим в полтора раза меньше средств на душу населения из государственных источников, чем новые страны Евросоюза, когда-то входившие в соцлагерь, - приводила свои аргументы Улумбекова. - По госпрограммам населению выдается в четыре раза меньше лекарств, чем в этих государствах".

Одна из проблем заключается в том, что российская система здравоохранения сильно ориентирована на региональные бюджеты, пояснила директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович. Если из федеральной казны на здравоохранение тратится примерно 9 процентов бюджета, то в регионах 11 - 35 процентов. Не удивительно, что и местные власти стремятся в итоге урезать эту свою статью расходов. Тем более что указы президента требуют существенно повысить зарплату врачам, и делать это приходится, "оптимизируя" работу медучреждения, отмечают эксперты, поскольку федеральный бюджет средства на это не выделяет. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сослался на данные Объединенного народного фронта (ОНФ), по которым снижение финансирования здравоохранения произошло в 74 регионах.

Почему главное в хирургии не инновации, а личность

По мнению экспертов, было бы целесообразно централизовать расходы на здравоохранение хотя бы по нескольким направлениям. "Финансировать здравоохранение из региональных бюджетов - это все равно что переложить на плечи регионов расходы на обороноспособность страны", - считает главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Михаил Давыдов. Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов привел сравнение: с одними и теми же выявленными онкозаболеваниями россияне живут в среднем на 20 - 25 лет меньше, чем граждане ряда стран Евросоюза.

"Если заглянуть в региональные лечебные учреждения, можно увидеть неприятные факты вплоть до того, что пациентам приходится ложиться в больницу со своей зеленкой", - рассказывает президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Ян Власов. По его словам, закупка лекарств лечебными учреждениями в регионах остается на низком уровне, уменьшается число коек и врачей. Есть у него вопросы и к списку жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). "Много говорится о том, что этот список постоянно расширяется. Но не говорится о том, что он постоянно стареет", - отмечает эксперт и продолжает. - В него включены препараты 10 - 20-летней давности, а инновационные лекарства в него не попадают. "Их в этот список не включают, так как на них нет денег", - сказал Ян Власов.

По мнению экспертов, надо менять модель здравоохранения, делая ее более сбалансированной и ориентированной на пациента, а также снять с плеч регионов финансирование отрасли. И самое главное, не уменьшать, а по возможности повышать расходы на здравоохранение.

Нужны ли в России федеральные медицинские центры

Однако эксперты не представили план, как все это можно осуществить на практике в условиях непростой экономической ситуации в стране. А то что такой план необходим, говорит статистика, данные которой приводили эксперты на круглом столе.

Финансирование здравоохранения в РФ в несколько раз ниже, чем в странах Европы. Если у нас на него уходит примерно 3,6 процента ВВП, то там 10 - 12 процентов, сообщил Леонид Рошаль. При этом, заметил он, российские врачи творят чудеса, снижая показатели детской и материнской смертности, а также смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. "Но если продолжать "раскачивать лодку" и не изменить подходы к финансированию здравоохранения, - волнуется Рошаль, - изменения для России могут стать почти необратимыми".

По словам экспертов, участвующих в заседании, за последнее время в РФ число врачей в бесплатных медучреждениях упало на 23 тысячи, в 40 процентах регионов начала расти смертность.

Макроэкономика Здоровье