Решение о финансовом наказании коллег было принято на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. Его глава, депутат Галина Скрипкина, перед тем, как озвучить вердикт, назвала конкретные причины, по которым отсутствие на рабочем месте народного избранника будет считаться уважительным. К ним отнесли болезнь, отпуск по беременности, рождение ребенка и уход за ним, заключение брака, уход за больным, а также учебный отпуск.
Помимо уже названных причин депутаты также готовы включить в перечень посещение похорон родственников или организацию свадьбы детей. Общение с избирателями парламентарии должны планировать согласно регламенту работы. Все остальные неявки в зал заседаний будут считаться прогулами.
- Рассматривая вопрос о посещаемости депутатами пленарных сессий, мы исключили из списка всех отсутствовавших по уважительным причинам, - пояснила Скрипкина. - Не вошли в реестр нарушителей трудовой дисциплины те, кто написал заявление на имя спикера, что будет какое-то время отсутствовать на рабочем месте такого-то числа, но не указал причину. Такое допустимо на основании нашего регламента. Я бы предложила коллегам, дабы не доходило до вычетов процентов из зарплаты, по мере необходимости оформлять отпуск за свой счет на нужное количество дней.
Кстати, о регламенте. Как оказалось, данный документ уже содержит норму, согласно которой народный избранник, если он беспричинно не появлялся в парламенте больше месяца и не передал свое право голоса коллеге по фракции, автоматически лишается мандата. Правда, ни этот пункт, ни предложенные выше санкции к законодателям ни разу не применили.
Надо сказать, что меры финансового воздействия были восприняты депутатами неоднозначно. Кто-то согласился с санкциями, но были и те, кого нововведение возмутило.
- Некоторые наши коллеги находятся под следствием, есть и такие, которые годами пропускают заседания, но и они, и их помощники получают большую зарплату, - привела пример депутат Асия Сасыкбаева. - Теперь же получается, что у тех, кто один раз не пришел на заседания, высчитывают из зарплаты. Это неправильный подход.
Вместе с тем
Законодателей, нарушающих трудовую дисциплину, пытались наказывать и во время работы парламентов прошлых созывов. Так, в 2012 году депутат Дастан Бекешев предлагал публиковать имена коллег-прогульщиков. Штрафы пытался применять в свое время и Марат Султанов, занимавший пост спикера. Но большинство народных избранников проголосовали против наказания коллег.
Как бы то ни было, попасть под финансовые санкции в настоящее время грозит пятерым законодателям. Правда, еще не факт, что угроза лишить их 10 процентов заработной платы станет реальностью.
- В Трудовом кодексе КР не прописаны финансовые санкции за прогулы, - утверждает глава одной из юридических компаний Кенеш Арлизов. - Для простого гражданина, если он не появился на работе без уважительных причин, начальство может прибегнуть к выговорам и увольнению. В случае с депутатами, как вы сами понимаете, это не сработает. Даже однопартийцы прогульщиков не могут повлиять на их дисциплину. Словом, наши законодатели оказались в касте неприкасаемых. Уволить их нельзя, наказать тоже.
Как оказалось, народные избранники, которым грозят финансовыми санкциями, вполне могут обратиться в суд и опротестовать решение парламентского комитета. Причем выиграть такой процесс у них есть все основания. Возможно, поэтому в зале заседаний парламента очень часто можно наблюдать печальную картину: из 120 депутатов присутствует половина, а то и вовсе третья часть. Причем чаще всего они пытаются исчезнуть, когда рассматриваются "скандальные" законопроекты. Это впоследствии помогает избежать ответственности за принятые решения.
Досье "РГ"
В справке-обосновании к законопроекту "Об отмене привилегий для депутатов" указано, что на одного парламентария Киргизии бюджет страны ежегодно выделяет 6,7 миллиона сомов. Содержание всех законодателей обходится казне в 798,5 миллиона в год.