10.03.2016 15:40
Экономика

В Россельхознадзоре признали проблему с качеством колбасы

Текст:  Тарас Фомченков
Читать на сайте RG.RU

С безопасностью колбасы проблем нет, а вот с качеством проблемы действительно существуют, поделился с "РГ" своим мнением помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Отвечая на вопросы, связанные с информацией о том, что сегодня 75 процентов продаваемой в России колбасы не соответствует требованиям пищевой безопасности, он признал, что "качество действительно продолжает ухудшаться".

Ранее сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов сообщил "Русской службе новостей" о том, что "результаты работы нашей программы "Контроль качества" показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту".

Специалисты определили реальную стоимость вареной колбасы

По мнению Алексея Алексеенко, наши производители, работая над импортозамещением, сегодня остались без серьезных конкурентов со стороны. "Свиная шкурка в колбасе часто используется для удешевления производства", - приводит простой пример помощник главы Россельхознадзора.

Прежде всего, считает он, нужно довести до действия ту систему, которая разрабатывалась с 2007 года. "Это сертификация, проверка на безопасность, в необходимых случаях - проверка в лаборатории. Плюс система отслеживания - будет невозможно подменить ингредиенты и включить в продукт незаявленное содержимое. Такие системы, кстати, "от поля до прилавка", действуют во всех развитых странах", - резюмирует Алексей Алексеенко.  
 

Товары и цены Россельхознадзор