11.03.2016 00:00
Экономика

"Вкладчики без документов" стали серьезной проблемой для банков и судов

"Вкладчики без документов" становятся серьезной проблемой для банков и судов
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №51 (6919)
Массовый отзыв лицензий у российских банков выявил новое явление - так называемых "серых" вкладчиков. Это люди, которые отнесли в банки свои деньги и разместили их там под весьма высокие проценты, но никаких документов на руки не получили и в специальный реестр зачислены не были.
Читать на сайте RG.RU

В конце октября прошлого года Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому такие люди считаются вкладчиками. Даже если у них нет документов о зачислении денег. Но на практике оказалось, что среди них есть как "черные" вкладчики, которые действовали по договоренности с банкирами и знали о скором отзыве лицензий, так и "белые", ставшие жертвами мошенников. Вчера свою позицию по этой проблеме высказала Ассоциация российских банков.

НПФ обяжут возмещать вкладчикам потери за счет собственных средств

"Не надо всех подгонять под "серых вкладчиков", но и не надо считать, что сам факт прихода человека в банк без подтверждающих документов о внесении средств является основанием для претензий к банку, - отметил глава АРБ Гарегин Тосунян. - Я считаю, что самое важное - правильно толковать постановление. Конституционный суд защитил честных клиентов, которые пострадали по вине недобросовестных сотрудников банков. Другое дело - сознательные "серые" вкладчики, средства которых по неформальной договоренности проводились мимо кассы и не отражались на балансе банка. Это уже афера, и вывод суда по таким делам должен быть соответствующим".

Юристы бьют тревогу, заявляя, что теперь при банкротстве банка будут возникать две очереди из вкладчиков. В одной будут добросовестные, которые позаботились о том, чтобы правильно оформить необходимые документы. В другой те, кто по разным причинам этого не сделал. "Вторая очередь будет малочисленной по количеству вкладчиков, но внушительной по объемам требуемых ими средств. Официальной статистики нет, но цифры огромные", - отмечает партнер адвокатского бюро Forward Legal Эльмира Кондратьева. Она сообщила, что только по трем банкам с отозванной лицензией сумма требований со стороны "серых" вкладчиков достигает 90 миллиардов рублей.

Банкиры дали прогноз по вкладам на 2016 год

Во-вторых, тревогу у юристов вызывает тот факт, что уже сейчас, всего через четыре месяца, наблюдается неразбериха. Если раньше суды на местах определенно и жестко отказывали в возврате денег тем, у кого не было всех правильно оформленных документов, доказывающих факт внесения денег, то теперь КС дал им шанс в суде доказать свою правоту. В результате сейчас одни суды принимают решения направить ранее рассмотренные дела на пересмотр, ссылаясь на постановление КС, другие удовлетворяют иски "серых" вкладчиков, третьи им отказывают, считая, что постановление новым обстоятельством не является. Количество таких противоречивых решений, судя по всему, будет увеличиваться.

Как это было

В Конституционный суд для защиты своих прав обратилась группа вкладчиков. Пятеро из них были клиентами банка "Первомайский". Они открыли вклады на спецусловиях - с повышенной процентной ставкой в 9-16 процентов годовых. Весной 2013 года вкладчики попытались забрать из банка свои деньги, но сделать этого не смогли, так как получили отказ. Еще двое открыли вклады под 11-13 процентов годовых в Мастер-Банке. Когда кредитная организация обанкротилась, они обратились за выплатой страхового возмещения. Однако возврата денег не добились. Суды в обоих случаях признали договоры на открытие банковских вкладов недействительными, так как они не соответствовали типовой форме.

Банки Конституционный суд