13.03.2016 22:58
Спорт

Биатлонисты сборной России показали худший результат на ЧМ

Сборная России на ЧМ-2016 показала худший результат в истории - ноль медалей
Текст:  Владимир Ильин
Российская газета - Столичный выпуск: №52 (6920)
Последняя надежда на то, что сборная России выиграет на чемпионате мира-2016 в Холменколлене (Норвегия) хотя бы одну медаль, улетучилась в тот момент, когда Антон Шипулин в 15-километровом масс-старте, находясь в лидирующей группе, на четвертой стрельбе допустил промах и отправился бежать штрафной круг. В итоге у Антона лишь девятое место, Антон Бабиков - 16-й, Евгений Гараничев - 23-й.
Читать на сайте RG.RU

Наша команда, с учетом и советских времен, и российских, показала самый худший результат в истории своих выступлений на мировых чемпионатах - абсолютный ноль наград, хотя медали были разыграны в 11 дисциплинах. Даже когда с конца 1950-х до середины 1970-х годов в программе значились только два вида, биатлонисты сборной СССР всегда брали призовые места.

Биатлонистка Ольга Подчуфарова досрочно завершила сезон

Для сравнения: на прошедшем турнире один только 42-летний норвежец Уле Эйнар Бьорндален четырежды поднимался на пьедестал. Он завоевал "золото" (эстафета), два "серебра" (спринт, гонка преследования) и "бронзу" (масс-старт). Победил в гонке его соотечественник Йоханнес Бе, хоть как-то разбавивший гегемонию оставшегося вторым Мартена Фуркада. Француз до этого победил в трех личных гонках и вместе с командой праздновал успех в смешанной эстафете.

В нашей женской сборной ситуация достигла абсурда. Считавшаяся первым номером команды Ольга Подчуфарова (у нее самое высокое из россиянок положение в общем зачете Кубка мира - 12-е место) после провального для нее спринта не стартовала ни в индивидуальной гонке, ни в эстафете, где наши девушки тоже обновили антирекорд, финишировав 11. Подчуфарова по регламенту имела право участвовать в масс-старте, изначально была заявлена, но затем стало известно - она бежать не будет. Чуть позже появилась информация, что Ольга из-за своего абсолютно разобранного состояния вообще завершает сезон досрочно и в гонках финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске не выступит.

Екатерина Юрлова в масс-старте до четвертого рубежа находилась в числе тех, кто претендует на пьедестал, однако на последней стрельбе не закрыла мишень и финишировала 13-й. Победила француженка Мари Дорен-Абер (это ее третье "золото" ЧМ-2016), "серебро" у немки Лауры Дальмайер, которая в яростной разборке на заключительном отрезке дистанции чуть опередила бронзового призера финку Кайсу Мякяряйнен.

У большинства российских болельщиков главные надежды были связаны с субботней мужской эстафетой. И понятно почему - в этом виде наши ребята выиграли домашнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. В Холменколлене тренерский штаб при формировании состава на эстафету отказался от услуг двух олимпийских чемпионов - Алексея Волкова и Дмитрия Малышко, откровенно слабо выступивших в индивидуальной гонке. Вместо них стартовали Максим Цветков (на первом этапе) и Антон Бабиков (на третьем). Однако слабым звеном оказался проверенный боец Евгений Гараничев. На стойке второго этапа он заработал штрафной круг. При надежной стрельбе лидеров эстафеты это сразу выключило нашу команду из борьбы за призовые позиции. Подтянул команду с десятого промежуточного до шестого итогового места наш финишер Антон Шипулин. Отставание от победивших норвежцев оказалось не таким огромным, как у девушек. Но все равно от этого не легче. Тем более что "бронзу" сенсационно взяла Канада, где биатлоном профессионально занимаются лишь несколько десятков мужчин.

Мартен Фуркад завоевал юбилейный титул чемпиона мира

Последние шесть лет, за исключением олимпийского сезона 2013/14, наблюдается примерно одна и та же картина. Россияне добиваются каких-то успехов на этапах Кубка мира, но к главному старту зимы подходят в отвратительной форме. Причем независимо от того, кто руководит Союзом биатлонистов России (СБР) и кто находится на ключевых позициях в тренерском штабе национальной сборной. Видимо, пришла пора кардинально пересмотреть именно стратегию подготовки. Возможно, даже в ущерб отдельным победам на этапах Кубка мира.

- Прежде всего хочу извиниться перед нашими болельщиками и начальниками, которые верили в нас, а мы их подвели, - цитирует Шипулина официальный сайт СБР. - Последний круг масс-старта я ехал со слезами на глазах. До того было обидно, что мы остались без медалей. В каких-то гонках я слишком много ответственности навешивал на себя, в каких-то слишком переволновался, а в каких-то была тотальная неудача. Увы, но Россия плохо выступила на главном старте. Дело в психологии. Нужно реально понять, в чем преимущество соперников.

Биатлон