В конце 2014 года были поправки в Налоговый Кодекс, направленные на деофшоризацию российской экономики. Закон содержал несколько важных нововведений для офшорных компаний их владельцев. Во-первых, появилась обязанность уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях и о контроле над ними.
Во-вторых, было введено правило: если прибыль иностранной компании, контролируемой из России, не выплачивается в виде дивидендов в нашей стране, то такая прибыль признается доходом владельца офшора и облагается российским налогом.
И в-третьих, иностранные компании получили возможность добровольно перейти под российскую налоговую юрисдицкию и платить налоги по российским законам.
По состоянию на начало 2016 года в перечне офшорных зон, утвержденных Федеральной налоговой службой, включает 119 стран мира и 18 территорий.
Новый закон уточнил правила перехода компаний, зарегистрированных в этих зонах, под российскую налоговую юрисдикцию. В частности, уточняется, что первый налоговый период считается с момента подачи заявления о признании налоговым резидентом Российской Федерации.
Кроме того, изменились правила уведомления налоговых органов о владении долей в иностранной компании. Сделать это нужно в течение 3 месяцев с момента приобретения такой доли и в том случае, если сама доля превышает 10 процентов от капитала фирмы.
Как только гражданин уведомит налоговые органы о своем участии в капитале иностранной компании, у него возникает обязанность уплачивать налог на доход от получаемой прибыли по ставке 13 процентов.
Еще одно важное изменение касается иностранных компаний, владельцы которых приняли решение их ликвидировать. Принятый в 2014 году закон о деофшоризации ввел специальные льготы для таких лиц. Первая: все имущество, полученное акционером от ликвидируемой организации, не облагается налогом на прибыль. И вторая: имущество, полученное акционером от ликвидируемой компании, не облагается налогом на доходы физических лиц. Срок действия льгот был установлен довольно сжатый - до 1 января 2017 года. Законодатели, учитывая объективные обстоятельства, например, такие, как судебные разбирательства, решили его продлить - до 1 января 2018 года.
При этом утаить информацию об участии в капитале иностранных компаний становится сложнее. С 1 июля 2015 года в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, согласно этому документу Россия может обмениваться налоговой информацией с большинством стран мира, включая и офшорные юрисдикции.