Ситуация с обеспеченностью медработниками в регионе непростая. Кадровый голод испытывают многие поликлиники и больницы, особенно сельские. В прошлом году не хватало порядка 700 специалистов. Чтобы как-то изменить ситуацию, власти обучают студентов в разных вузах страны по целевым направлениям от лечебных учреждений. Все эти молодые люди получают стипендию в 4000 рублей. И доля трудоустроенных выпускников постепенно увеличивается.
Правда, далеко не все стремятся ехать на село. Поэтому федеральная программа "Земский доктор" нацелена в первую очередь на тех, кто готов перебраться в глубинку. Молодые сельские врачи сразу получают по 100 тысяч рублей. Им помогают закрепиться с помощью жилья. Власти Череповца и Вологды частично компенсируют расходы по договорам найма квартир, таких порядка двухсот человек, в Череповце еще помогают и с выплатой ипотеки. До 2014 года один миллион рублей предоставляли медицинским работникам до 35 лет, в прошлом году возраст увеличили до 45, в нынешнем - до пятидесяти лет. В числе первых специалистов, перебравшихся на село, и Александр Тюрин. Ему предложили сразу несколько вакансий. Доктор выбрал амбулаторию в поселке Можайское Вологодского района. Теперь он обязан проработать в сельской местности не менее пяти лет. А еще в тот же Вологодский, а также Никольский районы переехали врачи из Ставропольского края и Ярославской области.
- Всего в 2015 году по миллиону рублей получили тридцать врачей. Еще 22 медикам с высшим образованием выплачено по сто тысяч. Кроме того, в прошлом году в муниципальных районах выделено 35 квартир для врачей и 12 квартир для средних медицинских работников. В итоге дефицит врачебных кадров сократился на 14 процентов, - сообщил начальник департамента образования региона Игорь Маклаков.
Павел Багинский, глава Азовского района Омской области:
- Такую инициативу я, как глава сельского района, только поддерживаю. Ведь врач в 40-50 лет обладает колоссальным опытом, и учить его, в отличие от молодежи, нет необходимости.
Александр Гавва, главный врач Палласовской ЦРБ, Волгоградская область:
- Мое мнение таково: не стоит рассчитывать на большое количество людей, решившихся в зрелом возрасте поехать на село. Не даст это эффекта. К нам, в Палласовку, приезжают только выпускники наших школ, учившиеся в медуниверситете по целевому направлению.
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области:
- За четыре года в рабочие поселки и села отправилось более 60 участковых терапевтов, 32 хирурга, 30 анестезиологов-реаниматологов, 29 акушеров-гинекологов. Мы уже в 2015 году увеличили возраст участников программы с 35 до 45 лет, и это позволило привлечь на работу в районные больницы большее число врачей.
Сергей Карнута, челюстно-лицевой хирург Ростовской областной детской клинической больницы:
- Мне 48 лет, но я бы сегодня не поехал на село даже при наличии подъемного миллиона. И дело вовсе не в возрасте, а в том, что у меня слишком "узкая" специализация. Однако я говорил с коллегами, и далеко не каждый специалист широкого профиля решится круто изменить свою жизнь.
Подготовили: Наталья Граф (Омск), Роман Мерзляков (Волгоград), Наталья Решетникова (Новосибирск), Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)