Астрономические наблюдения за карликовой планетой Церера показали, что яркость знаменитых загадочных пятен на ее поверхности способна меняться.
Как передает Европейская южная обсерватория (ESO), пятна на Церере становятся ярче в дневное время. Ученые объясняют это тем, что вещество в районе расположения пятен может испаряться под действием солнечных лучей. Предположительно, вещество с высокими отражающими свойствами, присутствующее в пятнах на Церере, может быть водяным льдом или гидратом сернокислого магния.
Самые заметные пятна находятся внутри кратера Оккатор.
Наблюдения проводились с помощью высокоточного спектрографа HARPS, установленного на 3.6-метровом телескопе ESO обсерватории Ла Силья в Чили. Ученые также зафиксировали изменения видимой яркости пятен из-за осевого вращения Цереры.
"Результаты оказались неожиданными, - рассказал исследователь Антонино Ланца из астрофизической обсерватории Катания. - Мы действительно обнаружили искомые вариации спектра, вызванные вращением Цереры, но вдобавок еще и значительную дополнительную переменность от ночи к ночи”.
Если выводы ученых окажутся верными, то тогда можно говорить о том, что недра Цереры проявляют внутреннюю активность, что отличает ее от Весты и других астероидов Главного пояса.
Церера - самая большая из малых планет, входящих в состав пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Ее диаметр составляет 950 км. Она была открыта в январе 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.