По мнению депутатов Казанской городской думы, именно эти направления для столицы Татарстана являются сейчас особо приоритетными, и бизнесмены, готовые их развивать, вправе рассчитывать на усиленную поддержку со стороны местных властей. Поэтому получить кредит до 10 миллионов рублей сроком на пять лет они могут теперь на привилегированных условиях. В первый год действия кредитного договора их полностью освободят от уплаты процентов, а в последующие два года субсидируют часть процентной ставки банка, соответствующей десяти процентам годовых.
Впрочем, карт-бланш на развитие бизнеса получат не только предприниматели, работающие в особо приоритетных сферах.
- Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса действует в столице Татарстана не один год, - говорит замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов. - С 2007 по 2015 год в ней приняли участие 362 компании, которым было выдано кредитов более чем на один миллиард рублей. Однако мы посчитали, что в условиях экономического кризиса ранее существовавших мер поддержки предпринимателей недостаточно, и внесли коррективы.
Как и прежде, воспользоваться льготным кредитованием могут те, чей бизнес имеет социальную направленность и связан с такими отраслями, как ЖКХ, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание населения и другие. Помимо этого, в 2016 году в список приоритетных сфер включены культура, физкультура и спорт. Лучше стали и условия получения финансовой поддержки. В частности, вдвое, с пяти до десяти миллионов рублей, увеличена максимальная сумма кредита, получить который можно на срок до трех лет. При этом субсидируемая часть процентной ставки банка в течение первых двух лет действия кредитного договора составляет 10 процентов (а по приобретению муниципальной недвижимости - 12 процентов) годовых.
В горисполкоме утверждают, что значительно проще станет и процедура получения средств. По словам Ивана Кузнецова, предпринимателям вообще не придется встречаться с чиновниками. Все, что от них требуется, это предоставить в уполномоченный банк пакет документов на предоставление льготного кредита. Затем кредитное учреждение передаст бумаги в исполком, и они параллельно начнут рассматривать заявку. По регламенту на процедуру отводится 30 дней, однако по опыту прошлых лет она занимает от силы неделю. В случае если заявку одобрят, предпринимателю нужно будет второй раз наведаться в банк, но уже за деньгами.
Есть и другая приятная новость. С апреля в Казани изменится порядок предоставления малому и среднему бизнесу муниципального имущества на льготных условиях.
- Предпринимателям предложат на выбор сто помещений в различных районах города в аренду сроком на пять лет, - говорит председатель комитета земельных и имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов. - Объекты достанутся тем, кто на открытых аукционных торгах предложит за них наибольшую цену. Но платить за аренду первые два года не придется. На третий год надо будет будут внести 25 процентов от размера ежегодной арендной платы, на четвертый - 50, на пятый - 75 процентов. Такие условия позволят предпринимателям привести помещения в порядок и в течение года начать использовать их по целевому назначению.
Крупный бизнес не сможет участвовать в этой программе. Да и одно помещение для него погоды не сделает, а для предпринимателей средней руки это "реальная возможность встать на ноги и окрепнуть". Если они зарекомендуют себя как добросовестные предприниматели, то через пять лет получат право продлить договор без торгов. Но платить за аренду им придется уже по полной.
Как выяснилось, получить исчерпывающую информацию о каждом из объектов предприниматели могут в режиме онлайн. Все помещения отражены на электронной карте www.map.kzn.ru. Кстати, арендовать недвижимость на льготных условиях могут и иногородние предприниматели, решившие наладить бизнес в Казани.
Однако очевидно, что столь выгодные предложения привлекут внимание не только честных бизнесменов. Наверняка найдутся те, кто захочет воспользоваться предложением в корыстных целях: например, поработать два года в помещении, пока действуют "арендные каникулы", а когда придет время платить, - расторгнуть договор. Или вообще передать помещения в субаренду, заломив при этом огромную цену. Разработчики программы это предвидели. В договорах об аренде будет оговорен и запрет на передачу имущества в субаренду, и обязательность целевого использования объекта. Нарушителей ждет штраф, который, к примеру, для юридического лица составит от 200 до 300 тысяч рублей.