02.03.2016 19:22
    Поделиться

    В правительстве назвали ключевые пункты антикризисного плана

    Чиновников пересадят в экономкласс, а семьям с детьми добавят денег
    Вступил в силу План действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году. Иначе - антикризисный план.

    В нем 120 пунктов, по каждому из которых утверждены исполнители, ожидаемые результаты и сроки. Но не по каждому еще определено финансирование.

    Попала в план, но поставлена в зависимость от того, какая к лету сложится ситуация в экономике, повторная индексация пенсий. То же - по бесплатному лекарственному обеспечению, по летнему отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В социальном разделе плана прописаны пункты, которые дублируют положения федерального законодательства, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. И то, что они зафиксированы в плане, говорит о том, что даже в самой сложной экономической ситуации государство эти обязательства выполнит.

    Принципиально новый пункт в плане - выплаты из материнского капитала с учетом критериев нуждаемости семей. Раньше в виде исключения по отдельным решениям правительства семьям разрешалось получить наличными некую часть от капитала и потратить на любые нужды, но подтверждать свою "нуждаемость" не требовалось. Сейчас главное - четко определить эти критерии нуждаемости.

    0,7 триллиона рублей составили уже утвержденные правительством расходы по антикризисному плану. Летом может стать больше

    План также предусматривает сокращение затрат на командировки и транспорт чиновников. Им придется пересесть в экономкласс. "Нужно стремиться к западным стандартам, где экономклассом летают чиновники практически всех рангов. Как и на работу добираются на служебных машинах только министры. Все остальные - своим ходом", - считает Александр Сафонов.

    Самочувствию малого и среднего предпринимательства в плане посвящено 22 пункта. "В кризис предприниматели вполне естественно рассчитывают на снижение фискальной нагрузки", - считает член совета Московского отделения "ОПОРЫ России" Дмитрий Несветов. По плану, во втором полугодии будут увеличены с 60 до 120 миллионов рублей в год пороговые размеры дохода для применения спецрежимов налогообложения, то есть большое количество фирм сможет использовать упрощенное администрирование и сократить налоговую нагрузку.

    Кроме того, план предусматривает очередное продление применения единого налога на вмененный доход, на этот раз до 2020 года. Незарегистрированным предпринимателям, работающим "всерую", к концу года дадут налоговые каникулы на три года, если они уведомят о ведении предпринимательской деятельности. При обновлении кассовой техники на инновационную можно будет рассчитывать на налоговые вычеты.

    "В первую очередь бизнес обеспокоен недоступностью финансовых ресурсов", - говорит Несветов. Антикризисный план содержит меры, стимулирующие кредитование инвестпроектов малого и среднего бизнеса (МСП). Здесь основная работа возлагается на АО "Корпорация "МСП". Не менее 220 предприятий, реализующих инновационные проекты, могут рассчитывать на получение грантов.

    Государство поможет и в реализации продукции МСП, в том числе ее продвижению на внешние рынки на базе региональных центров поддержки экспорта. Крупнейшим госкомпаниям предписано не менее 15 процентов своих закупок производить у МСП, будут введены новые требования к банковским гарантиям для МСП.

    Одной из важных задач плана стало снижение издержек добросовестных компаний. Сегодня проверки предприятий происходят систематически, порой не принося существенного результата. Через введение риск-ориентированного подхода число плановых проверок будет сокращаться. В этом году оно уменьшится на 30 процентов, а затем будет уменьшаться еще на 10 процентов в год. Правда, по общей статистике, плановыми являются лишь 40 процентов проверок, замечает Роман Терехин, адвокат "Делового фарватера".

    Малые и средние компании, впервые замеченные при проверках в нарушениях, получат лишь предупреждение с предписанием устранить все недочеты. За счет этого небольшие игроки избегут закрытия своих предприятий после первого же визита ревизоров.

    Ту же цель имеет пункт о расширении оснований для применения наказаний, не связанных с лишением свободы, для предпринимателей, которые впервые "оступились" в своей работе.

    Правительство хочет ввести независимый аудит издержек инфраструктурных госкомпаний, чтобы избавиться от их неэффективных расходов и таким образом не допустить роста тарифной нагрузки. Также будет проводиться независимый технологический и ценовой аудит инвестпроектов естественных монополий, о необходимости которого давно говорили эксперты и минэкономразвития.

    В рамках антикризисного плана правительство поддержит автопром, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение и строительство.

    "Это те направления, которые обладают наибольшим потенциалом роста и вложения в которые через налоги, таможенные сборы и так далее окупятся для бюджетной системы уже в этом году, - объясняет заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. - Более того, в эти отрасли уже были вложены значительные ресурсы государства и частного бизнеса, то есть план еще и защищает инвестиции прошлых периодов".

    Отраслевые пункты плана заключаются в поддержке спроса - получается, что в краткосрочной перспективе именно они наиболее эффективны для производства и государства, отмечает экономист. А поддержка инвестиций, финансово-экономической деятельности предприятий и уж тем более научных и конструкторских разработок в этой логике эффективны гораздо меньше. Львиная часть средств, в частности по программе автопрома, пойдет через уже готовые и отработанные механизмы.

    По значительной части пунктов финансирование не определено и поставлено в зависимость от итогов экономики за первое полугодие. Это не обязательно означает, что денег на эти пункты нет, скорее, говорит о том, что в правительстве продолжается дискуссия о приоритетах господдержки, считает Александр Широв. На всех денег точно не хватит, правительство располагает очень ограниченным объемом средств по сравнению с тем, который мог бы дать приемлемый макроэкономический эффект. На данный момент финансирование антикризисных мер определено в размере около 0,7 триллиона рублей, тогда как ВВП России составляет около 80 триллионов.

    Из отраслевых крупнейшая по стоимости - программа автопрома (137,6 миллиарда рублей), которая должна обеспечить дополнительный выпуск и реализацию 600 тысяч автомобилей разных типов. На закупку для РЖД и продвижение на экспорт железнодорожного подвижного состава потратят 50 миллиардов рублей, на стимулирование закупок отечественной сельхозтехники - 10 миллиардов рублей. Стройкомплекс поддержат льготной ипотекой и субсидиями регионам на создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры вокруг жилья экономкласса.

    Еще 10 миллиардов рублей потратят на финансовую поддержку 10 экспортных контрактов на поставки вагонов, самолетов "Сухой Суперджет 100", энергетического оборудования общей стоимостью 160 миллиардов рублей. Поставлена в план, но остается без определенного финансирования поддержка еще 158 экспортных контрактов на поставку автотранспорта, продукции сельхозмашиностроения и машиностроительного оборудования на сумму 150 миллиардов рублей.

    Поделиться