В Сарове, где находится Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики, побывала делегация "Росгеологии": наших ядерщиков попросили защитить наших геологоразведчиков от не нашего софта. Но бомбы и высокоточные ракеты для этого не требуются. Ученые, конструкторы и программисты РФЯЦ-ВНИИЭФ, набившие руку на сложных расчетах всего, что может происходить в ядерных и термоядерных боевых изделиях, могут применять свои умения и в мирных целях.
Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях и в организациях высокотехнологичных отраслей российской экономики используются купленные за рубежом программные пакеты для инженерного анализа, проектирования и расчетного обоснования сложных технических систем. Вот и у наших геологоразведчиков ситуация именно такая: зависимость от импортного программного обеспечения в целом по отрасли достигает 90 процентов. В том числе по аппаратно-техническим средствам для работ на суше - 75 процентов, на море - 90, в транзитных зонах - все 100.
Побывавший в Сарове генеральный директор "Росгеологии" Роман Панов в прямом диалоге с руководством ядерного центра признал, что сложившаяся импортозависимость в аппаратно-технических средствах, оборудовании и программном обеспечении представляет серьезный риск для поддержания объемов геологоразведочных работ в России. А в условиях антироссийских санкций такие издержки и угрозы возрастают многократно.
Как поделился с "РГ" информированный источник в "Росгеологии", пять основных нефтедобывающих компаний России только за один 2013 год потратили на закупку импортного программного обеспечения 5,6 миллиарда рублей. А кроме того, использование зарубежных программных продуктов и услуг сервисных компаний создает предпосылки для утечки информации о запасах полезных ископаемых и о их разработке. Прежние попытки найти или разработать с нуля отечественное программное обеспечение для нефтегазовой отрасли имели раздробленный характер, а сами эти продукты решали только узкий круг задач и оставались неконкурентоспособными.
Чтобы кардинальным образом исправить ситуацию, и как можно быстрее, "Росгеология" и госкорпорация "Росатом" намерены реализовать совместный комплексный проект "Геоплатформа". Уже в 2016-2019 годах партнеры планируют разработать интегрирующую программную платформу и недостающие прикладные программы в области геологоразведки и освоения месторождений. А параллельно с этим - специальные (дополнительные) модули в сфере геомеханики, геонавигации, технологий гидроразрыва пластов и моделирования термогазового воздействия. Помимо этого, будет спроектирована единая система хранения, учета и использования геолого-геофизической информации (банк геоинформационных данных).
"Я бы хотел подчеркнуть важность реализации этого проекта в современных условиях, когда сложная конъюнктура на цены, в первую очередь на углеводороды, диктует достаточно жесткие требования на рынке, - заявил по итогам встреч и переговоров в Сарове глава "Росгеологии" Роман Панов. - Программное обеспечение, если смотреть с позиций управления себестоимостью как геологоразведочных операций, так и добычи, является здесь одним из ключевых факторов".
Почему геологи обратились за помощью не куда-то еще, а к специалистом ведущего ядерно-оружейного центра? Потому что здесь ситуацию, можно сказать, предвидели и не сидели сложа руки. В РФЯЦ-ВНИИЭФ, по словам его директора Валентина Костюкова, уже создан многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования ЛОГОС. Пакет универсальный, с возможностью адресной доводки, и предназначен для комплексного расчетного анализа высокотехнологичных изделий ОПК и гражданских отраслей. По функциональному наполнению и классам решаемых задач, а также уровню адаптации к современным суперЭВМ, пакет программ ЛОГОС сравним с зарубежными аналогами.
В рамках диверсификации основных направлений деятельности ядерно-оружейного центра и всего атомграда Саров, включая созданный здесь технопарк, появились и другие достойные предложения. В частности, по морским технологиям добычи углеводородов и обустройства таких месторождений. Здесь, увы, пейзаж не лучше, чем у "Росгеологии" с программным обеспечением. У теоретиков, конструкторов, инженеров и технологов РФЯЦ-ВНИИЭФ есть что предложить и в этом случае, заверили "РГ" в руководстве ядерного центра.
Радий Илькаев, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН:
- В 2015 году двадцать сотрудников нашего центра стали лауреатами Премии правительства РФ в области науки и техники. Думаю, ни один институт нашей страны не имеет таких достижений. У нас есть интересные и перспективные направления научных исследований, идет модернизация экспериментальной и расчетной баз. Это признак того, что во ВНИИЭФ квалифицированный, преданный делу и очень настойчивый коллектив.