В ближайшие три года в Подмосковье планируется запуск девяти хозяйств, специализирующихся на аквакультуре - креветках, раках, осетрах, форели и тилапии. Их общая мощность составит порядка 8,5 тысячи тонн продукции в год, а общее производство рыбы в Московском регионе увеличится в два раза. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.
По его словам, сейчас в Сергиево-Посадском районе заканчивается строительство хозяйства, которое будет выращивать осетровых и производить икру. Первую партию продукции с этой фермы можно ожидать уже в этом году. Креветки и раки от подмосковных фермеров должны появиться на прилавках в следующем году. А с прошлого года в Подмосковье наладили производство другого деликатеса - виноградных улиток. Первая ферма по их разведению появилась в Коломенском районе. Продукцию активно закупают столичные рестораторы.
А вот развитие производства сыров, по оценке Степаненко, находится только в начале пути. В Волоколамском и Рузском районах производится козий сыр, в Истринском - моцарелла. Прорабатывается и организация производства твердых сыров, добавил он. Среди приоритетных направлений Степаненко назвал развитие молочного животноводства, тепличных хозяйств, грибоводства. К 2018 году планируется обеспечить Московскую область на 84% мясом птицы собственного производства, на 100% - огурцами, помидорами и салатами.