21.03.2016 20:27
Общество

Домашние работники оказались вне системы социальной защиты

Домашние работники оказались вне системы соцзащиты
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №59 (6927)
Девяносто процентов нянечек, садовников, репетиторов и других домашних работников не охвачены системами социальной защиты. Ни в России, ни в мире.
Читать на сайте RG.RU
В правительстве определились с повышением соцвыплат

Об этом говорится в исследовании, проведенном Международной организацией труда (МОТ). По данным организации, 67 миллионов человек в мире трудятся домашними работниками. Примерно 60 миллионов из них - не охвачены какими бы то ни было программами соцобеспечения. При этом 80 процентов тех, кто работает разного рода помощниками по хозяйству, - женщины. "Их труд недооценивается и лишен защиты, а когда домашний работник достигает преклонного возраста или получает травму, его увольняют без права на пенсию или другой материальной поддержки. Это положение нужно исправить", - считает глава Департамента социальной защиты МОТ Изабель Ортиз.

Не защищены домашние работники не только в развивающихся странах, например, Азии и Латинской Америке (где трудится 68 процентов всех домашних работников мира), но и в Европе. В Италии примерно 60 процентов домашних работников не зарегистрированы в системе соцобеспечения или не платят соответствующих взносов. В Испании и Франции 30 процентов домашних работников также не охвачены программами соцобеспечения.

"РГ"-советы: Как трудоустроиться, если тебе за 50

В России нянечки и садовники тоже, как правило, социально не защищены. Но такое положение дел, похоже, вполне устраивает и самих работников, и их нанимателей. "В нашей стране законодательство устроено так, что работодателю - физическому лицу сложно узаконивать свои отношения с домашним работником, даже если он и хотел бы это сделать", - говорит юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. Дело в том, что каждый работодатель, не важно, юридическое он лицо, физическое или индивидуальный предприниматель, должен зарегистрироваться в качестве страхователя в социальных фондах - пенсионном, социального страхования и обязательного медицинского страхования. А после заключения трудового договора, делать в них отчисления за работника, плюс предоставлять им регулярную отчетность, поясняет юрист. Именно эта бумажная волокита и отпугивает работодателей - физлиц от легализации отношений с домашними работником. В свою очередь работник, соглашаясь на такой труд, заранее знает, что взносы платить за него никто не будет. Но зато и налог с его нелегальной зарплаты никто не будет взимать, и такое предложение кажется ему вполне выгодным.

В Роструде "РГ" сообщили, что домашние работники редко жалуются на своих работодателей. Это единичные случаи. Чтобы изменить ситуацию, нужно снять бюрократические барьеры, считает Саурин.

Соцзащита