21.03.2016 13:25
В мире

В Азербайджане отметили Новруз-байрам

На азербайджанскую землю вновь пришел Новруз
Текст:  Наиля Баннаева
Новруз байрамы - древний праздник весны и пробуждения природы. Важная астрономическая веха, день весеннего равноденствия издревле формировал сходное мироощущение, представление о бытие человека у многих народов - и в итоге породил похожие традиции в разных странах современного мира. Закономерным итогом этих глобальных культурных процессов стало включение в 2009 году праздника Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Читать на сайте RG.RU

С праздником Новруз азербайджанцев поздравил президент Ильxам Aлиeв. "Новруз получил статус официального праздника и широко отмечается на уровне общенационального праздника в Стране огней, переживающей уже свою двадцать пятую весну, что является одним из достижений независимости. В празднике Новруз, постоянно призывающем к общению принадлежащих к различным культурам людей в нашей мультикультуральной стране, расположенной на стыке цивилизаций, и утвердившем добрые отношения, еще более усилившем дружеские, братские связи, действительно есть торжество толерантности", - говорится в поздравлении президента.

Праздник весны, ставший несколько лет назад официальным многонациональным наследием мира, празднуют во многих странах, и даже называется он почти одинаково - Новруз, Навруз, Науроз, Нооруз, Наурыз, Наврез… Глубинный его смысл -торжество народного оптимизма, победы животворных сил природы, ее буйного цветения. В Азербайджане и по сей день Новруз байрамы остается самым массовым и популярным в народе праздником. Как и многое в древних традициях азербайджанского народа, празднование Новруза насыщено символикой.

Азербайджан и Катар создадут совместную экономическую комиссию

По обычаю, каждая семья, накрывая новогоднее застолье, помнит о том, что на столе должны быть семь блюд, название которых начинается с буквы "с": сумах, сюд - молоко, сирке - уксус, сэмэни - особая каша из пшеницы, сабзи - зелень и другие. И в Таджикистане на столе в этот день обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд ("Хафтсин" и "Хафтшин"), название которых начинается с буквы "с". Это суманак, сипанд, сиркэ (уксус), сэмэни (проросшая пшеница), сабзи (зелень) и так далее. А в Казахстане главным ритуальным блюдом праздника становится наурыз-коже, который должен состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. В Афганистане к празднику готовят сладкие блюда, название которых начинается на букву "син" персидского алфавита. Они носят название "хафт син" - "пять "с". Эти блюда не только едят сами, но и обязательно угощают друзей и знакомых. Кроме того, варят компот из семи видов фруктов.

Как видим, семерка является неким сакральным числом праздника Новруз. Это касается не только угощения. Например, у казахов в этот праздник каждый человек должен посетить семь домов и пригласить семерых гостей. Обмен визитами вообще имеет едва ли не магический смысл в этот день рубежа сезонов! Так, согласно узбекским народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, быть с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь "счастливую ногу", то есть приносить в дом удачу. В соответствии с турецкими обычаями и традициями человек, который увидит кого-то первым в первый день Науруза байрамы, будет с ним весь год. В Иране празднование Навруза длится обычно в течение 13 дней, из которых первые пять дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. В конце торжеств люди в древности выходили в поле, где и встречали Новый год. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

В Азербайджане и Таджикистане в праздник Новруз, кроме кушаний, на стол ставятся зеркало, свечи и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года, а яйцо - символ жизни и Вселенной. В Афганистане варят и красят яйца по количеству детей в семье - есть поверье, что крашеные яйца отводят несчастья, и в Новый год каждому ребенку дают съесть яйцо.

В Турции обязательными атрибутами Науруз байрамы считаются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные "огнедышащие" драконы. В Азербайджане люди прыгают через костры, чтобы избавиться от бед. Стихия огня - главенствующая на этом празднике возрождения жизни.

И практически повсеместно обязательный атрибут праздника Новруз на столе - проросшее зерно. Либо в виде сэмэни, как принято у нас, либо как ростки ячменя или лепешки-питы (Турция), либо же как новогоднее угощение "сумаляк" (Узбекистан) - кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье.

Как видим, праздник Новруз - отражение общих корней многих народов. В более широком смысле он - символ единства всех людей на планете, одинаково благословленных извечным ходом жизни под солнцем. Пусть же эта жизнь будет светлой и яркой, как древний праздник Новруз!

Азербайджан