О своем решительном отказе принять подобные предложения заявил в интервью "Российской газете"директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
Виктор Петрович, на первый взгляд есть некая логика в идее раздавать наркоманам бесплатные шприцы, чтобы сократить расползание инфекции. Ведь в основном заражаются ВИЧ через грязные иглы. Инъекции - главная причина распространения инфекции?
Виктор Иванов: Наши данные и мировая практика это действительно подтверждают. У нас примерно половина лиц, у которых ВИЧ выявлен впервые, сообщают, что употребляли наркотики внутривенным способом или имели половые контакты с инъекционными наркоманами. Речь, прежде всего, идет об инъекционном потреблении афганского героина.
Хочу напомнить, что на сегодняшний день в России насчитывается более 1,5 млн героиновых наркопотребителей, совершающих ежесуточно от двух до восьми инъекций. При этом следует особо подчеркнуть, что инъекционные наркоманы не только не стремятся излечиться, но и всячески избегают контактов с медицинскими учреждениями, да и органами власти в целом, т.е. являются труднодоступной категорией. Таким образом, армия наркопотребителей интенсивно распространяет инфекционные заболевания, гепатиты всех типов, а также ВИЧ-инфекцию.
Чтобы снизить уровень распространения ВИЧ-инфекции в среде наркоманов, необходимо в первую очередь привлечь их в программы комплексной реабилитации и ресоциализации. Именно это обеспечит целевую и масштабную локализацию такой группы риска, позволит ограничить расползание заразных болезней, обеспечить зависимым врачебную помощь в реабилитационных центрах .
Вместе с тем это также будет способствовать снижению уровня преступности в стране, потому что все наркопотребители либо сами торгуют наркотиками, либо совершают неквалифицированные кражи, разбои и так далее.
Некоторые эксперты утверждают, что так называемые программы "снижения вреда" все же помогают успешно бороться с эпидемиями болезней типа СПИДа. Ваше отношение к подобным идеям?
Виктор Иванов: Это проблема известная. В частности, американские коллеги одно время предлагали приступить к такой программе в России. В свою очередь, я предложил провести эксперимент: в доме, где живут эти инициаторы, устроить пункт раздачи шприцев. Кому это понравится? Да и решит ли это проблему?
Официальную раздачу шприцев, а именно с нее начинается внедрение программ заместительной терапии в большинстве стран, какими бы причинами она ни оправдывалась, следует рассматривать как косвенный вариант легализации немедицинского потребления наркотических средств.
Я убежден, что распространение на улицах бесплатных шприцев не сдерживает наркоманию и инфицирование. Наоборот, привлекает абсолютно ненужное внимание здоровых людей. Напомню, по всей территории США приняты программы комплексной реабилитации и ресоциализации. При поддержке федеральной власти и властей штатов реабилитацию ежегодно проходит более миллиона американских наркопотребителей.
Как вы относитесь к предложению так называемой заместительной терапии, когда вместо героина зависимому предлагают другой наркотик под названием метадон? Якобы он более легкий и не вызывает смертельных последствий.
Виктор Иванов: Я уже много раз выступал категорически против подобной псевдотерапии. Ведь никаким лечением она не является. Наркоману в медицинском учреждении дают метадон, чтобы он не совершал преступления. Но нет клинически подтвержденных данных, что это приносит какой-либо медицинский эффект. Есть обратные результаты, человек получает зависимость именно от метадона и не может избавиться от нее.
К примеру, в Крыму, где в начале 2000-х при киевской власти была внедрена подобная терапия, метадон стал страшной проблемой. Резко увеличилась смертность, число потребителей стало быстро расти.
Метадон же весь ушел на черный рынок. Зависимость от него еще более сильная, чем от героина. Чтобы снять героиновую абстиненцию, нужно 14 дней, а метадоновую - 45. До недавнего времени в Крыму уровень ВИЧ/СПИДа был в три раза больше, чем в среднем в России.
Обратите внимание, метадоновые программы внедряются за гранты от разных неправительственных зарубежных организаций. Кажется, что псевдолечение бесплатное.
Но когда люди крепко "подсядут" на эту дрянь, финансирование заканчивается. И такие наркоманы остаются наедине со своими проблемами, а государству приходится тратить огромные средства на закупку метадона. В России назначение метадона наркоманам не разрешается.
Как вы оцениваете попытки легализации легких наркотиков в Америке и некоторых странах Европы?
Виктор Иванов: В апреле этого года в Нью-Йорке состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам. Это событие экстраординарное, поскольку проводится раз в 20 лет. В подготовку этой сессии включились все силы, включая деструктивные, которые намереваются "пробить", протолкнуть легализацию наркотиков, таких как марихуана, что является крайне опасным явлением. При этом эти силы апеллируют к тому, что проблема наркотиков, к сожалению, не уменьшается.
Действительно, на данный момент мы вынуждены констатировать очевидный провал усилий международного сообщества в борьбе с распространением наркомании.
Беспристрастная статистика однозначно свидетельствует, что абсолютно невыполненными оказались ключевые решения по проблеме наркотиков, принятые в 1998 году на 20-й специальной сессии Генеральной Ассамблеей ООН. Более того, если говорить об афганском героине или латиноамериканском кокаине, то их производство за 18 лет, прошедших после предыдущей сессии ООН по наркотикам, не только не уменьшилось, а возросло в два раза.
По сути, наркотики являются неиссякаемым источником для функционирования транснациональной организованной преступности, которая выступает заказчиком терактов, пиратства, торговли оружием и людьми, формирует параллельную власть и нелегальную экономику, способствует ослаблению и распаду суверенных государств.
При этом парадоксально, что в рамках Организации Объединенных Наций эта проблема рассматривается исключительно как гуманитарная в контексте социально-экономических вопросов.
А всем уже давно очевидный аспект разрушительного воздействия на международную безопасность вообще игнорируется. И соответственно, в Совете Безопасности ООН не рассматривается.
Сосредоточением усилий международного сообщества должна стать борьба с двумя планетарными центрами наркопроизводства - героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке. Они генерируют в настоящее время до 50 процентов всех криминальных доходов в мире, которые, в свою очередь, с восторгом используют глобальные финансовые спекулянты для продвижения легализации наркотиков и увеличения наркодоходов.
Необходимо кардинально поднять статус наркопроблемы, поставив ее в один ряд по своим масштабам и последствиям с проблемами терроризма, пиратства и ядерного нераспространения.
Какие меры необходимо предпринять, чтобы снизить уровень наркомании и заболеваний ВИЧ в России?
Виктор Иванов: Прежде всего, необходимо добиться существенного снижения спроса на наркотики в стране. А также защитить население от асоциального и криминального поведения наркопотребителей. Осуществить это способна лишь эффективно действующая национальная система комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых. Напомню, создать такую систему дал указание президент Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета 17 июня 2015 года. И главная задача программы - увеличение числа включенных в нее наркоманов - до 150 тысяч человек ежегодно с нынешних примерно 25 тысяч.
Учитывая, что каждый из вовлеченных в программу реабилитации ранее втянул бы в пагубный круг еще 10-15 человек, получается, что при минимум трехкратном положительном эффекте мы, благодаря программе до 2020 года, спасем от смерти порядка миллиона наших сограждан.
Также важно дистанцировать наркомана от антисоциального окружения, которое и привело его к пагубной зависимости. Не менее важно проживание и работа реабилитируемых в коллективах с опытными наставниками, терапевтических коммунах и сообществах, воспроизводящих все параметры полноценного социума.
И еще. Я считаю, что принуждать к лечению от зависимости не только неправильно, но и попросту невозможно. Но формировать мотивацию - прямая обязанность общества и государства. Последние полгода в регионах страны организована интенсивная разработка механизмов государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся реабилитацией тех, кто прошел курс лечения от наркотической зависимости.
В ряде российских субъектов уже практикуется грантовая поддержка негосударственных центров реабилитации.