"Рад с вами встретиться в вашем сегодняшнем качестве", - приветствовал глава государства Памфилову, которая переходит на работу в ЦИК, а сейчас приехала в Ново-Огарево представить доклад о ситуации с правами человека в стране за 2015 год.
"Хорошо, что вы все-таки доводите то, чем вы занимаетесь в настоящее время, до определенного логического завершения", - оценил Владимир Путин.
Всего за время существования института Уполномоченного по правам человека докладов было 18, из них два готовила Памфилова. Теперь ей предстоит еще выступать в Госдуме в пятницу.
"Отчитаюсь по полной программе", - заверила омбудсмен. "Мне есть что сказать", - добавила она.
"Вопервых, спасибо большое за внимание к этой тематике на протяжении двух лет", - поблагодарила Памфилова. "Я вообще была назначена в такой знаменательный день - 18 марта 2014 года: с утра в Думе утвердили, после обеда поехала в Кремль на подписание соглашения по воссоединению с Крымом", - вспоминала она.
"И, конечно, сразу началась практически другая жизнь: новый круг проблем, связанных и с получением гражданства (кстати, у меня первая поездка была в Крым), российского гражданства, потом беженцы с Украины - это во многом предопределило мою работу в течение этих двух лет", - продолжила омбудсмен. "Возник сразу целый пласт новых проблем, связанных с санкционным давлением, со многими другими факторами, внутренними и внешними", - добавила она.
"Доклад этого года кардинально отличается не только от предыдущих докладов, но даже от прошлогоднего, поскольку впервые предпринята попытка собрать все факторы, влияющие на ситуацию с правами человека, и выявить некую устойчивую тенденцию, что происходит", - пояснила Памфилова. Собрали не только обращения, но и то, что "вообще чувствуют люди", уточнила она.
Омбудсмен отметила, что была попытка создать своеобразную "правозащитную карту России". Был проведен опрос свыше 60 тысяч человек во всех регионах страны, а также проанализировано свыше 64 тысяч обращений к уполномоченным по правам человека. "Такой массив дает углубленную картину", - сказала она, показывает, где наиболее "больные точки".
Памфилова назвала основные угрозы и вызовы. Во-первых, это терроризм как "фактор национальной безопасности, который непосредственно влияет на самое главное право - право на жизнь". К числу угроз Памфилова относит и высокий уровень коррупции. Также отмечается очень высокий социально-экономический разрыв. С 2000 года уровень бедности не рос, за исключением прошлого года, при этом доходы богатого слоя населения росли, и на этом фоне наблюдался постоянный разрыв между богатыми и малоимущими. "Если, скажем, в последние годы существования Советского Союза, в 1990 году, разрыв был в 4,5 раза, то сейчас - гдето в 16,5 раза, максимум - в 2012 году, в этом году он слегка уменьшился, но, если тенденцию не переломить, он может достигнуть по итогам 2017 года 20", - предсказала Памфилова.
"Одна из главных задача социальной политики - это организация целевой помощи со стороны государства именно тем группам населения, которые нуждаются в системной поддержке", - подчеркнул президент.