Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс. Законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года депутатом Александром Старовойтовым.
Сейчас инициатива отправлена парламентом в рассылку для сбора отзывов. Но правительство уже высказалось. Ответ правительственных экспертов - нет. Дело в том, что два года назад в статью Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" уже вносились поправки. Тогда статью дополнили особой ответственностью за причинение идиотским звонком крупного ущерба - свыше миллиона рублей. Наказание за вредную шутку предусмотрено до пяти лет лишения свободы.
"С учетом непродолжительного периода действия данной нормы вывод о неэффективности предусмотренных в настоящее время санкций представляется преждевременным", полагают правительственные эксперты.
Кстати, число уголовных дел за телефонный терроризм постоянно растет. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2012 году по статье 207 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" было осуждено 475 человек. В 2013 году - 549 человек. В 2014-м - уже 602 человека.
При этом к реальному сроку в 2013 году были приговорены соответственно 73 человека из числа осужденных за телефонный терроризм. В 2014 году по этой статье сели 70 человек.
"При этом около 60 процентов лиц осуждены к лишению свободы на срок до одного года, остальные - на срок от одного года до двух лет", отмечают правительственные эксперты.
Сейчас в правовом сообществе обсуждаются и другие идеи борьбы с телефонной напастью. Например, составлять списки телефонных хулиганов. В реестр могли бы попадать не только осужденные по уголовной статье, но и наказанные в административном порядке. В КоАП есть санкции за ложный вызов специальных служб, например скорой или пожарных. В год по ней проходят десятки тысяч человек.