23.03.2016 19:32
Экономика

На Урале научились лечить пострадавших на производстве

Правильная реабилитация позволяет большинству пострадавших на производстве вернуться к труду
Текст:  Ирина Ошуркова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №61 (6929)
Средний Урал занимает в стране третье место по количеству пострадавших на производстве после Кемеровской и Ростовской областей. В нашем регионе проживают 20 тысяч человек, потерявших здоровье в результате несчастных случаев на предприятиях. Чтобы вернуть к нормальной жизни как можно больше работников, в 2015 году запустили пилотный проект по комплексной реабилитации пострадавших. О его первых результатах рассказала Роза Зеленецкая, управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ (ФСС).
Читать на сайте RG.RU

Свердловская область решилась на эксперимент именно потому, что у нас едва ли не больше всех пострадавших?

Роза Зеленецкая: У нас регион промышленный - более 1,8 миллиона работающих, из которых 394 тысячи человек трудятся во вредных и опасных условиях. На учете в фонде состоят и уплачивают страховые взносы 190 тысяч предприятий.

Замечу, что статистика по пострадавшим хотя и шокирующая, но она улучшается: несколько лет назад утративших трудоспособность было 22 тысячи. Если в 2012 году в Свердловской области произошло 3269 страховых случаев на производстве, то в прошлом - 2093. При этом количество профзаболеваний за тот же период снизилось с 511 до 238, легких несчастных случаев - с 2271 до 1532, тяжелых - с 410 до 291, смертельных - с 77 до 45. Правда, доля тяжелых случаев практически не меняется, остается на уровне 15 процентов.

В чем новизна этого проекта, ведь и раньше работников страховали, при несчастных случаях они получали лечение, пособия?

Роза Зеленецкая: Он направлен именно на комплексную реабилитацию тех, кто серьезно пострадал на производстве.

Ранней реабилитацией мы начали заниматься с 2003 года. Механизм таков: случилась травма, человека везут в больницу, тут же сообщают нам, и мы заключаем договор на его лечение в стационаре. Или: провели нужные операции и исследования, выписывают на амбулаторно-поликлиническое наблюдение, а потом ФСС отправляет больного на санаторно-курортное лечение. Все это мы делали, но не достигали желаемого результата. А хотели бы минимизировать процент утраты трудоспособности и увеличить количество тех, кто смог вернуться к труду.

У врачей есть "золотой час" - время, в течение которого нужно сделать все возможное, чтобы человек выжил и не стал инвалидом. У нас тоже есть такой период, он приходится на этап амбулаторно-поликлинического лечения: именно в это время нельзя оставлять человека наедине с собой, необходимо привлечь самых лучших специалистов, в том числе психологов, если потребуется.

Реабилитационный менеджер должен быть и сам настроен на результат: чтобы выкарабкался травмированный работник, вновь стал зарабатывать, обеспечивать себя

После больницы пострадавший попадает сразу в специализированные лицензированные реабилитационные отделения - их у фонда 11, но есть и другие - "Озеро Чусовское", Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле и там же центр эндопротезирования, отделение реабилитации на протезном предприятии.

При комплексной реабилитации к сопровождению пострадавшего подключается реабилитационный менеджер: контролирует процесс выздоровления, знакомится и взаимодействует с семьей, врачами и другими партнерами.

Что это за сотрудники? Какие у них полномочия, образование, нагрузка?

Роза Зеленецкая: Это работники филиалов регионального отделения фонда соцстраха. Многие считают, что реабилитационные менеджеры должны быть медиками. Не обязательно. Скорее, они должны обладать организаторскими способностями, иметь опыт работы с пострадавшими на производстве, в социальном страховании. Образование может быть любым. Сегодня у нас 26 менеджеров, одномоментно на каждого приходится до 10 пострадавших. Кроме всего прочего, реабилитационный менеджер должен быть в определенной степени психологом, чтобы мотивировать человека к выздоровлению. Они и сами настроены на результат: чтобы выкарабкался травмированный работник, вновь стал зарабатывать, обеспечивать себя. Например, 55-летний мужчина получил термический ожог 35 процентов кожи - это очень серьезно. Тем не менее, благодаря стараниям врачей и реабилитационного менеджера, он вновь трудится по своей же профессии у прежнего работодателя, лишь объем выполняемых работ уменьшился на 30 процентов.

Кто оценивает эффективность работы реабилитационного менеджера?

Кабмин не будет менять Трудовой кодекс ради запрета соцсетей на работе

Роза Зеленецкая: Работа с каждым пострадавшим начинается с того, что разрабатывается индивидуальный план-график реабилитации, заключаются договоры с медучреждениями. При этом реабилитационный менеджер никогда не принимает единоличных решений - он всегда взаимодействует с врачебными комиссиями медучреждений, с бюро медико-социальной экспертизы. Мы контролируем, все ли запланированные мероприятия выполнены. В любом случае координаторы - специалисты отдела страхования профессиональных рисков - проверят и заставят сделать все.

Сколько средств было потрачено на комплексную реабилитацию и откуда эти деньги?

Роза Зеленецкая: Год от года расходы увеличиваются. На медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в 2013 году мы израсходовали 315 миллионов рублей, в 2015-м - 365 миллионов. Это средства фонда социального страхования, которые мы получаем за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. Средняя стоимость лечения одного застрахованного в прошлом году составила 85 тысяч рублей, но бывают очень сложные случаи, когда затраченная на реабилитацию сумма увеличивается многократно. Самой дорогостоящей - 548 тысяч рублей - оказалась помощь 25-летнему парню с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Молодому мужчине сделали несколько операций, но все равно врачи давали неутешительные прогнозы. В итоге после реабилитации врачебная комиссия определила, что утрата трудоспособности составила 20 процентов - парень вернулся на свое рабочее место на завод, правда, с измененным рабочим графиком, но мы надеемся, что он там останется.

На какой основе должны строиться взаимодействия ФСС со всеми партнерскими структурами, участвующими в реабилитации? Есть ли ограничения при составлении списка таких организаций?

Роза Зеленецкая: Договоры могут заключаться с медицинскими учреждениями любой организационно-правовой формы, лишь бы они находились на территории России. Если застрахованный получил травму глаза, то его можем направить в центр микрохирургии глаза, если ожог - в ожоговое отделение 40-й горбольницы. Консультацию психолога можно получить в любом реабилитационном отделении.

Бывает, что человек не может вернуться на прежнее место работы, в этом случае вы помогаете с трудоустройством?

Выплаты по больничным предложили увеличить до 100% от зарплаты

Роза Зеленецкая: Если человек хочет и может трудиться дальше, то реабилитационный менеджер вместе с работодателем ищут варианты: можно изменить график, нагрузку, оборудовать рабочее место дополнительными приспособлениями. Для решения спорных вопросов привлекаем Федерацию профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей, с которыми тоже подписали соглашения о взаимодействии. Работаем и с центром занятости - ищем подходящие вакансии, проводим тестирование, предлагаем переучиться на другую профессию. Так, девушке из Режа ампутировали руку из-за травмы. Мы ее направили в центр занятости обучаться на бухгалтера - ни в какую не захотела. Пошла учиться на таксиста. Безусловно, мы все за нее переживаем: а сложные дорожные условия зимой, а если колесо нужно будет поменять?.. Но мы ее не бросим, будем убеждать. Можем оплатить учебу в колледже - в рамках профессиональной реабилитации.

Проект проработал год. Уже можно говорить о первых результатах?

Роза Зеленецкая: Из пострадавших и восстановивших трудоспособность в прошлом году 96 процентов продолжают работать, в 2014 году этот показатель был на уровне 63 процентов. Повторю: цель проекта - как можно больше людей вернуть к работе и минимизировать утрату здоровья.

Хорошо бы, если бы несчастных случаев вообще не происходило. Как минимизировать их количество?

Роза Зеленецкая: Только с помощью превентивных мер. Для этого работодатель вправе ежегодно обращаться в ФСС за финансовым обеспечением. Например, предприятие в прошлом году уплатило в фонд миллион рублей - страховые взносы по несчастным случаям на всех своих сотрудников. В этом году страховщик может написать заявление и получить обратно 20 процентов от этой суммы, то есть 200 тысяч, но не на любые цели, а на предупредительные меры. При этом должны соблюдаться еще два обязательных условия: отсутствие недоимки по страховым взносам и наличие в организации плана мероприятий по охране труда.

Многие ли работодатели пользуются такой возможностью и на что тратят полученные деньги?

Роза Зеленецкая: Растет и число предприятий, и суммы. В 2012 году обратилось 749 страхователей, им перечислили 391 миллион рублей, в 2015-м - 1379 предприятий получили 584 миллиона. Причем это не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Простой пример: повар в детсаду работает, по сути, во вредных условиях. Пусть организация получит всего 15 тысяч рублей, но она закупит средства индивидуальной защиты, проведет периодический медосмотр. Кстати, на эти цели уходит соответственно 30 и 22 процента возвращенных страховых средств. Самая же популярная статья расходов - санаторно-курортное лечение (около 40 процентов). Всего существует 10 видов мероприятий, на которые можно потратить деньги. Меньше всего предприятия тратят на лечебно-профилактическое питание и приобретение аптечек, потому что стоимость последних достаточно низкая, а для оформления питания требуется значительный объем документов.

Страхование Охрана труда Свердловская область Урал и Западная Сибирь