Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирами (таких, как растительное масло и орехи) может замедлять развитие сахарного диабета 2-го типа у людей с определенной формой преддиабета, предположили ученые из Королевского колледжа в Лондоне.
Преддиабет - это состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но все же недостаточно высок, чтобы уже можно было говорить о диагнозе диабет 2-го типа.
Преддиабет можно разделить на два отдельных состояния - при первом печень вырабатывает слишком много глюкозы; для другого характерно недостаточный уровень поглощения глюкозы мышцами.
Согласно выводам нового исследования, замена насыщенных жиров ненасыщенными помогает предотвращать в некоторых случаях возникновение диабета 2-го типа.
В исследовании участвовали небольшие группы людей, включая тех, кто страдал ожирением, имел преддиабет и диабет. Ученые проанализировали уровень глюкозы и жирных кислот в крови добровольцев. Также с помощью опросников оценивался рацион питания участников.
В результате ученые обнаружили, что при форме преддиабета, при которой нарушается процесс поглощения глюкозы мышцами, замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами помогало замедлить развитие диабета. Полагают, что это происходит благодаря тому, что полиненасыщенные жиры стимулируют поглощение глюкозы рецепторами инсулина в мышцах.
У людей, у которых печень производила слишком много глюкозы, снижение уровня насыщенных жиров оказалось связано с замедлением развития диабета. Однако замена вредных жиров полиненасыщенными не оказывала никакого эффекта.
Таким образом, данные говорят о том, что увеличение потребления продуктов с полиненасыщенными жирами, возможно, имеет положительный эффект для пациентов с определенным типом преддиабета.
Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews