23.03.2016 19:21
Новосибирск

Вадим Локтионов: Наше предприятие невозможно украсть

По мнению экспертов, правоохранительные органы необоснованно переквалифицируют вопросы ценообразования в уголовно наказуемые деяния
Текст:  Инна Губкина (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №61 (6929)
Обеспечение национальной безопасности - важнейшая государственная задача. Над ее решением в России работают как высшие органы власти, так и сотни предприятий-производителей, объединенных выполнением задач оборонного комплекса страны. Очевидно, что сбои в этом секторе экономики, на слаженное функционирование которого ежегодно направляются сотни миллиардов бюджетных рублей, недопустимы. Поэтому любая попытка дестабилизировать его работу вызывает мощный общественный резонанс.
Читать на сайте RG.RU

Вот что произошло в Новосибирске. 10 марта представители военного следственного отдела Следственного комитета России провели обыск в помещениях акционерного общества "Катод". Как следует из официального сообщения СКР, обыск производился в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника отдела 628-го военного представительства Министерства обороны РФ майора Андрея Михайлова, ныне на заводе не работающего. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а именно - в необоснованном увеличении расходов минобороны по госзаказу.

Надо отметить, что это заявление СКР было сделано спустя почти сутки после окончания обыска. Между тем СМИ сообщили о следственных действиях на "Катоде" практически сразу, и это был буквально шквал новостей. Бурное обсуждение ситуации началось и в профессиональных, и во властных кругах. Чтобы понять причины такого общественного интереса к событию, надо знать специфику предприятия.

"Катод" - отнюдь не рядовой участник в цепочке государственного оборонного заказа. Это "грандиозное предприятие мирового масштаба", - эти слова принадлежат лауреату премии Совета министров СССР, президенту делового клуба руководителей "Содружество-Эффективность-Развитие" Игорю Попелюху (ранее возглавлявшему завод "Сибтекстильмаш", где также выполнялись оборонные заказы). На "Катоде" разработаны и серийно производятся электронно-оптические преобразователи третьего поколения - они необходимы для создания техники ночного видения высокого уровня. Аналогичные приборы в мире умеют делать еще только две компании в США. Кстати, в сентябре 2015 года государственный департамент США ввел санкции в отношении "Катода", тем самым избавившись от конкурента, что лишний раз подтверждает уникальность новосибирского предприятия.

- Европейские производители делают электронно-оптические преобразователи (ЭОП) только поколения "два плюс", при этом цены у них в два раза выше, - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО "Дедал НВ" (производитель систем ночного видения) Виктор Бубенцов. - ЭОП из США так же стоят дороже, чем продукция "Катода".

По данным АО "Катод", в 2015 году компания занимала 12% мирового рынка электронно-оптических преобразователей третьего поколения, и в ближайшие годы предприятие намерено увеличить этот показатель до 20%. "Катод" успешно развивает производственные мощности. В частности, за неделю до обыска открылся новый корпус завода со сверхчистыми помещениями. Это позволит увеличить выпуск ЭОП на треть. Общий объем инвестиций в строительство корпуса, начатое в 2014 году, - 500 млн рублей, и это - собственные средства предприятия. К слову, "Катод" осуществляет поставки в десятки стран, однако в последние два года около 60% продукции остается в России в рамках государственного оборонного заказа.

В рамках программы импортозамещения (а в наукоемкой промышленности этот процесс идет с большим трудом) некоторые отечественные предприятия, в том числе "Катод", уже выигрывают - и с большим преимуществом - конкуренцию у западных производителей. Благодаря им и армия, и правоохранительные органы России оснащены самой передовой техникой. Казалось бы, такие компании нужно всячески поддерживать и благодарить, как говорит Игорь Попелюх. Однако по странному стечению обстоятельств именно к "Катоду" предъявляются необоснованные претензии в связи с его работой. Тут речь пойдет о ценообразовании, где нет единых нормативов.

По данным следствия, майор в отсутствие решения военного ведомства согласовал предоставленные руководством АО "Катод" документы и включил в стоимость продукции, которую минобороны закупало у предприятия в 2013-2015 годах, различные расходы - от банковских до информационных. Ведомство называет и сумму ущерба, который якобы причинили эти действия бывшего военного представителя завода, - 114 миллионов рублей. И тут возникает как минимум два вопроса, которые требуют решений на государственном уровне.

Во-первых, вопрос функционирования военных представительств минобороны, создаваемых, как известно, для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности. По словам заместителя генерального директора "Катода" Вадима Локтионова, сегодня этим органам крайне сложно справляться с обязанностями, которые на них возложены: сотрудников слишком мало, а их профессиональная подготовка не позволяет им оценивать ни качество, ни ценообразование наукоемкой продукции. "Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что для эффективного контроля качества и цены исходя из объемов производства "Катода" необходимо не менее 50 сотрудников военного представительства, - говорит Вадим Локтионов. - В данный момент их пятеро, и мы не видим мер, направленных на усиление органа, который должен выполнять настолько сложные задачи".

Во-вторых, необходимо решать вопрос с самой системой ценообразования в рамках государственного оборонного заказа. Сейчас, по мнению его участников, четкой системы попросту нет, что обусловлено нестыковками с действующим законодательством. Так, в Новосибирской области в развитие федеральной нормы установлен повышающий коэффициент оплаты труда в размере 1,25. Регионам дано такое право. Однако, по мнению военных представительств, так как этот коэффициент установлен на уровне субъекта Федерации, затраты на его выплату на предприятиях оборонного комплекса нельзя включать в цену продукции. Допустим, можно применить коэффициент 1,2, - так как он принят правительством РФ. "Получается, что продавец на рынке имеет право получать зарплату с "северным" коэффициентом, - говорит Вадим Локтионов. - А наши работники, занятые в оборонной промышленности, этого права лишены. Мы считаем это дискриминацией по отраслевому признаку". И это только один пример из многих.

- Дело не в нашем предприятии, - говорит Вадим Локтионов. - Нам оставили возможность работать, и те трудности, с которыми мы столкнулись, мы преодолеем. Мы заинтересованы в установлении истины, взаимодействуем со следствием, готовы прояснить все возникающие вопросы. Но отсутствие четких правил в системе государственного оборонного заказа в целом может привести к печальным последствиям в масштабах страны, и, на мой взгляд, государство должно защитить свои интересы, приняв ряд решений. Что касается "Катода", то в течение прошлого года мы пережили два десятка проверок, организованных различными контролирующими органами, - от Роспатента до военной прокуратуры. И никаких нарушений, в том числе попыток завысить цены на продукцию, выявлено не было.

Парадоксальным итогом этих проверок стал обыск. Мощный психологический удар по всем сотрудникам, которые привыкли гордиться своей работой, приводит к утрате мотивации. Ощущение такое, что твой труд не нужен, что на самом деле ты вовсе не работаешь на благо России. Как оценить последствия такой моральной травмы, которую в той или иной степени пережили все 650 сотрудников "Катода"?

При этом совершенно очевидно: попытка осложнить работу одного предприятия, занятого в системе гособоронзаказа, ведет к разбалансированности всей цепочки и в конечном итоге - к сбоям в выполнении государственного задания. Задержка отгрузки комплектующих с "Катода" вызывает приостановку деятельности оборонного предприятия, которое является его заказчиком: значительная часть продукции "Катода" поступала на новосибирский завод "Швабе: Оборона и Защита". У получателя изделий этого завода, в свою очередь, нарушается производственный ритм. Кому выгоден этот дисбаланс, неизвестно.

- Наше предприятие невозможно украсть, - подчеркивает Вадим Локтионов. - Оно настолько сложно создавалось, здесь такие тонкие технологические моменты, что его можно только угробить.

Комментарии

Сослан Кулов, генеральный директор ООО ВТЦ "Баспик" (Владикавказ):

- Третьего марта на нашем предприятии также прошли обыски. Мы являемся поставщиком "Катода", и я считаю, что следственные действия на наших предприятиях взаимосвязаны. Следственные органы и у нас, и на "Катоде" изымают одни и те же документы, касающиеся наших партнерских отношений, независимо от того, какие претензии нам предъявляют. До этого на обоих предприятиях шли многочисленные проверки. Причины непонятны, я могу предположить, что это не что иное, как акции, направленные на то, чтобы заставить нас войти в определенную структуру, выполняющую гособоронзаказ. Считаю, что компетентные органы должны навести порядок в этой сфере, выработать четкие и прозрачные правила игры. Соответствующие заявления, в том числе в судебные органы, нами направлены. Принято также обращение трудового коллектива к президенту с просьбой поручить разобраться и наказать виновных.

Виктор Бубенцов, заместитель генерального директора ЗАО "Дедал НВ" (Москва):

- АО "Катод" безусловно является лучшим российским производителем электронно-оптических преобразователей самого последнего поколения для приборов ночного видения. Завод обеспечивает качество ЭОП, соответствующее лучшим мировым образцам (американских и европейских производителей военной ночной техники стран НАТО). По объему производства "Катод" является единственным заводом в России, способным обеспечить ежегодные потребности МО, ФСБ, ФСО, МВД, ФСКН и ФСИН России высококачественной продукцией. Подчеркнем также, "Катод" является одной из самых динамичных российских производственных компаний, вкладывающей финансы в развитие собственной производственной базы и потенциально опережающей многих мировых конкурентов.

Должен сказать, что все наши государственные заказчики обеспокоены ситуацией, в которой оказался наш давний партнер - АО "Катод". Задержки поставок с его стороны пока нет, но она может возникнуть в ближайшие месяцы, учитывая большой технологический срок производства наукоемкой продукции, если предприятию не дадут нормально работать. Отмечу, что продукция "Катода" конкурентоспособна не только по качеству, но и по цене, обеспечивая хороший экспортный потенциал отечественным производителям ночной техники.

В течение последних нескольких лет мы полностью заменили импортные ЭОП на изделия "Катода". При этом удалось снизить не только стоимость, но и улучшить технические характеристики наших приборов.

Как производственной компании нам понятно, что непрекращающиеся проверки любого предприятия приводят к потере инициативы коллектива, снижению качества выпускаемой серийной продукции и отбрасывают перспективные разработки на несколько лет назад.

Алексей Серьезнов, научный руководитель СибНИА имени Чаплыгина (Новосибирск):

- Возглавляя предприятие, я пережил четыре подобные ситуации - имею в виду вмешательство правоохранительных органов, поэтому вполне могу себе представить, что сейчас чувствуют сотрудники "Катода". Что касается ценообразования, то это очень сложный вопрос в России. У нас постоянно повышают цены на транспорт, коммунальные услуги, другие товары. Нас, потребителей, при этом не спрашивают. И почему-то к компаниям, в том числе монополистам, которые постоянно повышают тарифы, у государства нет никаких претензий.

Александр Люлько, член Общественного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ:

- Думаю, следует напомнить высказывание президента о том, что к бизнесу следует относиться бережно. Тем более к бизнесу наукоемкому. Необдуманные действия могут нанести здесь колоссальный вред. Такие предприятия, как "Катод", в мире можно пересчитать по пальцам. Да, оно является частным и не входит в крупный государственный холдинг. Но в интересах страны сохранять экономическое разнообразие. Считаю, что таким предприятиям нужно оказывать поддержку и государственные органы должны разобраться в происходящем.

Новосибирск Сибирь