Справедливой критике подвергаются такие системные изъяны, как пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, приводящие зачастую к смерти заключенных в местах лишения свободы, переполненность тюрем, сохраняющаяся практика длительности досудебного содержания под стражей и одиночного заключения. Согласно ежегодному докладу НПО "Хьюманрайтсуотч" за 2015 год, численность тюремного населения в США составила 2,37 миллиона человек - больше, чем в любой другой стране мира. По данным директора американского Федерального бюро тюрем Чарльза Самюэлса, за последние 10 лет в местах лишения свободы содержалось в среднем на 40 процентов больше заключенных, чем предусматривалось их проектами. 15 исправительных учреждений США переполнены на 100 процентов. По данным "Хьюманрайтсуотч", около 100 тысяч заключенных федеральных тюрем и тюрем штатов содержатся в полной изоляции. А ведь длительная изоляция приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем: депрессии, бессоннице, гипертонии, тяжелым формам паранойи, нарушению восприятия окружающего мира и психическим расстройствам.
По информации НПО "Международная амнистия", обвиняемых в совершении преступлений часто изолируют еще до того, как они предстают перед судом. Именно такие условия содержания применялись к российскому гражданину Иреку Хамидуллину, который в декабре 2015 года был приговорен в США к пожизненному заключению по обвинению в террористической деятельности. В следственном изоляторе региональной тюрьмы "Нотерн Нэк" в штате Вирджиния в отношении россиянина были установлены "специальные административные меры", такие как запрет на посещения (кроме адвоката и консульских сотрудников) и общение с родственниками по телефону.
Приводятся случаи, когда в исправительном центре "Метрополитен" в Нью-Йорке арестованные содержатся в изоляции до начала судебного процесса по нескольку месяцев, а то и лет. При этом, особую озабоченность вызывает проблема роста насилия и смерти заключенных. Нередки случаи дискриминации заключенных с ограниченными возможностями, использования наручников в отношении беременных женщин. Это подтверждается и данными "Хьюманрайтсуотч", указывающей, что во всех штатах заключенные с особенностями развития подвергаются насилию со стороны тюремного персонала, который применяет силу без необходимости, избыточно и даже издевательски. Эта проблема выявлена в более чем 5100 американских тюрьмах и следственных изоляторах.
10 ноября 2015 года БДИПЧ ОБСЕ наконец подготовило и обнародовало доклад о ситуации с обеспечением прав заключенных на базе в Гуантанамо. В этом документе отмечается, в том числе, отсутствие у заключенных Гуантанамо доступа к правосудию и нарушение их прав на свободу вероисповедания и здоровье. Уже 14-й год продолжается практика бессрочного содержания без справедливого судебного разбирательства подозреваемых в терроризме на базе Гуантанамо. В числе нескольких десятков лиц, находящихся в правовом вакууме в этой спецтюрьме, есть и гражданин России Равиль Мингазов. Несмотря на обещания американских властей "определиться с судьбой" нашего соотечественника, остающемуся в Гуантанамо с 2002 года гражданину РФ так и не было предъявлено обвинение, он не отпущен на свободу и продолжает находиться в бесправном положении.
О деле Константина Ярошенко
По данным "Американского союза защиты гражданских свобод", заключенные в США испытывают проблемы с доступом к своевременной и адекватной медицинской помощи. Медицинским персоналом исправительных учреждений игнорируется наличие у заключенных хронических заболеваний. Для некоторых заключенных пациентов ненадлежащее оказание медицинских услуг является причиной резкого ухудшения состояния здоровья, а иногда и смерти. Серьезные проблемы со здоровьем испытывает российский гражданин Константин Ярошенко, отбывающий наказание по политизированному приговору в федеральной тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. На данном этапе это - главный вопрос, который МИД России держит на постоянном особом контроле. Наши консульские представители в США находятся в тесном контакте с американской стороной, посещают Константина и предпринимают все возможные усилия для того, чтобы ему обеспечивалась квалифицированная своевременная медицинская помощь и адекватные условия содержания в тюрьме. Мы работаем с американцами с тем, чтобы медперсонал и администрация тюрьмы самым ответственным образом отнеслись к серьезным послеоперационным осложнениям у Ярошенко, которые стали следствием неудовлетворительных условий его реабилитации после недавно перенесенного хирургического вмешательства. Устные слушания по делу Ярошенко в апелляционном суде назначены на 12 апреля. По итогам рассмотрения доводов защиты и обвинения суд примет коллегиальное решение, проводить ли новый процесс по вновь открывшимся обстоятельствам.
Об экстрадициях российских граждан по запросам США
Вашингтон продолжает практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан РФ - без предъявления доказательств обвинений в их адрес, в обход российско-американского Договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Это наносит дополнительный серьезный ущерб российско-американским отношениям, и без того переживающим тяжелые времена. В Соединенных Штатах россияне сталкиваются с очевидной предвзятостью местных судебных органов, рутинным попранием принципа презумпции невиновности, фабрикацией дел еще на стадии следствия и в результате - с несправедливыми приговорами. На данный момент нами достоверно зафиксировано как минимум 22 случая арестов российских граждан в третьих странах по запросам американских властей. Большинство из них экстрадированы в США.
В то же время 30 декабря 2015 года министерством юстиции Финляндии было принято решение об освобождении гражданина России Юрия Ефремова, арестованного 19 декабря на основании запроса, поступившего из США. В тот же день Ефремов в сопровождении российских дипломатов покинул Финляндию и прибыл на территорию России. И мы продолжаем активную политико-дипломатическую работу, нацеленную на обеспечение неукоснительного соблюдения прав и законных интересов граждан Российской Федерации.
В этом контексте 15 февраля уполномоченный МИД России совершил мониторинговое посещение содержащегося в иерусалимской тюрьме гражданина РФ Алексея Буркова, который был арестован властями Израиля по запросу США якобы на основании запроса Интерпола в декабре прошлого года. Американские власти настаивают на его экстрадиции в США в связи с якобы имеющимися обвинениями в киберпреступлениях. Мы рассчитываем, что права нашего гражданина в Израиле будут неукоснительно соблюдаться и израильские власти не допустят его экстрадиции в страну, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие".
О христианофобии на Ближнем Востоке
Нас серьезно беспокоит судьба двухтысячелетнего присутствия христианства на Ближнем Востоке, являющемся для него историческим очагом. С начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 миллиона до 1,2 миллиона. Христианские святыни подвергаются нападениям, боевики берут христиан в заложники. С апреля 2013 года в плену удерживаются православный митрополит Павел Язиджи и Сиро-Яковитский митрополит Григорий Иоанн Ибрагим. После прихода ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) на земли Ирака с настоящей катастрофой столкнулись и иракские христиане, хотя проблемы у них начались гораздо раньше - фактически сразу после начала американской оккупации в 2003 году. За годы, прошедшие после американского вторжения в Ирак в 2003 году, христианское население этой страны сократилось в 10 раз - с 1,5 млн. до 150 тысяч. Целые города - как, например, Мосул - фактически полностью лишились традиционного христианского присутствия. Итогом исторической встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года стал призыв к международному сообществу незамедлительно предпринять меры для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. И Министерство иностранных дел России продолжит активную работу по привлечению внимания к бесчинствам по отношению к христианскому населению Ближнего Востока на международных площадках, включая Совет ООН по правам человека, ОБСЕ и Совет Европы, а также по двусторонним каналам, в частности, с Ватиканом. В МИД считают, что преступления и гонения на христиан должны быть прекращены при более активном и осязаемом подключении к этой проблеме авторитетных международных правозащитных НПО.
О неонацизме
Мы продолжаем фиксировать систематические примеры исторических подлогов, фальсификации правды о Второй мировой войне, подмены понятий и продвижения нацистских материалов в некоторых зарубежных странах. Продолжаются вбросы откровенных фальшивок в образовательную и научную литературу, распространение псевдоисторической информации. Такого рода заявления представителей политических элит ряда западных и восточноевропейских стран, в частности Украины, Польши, стран Прибалтики, уже стали регулярными.
16 марта в Латвии состоялись очередные мероприятия, направленные на чествование легионеров "Ваффен-СС", которые мы считаем очевидной пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны. И эта акция опять прошла при попустительстве латвийских властей, с участием депутатов Сейма от правящей коалиции. При этом антифашистские общественные организации в этой стране систематически притесняются, в том числе, при помощи, по сути, фабрикации уголовных дел, как это произошло с председателем Латвийского антинацистского комитета Алексеем. Шариповым.
В МИД возмущены блокированием работы журналистов, освещающих данные акции. Мы считаем, что случай с задержанием фрилансера RT и телеканала "Звезда" Грэма Филиппса должен получить адекватную оценку со стороны международных правозащитных структур, в первую очередь офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Профильные международные организации, а также авторитетные правозащитные НПО должны дать надлежающую оценку происходящему в Латвии и оказать эффективное воздействие на власти этой страны.
О ситуации с правами человека на Украине
Гуманитарная ситуация на Украине остается неприемлемой, о чем свидетельствуют доклады наблюдательной миссии ООН по правам человека в этой стране. Несмотря на сентябрьское перемирие, по данным СМИ и правозащитников, имело место применение силовиками кассетных боеприпасов, а также избирательные нападения и, как следствие, новые жертвы среди гражданского населения. По-прежнему остаются нерешенными такие ключевые проблемы, как пытки, отсутствие законности, положение внутренне перемещенных лиц, ущемление свободы СМИ. Международные правозащитные организации и структуры, включая Международную консультативную комиссию Совета Европы, указывают на "широко распространенное ощущение безнаказанности" в силовых и правоохранительных структурах Украины. По оценкам гуманитарных и правозащитных организаций, в том числе "Хьюманрайтсвотч", по состоянию на осень 2015 года на востоке Украины нуждались в помощи свыше пяти миллионов человек, три миллиона из них относились к категории наиболее уязвимых. Известно, что 2,9 миллиона жителей востока страны по-прежнему лишены доступа к качественной медицинской помощи, жилью, социальным услугам и выплатам, а также государственным компенсационным механизмам. Все это - следствие прежде всего введенных украинскими властями жестких правил пересечения линии соприкосновения, которые препятствуют и доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Количество внутренне перемещенных лиц, по оценкам УВКБ ООН, составляет 1,505 миллиона человек, включая 887 тысяч пенсионеров, 190 тысяч детей и 62 тысячи инвалидов. В 2014-2015 годах зафиксировано не менее 160 случаев грубых нарушений украинскими властями права на свободу выражения мнения и деятельность СМИ. По оценкам УВКПЧ ООН, это в значительной степени результат ограничений в отношении сотрудников СМИ и расширения списка журналистов, которым украинскими властями запрещен въезд на территорию страны. В апреле прошлого года Украина запретила все российские фильмы, снятые после января 2014 года, и все фильмы, которые создают положительный образ российских военных, снятые после 1991 года. А в августе был обнародован список из 38 книг (преимущественно российских авторов), запрещенных к ввозу на территорию страны. Одновременно несколько российских певцов и актеров попали в "черный список" за занимаемую ими позицию по поводу конфликта на Украине. В сентябре украинские власти расширили список лиц, которым запрещен въезд, до 382 человек, в числе которых 35 журналистов и блогеров из нескольких стран, включая Россию, Израиль и Великобританию.
О безнаказанности украинских силовиков
Продолжаются насильственные исчезновения, произвольные задержания людей, подозреваемых в терроризме или посягательстве на территориальную целостность, известно о жестоком обращении c теми, кого считают сторонниками самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Как заявил 1 июня 2015 года Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, в распоряжении мониторинговой миссии УВКПЧ ООН имеются "ужасающие данные о пытках и жестоком обращении с заключенными со стороны украинских сотрудников правопорядка". В недавнем докладе УВКПЧ по Украине отмечено со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в ДНР, что, по состоянию на 12 февраля 2016 года, властями Украины удерживаются под стражей не менее 1,1 тысячи человек, в том числе 363 участника вооруженных групп. Сюда входят также 577 человек, задержанных за их политические взгляды, и 170 никоим образом не причастных к конфликту гражданских лиц.
Так и не состоялось адекватное расследование и привлечение к ответственности лиц, виновных в правонарушениях на Майдане, а также варварских преступлениях в Одессе. По оценкам Международной консультативной группы Совета Европы по Украине, расследования украинскими властями трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, когда, в результате поджога Дома профсоюзов, 48 человек были сожжены заживо и еще 200 ранены, не соответствуют требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также критериям независимости, эффективности, тщательности и разумным срокам. Были отмечены серьезные нарушения стандартов следствия, включая подрыв беспристрастности системы правосудия, серьезные изъяны при разделении полномочий между МВД и прокуратурой, неоправданное затягивание начала расследования в отношении действий полиции и пожарной службы, небрежность следственных действий, существенные упущения при сборе доказательств и проведении соответствующих экспертиз. Консультативная группа Совета Европы подтвердила, что в течение длительного периода общественность, родственники погибших не были информированы о ходе расследования. Не были также обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы раскрывающей причины гибели людей. А сотрудниками правоохранительных органов так и не были установлены лица, причастные к совершению этого варварского преступления.
Мы рассчитываем, что профильные международные правозащитные структуры будут внимательно и беспристрастно отслеживать реальное положение дел на Украине, принимать действенные меры по побуждению властей этой страны к необходимым шагам и реализации всех своих международных обязательств. Киевом должны быть выполнены все многочисленные рекомендации ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Без этого, как справедливо подчеркивается в последнем Докладе УВКПЧ ООН, безнаказанность на Украине "останется повсеместной".
О ситуации с правами человека в Турции
Судя по оценкам международных правозащитных организаций, авторитетных профильных НПО, а также данным ряда национальных правительств и межгосударственных структур, включая Европейскую комиссию, в Турции в последнее время происходит серьезный откат в области прав человека, верховенства права и демократического развития. Наибольшую озабоченность вызывают ставшие систематическими случаи нарушений в Турции права на жизнь, свободы выражения мнений, собраний, деятельности СМИ, прав женщин, мигрантов, национальных и религиозных меньшинств, принципа разделения властей, случаи применения пыток в тюрьмах. По статистике Европейского Суда по правам человека, количество решений, вынесенных в отношении Турции с констатацией нарушения этой страной положений Европейской конвенции по правам человека в 2014 году достигло 94.
Так, правозащитники зафиксировали более сотни насильственных возвращений в Сирию и Ирак из Турции за последние месяцы, высказав при этом серьезные опасения, что реальные цифры, скорее всего, намного выше. При этом в целом ряде случаев подобные незаконные задержания и репатриации могли осуществляться турецкими властями фактически за счет выделенного Европейским союзом финансирования в рамках программы подготовки к вступлению Турции в ЕС. По данным НПО "Турецкий фонд по правам человека", в курдских поселениях с конца лета 2015 года в результате действий турецких силовиков погибли, как минимум, 162 человека, включая женщин, детей и пожилых людей. При этом, расследование открытых ранее дел об обнаруженных на юго-востоке страны массовых захоронениях так и не завершено. По некоторым данным, общее число вынужденных переселенцев превысило 100 тысяч человек. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 марта по итогам встречи со своим египетским коллегой заявил: "Любые сообщения, тем более документированные, о грубых и массовых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права необходимо расследовать. Для этого есть соответствующие международные процедуры. Главное, чтобы они были задействованы беспристрастно и объективно. Это наша принципиальная позиция". На имя Верховного комиссара ООН по правам человека было направлено письмо главы российского внешнеполитического ведомства по этой теме. Ожидаем конструктивной реакции на него.
Под нарастающим давлением со стороны властей Турции находится свобода выражения мнений и деятельности СМИ. Правозащитники заявляют о ведущей к увеличению количества грубых нарушений прав человека атмосфере запугивания в этой области. Их особую озабоченность вызывают судебные преследования и аресты журналистов, публикующих в Турции критические материалы в адрес президента и правительства. По информации ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии страны, в 2015 году под разными предлогами в стране начаты расследования в отношении семи медиа структур, 156 корреспондентов задержаны, 32 журналиста находятся под арестом. Как сообщается, в 2015 году 774 работника СМИ были уволены по политическим мотивам, а в отношении 238 открыты судебные дела. "Неоправданно расширяется" список оснований для блокирования правительственными органами Турции любого вэб-сайта без судебного постановления. К тому же, в январе 2016 года в Турции прокатилась волна задержаний представителей академических и интеллектуальных кругов, которые подписали петицию с призывом к миру и критически высказывались в связи с военными операциями турецких силовиков на юго-востоке Турции. Всего инициированы расследования в отношении более тысячи человек. Обеспокоенность по этому вопросу высказал Генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд.
Если же говорить об обеспечении прав, свобод и законных интересов граждан России, ситуация в Турции является одной из самых неблагополучных в мире. МИД ежегодно фиксирует не менее тысячи обращений и жалоб наших граждан в консульские учреждения Российской Федерации в этой стране, связи с мошенническими действиями и манипуляциями различных турецких компаний и организаций, необоснованными и предвзятыми действиями государственных ведомств и структур, в том числе, сотрудников полиции, судебных органов и др.
Властям Турции необходимо конструктивно подойти к выполнению адресованных им многочисленных рекомендаций международных правозащитных организаций, органов и механизмов. МИД России в свою очередь продолжает активную политико-дипломатическую работу в направлении обеспечения прав, свобод и законных интересов наших граждан.