24.03.2016 13:02
Общество

Почему школьные обеды в Омске теряют популярность

Почему омские школьники перестали посещать столовые учебных заведений
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №62 (6930)
Школьное питание в Омске теряет популярность. За последний год каждый десятый ученик отказался от горячих обедов и завтраков. Родители считают, вместо них ребенку вполне достаточно бутерброда, принесенного из дома. И, по сути, лишают свое чадо сбалансированного питания, необходимого для гармоничного роста и умственного развития.
Читать на сайте RG.RU

Уроки всухомятку

По данным Роспотребнадзора, Омск серьезно отстает в сфере организации школьного питания от других регионов. Если в среднем по России школьные столовые посещают 88,7 процента учащихся, а в СФО - 89,7, то в столице Прииртышья - чуть более половины.

Названы регионы РФ с самым дешевым школьным питанием

И это при том, что до 2013-го года в Омске осуществлялась целевая программа, выделялись немалые суммы на реконструкцию школьных столовых и их оснащение новым оборудованием. На смену булочкам, пирожкам и шоколадкам пришли, наконец, полноценные горячие завтраки и обеды. За пять лет реализации программы посещаемость школьных столовых выросла с 55-ти до 80 процентов. Но за последний года завоеванные позиции оказались утрачены, и омичи вновь скатились к показателю 2009 года - все те же 55 процентов.

В списке причин аналитики называют кризис, из-за которого родители стали экономить даже на детском питании, а также отказ от государственной дотации на школьные обеды. Если прежде ею могли воспользоваться все омские ученики, то теперь - только дети из многодетных и малообеспеченных семей. Усугубляет ситуацию уверенность многих родителей в том, что отпрыски прекрасно могут обойтись без столовских супов, каш, котлет и компотов: "Мы без этого выросли, и ничего!" А вот специалисты на этот счет придерживаются иного мнения.

- Над ежедневным рационом питания школьника, который полностью закрывает потребности растущего организма в микроэлементах и витаминах, работают детские диетологи. Меню в обязательном порядке включают молочные и мясные продукты, рыбу, яйцо, растительное и сливочное масло, овощи, а также хлеб, сахар и другие продукты, необходимые для растущего организма, - поясняет начальник профильного отдела управления Роспотребнадзора Ирина Новикова. - Мы постоянно контролируем этот процесс и отмечаем тревожную тенденцию. Вместо сбалансированной пищи половина ребят довольствуется принесенными из дома бутербродами и едой в контейнерах. Насколько такая пища свежая и безопасная, остается только догадываться.

Колбаса в портфеле

На поверку оказывается, что в пакетах и пластиковых коробках дети приносят в школу беляши, пирожки и оладьи, копченую и вареную колбасу, бекон, кириешки и шоколадные батончики и даже пельмени. Многое из этого, по мнению специалистов, для детского организма скорее вредно, чем полезно. Ситуация вызывает беспокойство и у медиков, которые уверены, что правильное питание решает проблемы развития и здоровья ребенка на 80 процентов!

- В последнее время мы стали регистрировать у детей ранние болезни пищевода, печени, кишечника. Таковы последствия употребления пищи с добавками, которой грешат фаст-фуды, а также регулярного питания всухомятку, - констатирует гастроэнтеролог Галина Ковалева. - 43 процента наших пациентов страдают от анемии. Это говорит о том, что дети не получают необходимого количества микроэлементов, витаминов и белка . Такие симптомы мы часто наблюдаем у второгодников. И это вполне объяснимо: ведь именно белок необходим организму для полноценного формирования интеллекта ребенка. Еще одна актуальная проблема -ожирение. Причина - трансгенные жиры, которые попадают в организм с жареной пищей и практически не выводятся. Многие учащиеся страдают сколиозом и кариесом. Очевидно, что им не хватает молочных продуктов, которые содержит не только кальций, но и другие вещества, необходимые для здорового роста костной системы.

При этом два года назад в Омской области стартовала программа "Школьное молоко". Но, если в сельских районах все пошло хорошо, то в областном центре эксперимент с треском провалился.

Чем кормят школьников в разных странах

- Омские школьники практически отказались пить бесплатное молоко. Мы констатировали очень большой отход этого ценного продукта, - сообщила директор департамента образования Омска Екатерина Спехова. - Поэтому вынуждены были свернуть эксперимент. Но полностью отказываться от него не хотим. И сейчас прорабатываем вариант замены молока другими продуктами, например бифидоками и питьевыми йогуртами, которые городские дети употребляют с большим удовольствием.

Прозрачное меню

Стоит сказать, что в Омске существует немало школ, где полноценное горячее питание получает подавляющее число учеников. Чтобы стимулировать этот процесс, классных руководителей премируют за 100-проентное посещение столовых их подопечными. В некоторых школах участие в составлении меню принимают родительские комитеты, а также вводят специальные электронные карты оплаты питания в столовых.

- Мы установили банкомат, позволяющий детям самостоятельно платить за школьные обеды, и дела сразу пошли на лад, - рассказала директор школы №148 Людмила Леневич. - Система хороша тем, что ученики могут потратить деньги исключительно на еду в столовой. Мамы и папы, которым приходит СМС о расходах, знают, что и когда съел их ребенок, какую сумму заплатил. А это - повод высказать свои пожелания, которые помогают нам сформировать очередное вкусное и сбалансированное меню.

По словам директора городского департамента образования Екатерины Спеховой, передовой опыт будет тиражироваться. Специалисты надеются, что широкое внедрение карт оплаты поможет увеличить охват подростков горячим питанием до общероссийских показателей.

Между тем школьные обеды постепенно дорожают.

- В среднем стоимость горячего питания за год подрастает на пять рублей. Сейчас средний школьный завтрак стоит  45-50, обед 60-65, - поясняет организатор питания с 18-летним стажем Олег Костин. - Для того чтобы сдержать цены, мы делаем ставку на сибирские продукты, что-то выращиваем сами. Помимо этого открыли собственный разделочный цех и пекарню. Стараемся работать с поставщиками напрямую, без посредников.

В планах мэрии создать прототипы комбинатов школьного питания, а также логистических центров, которые также будут способствовать сдерживанию цен на продукты. Но при этом важно и участие государства в этой сфере.

- Без программы дотирования школьного питания нам не обойтись, - считает Екатерина Спехова. - Речь идет о здоровье будущего поколения. И на этом нельзя экономить.

Тем временем

В Омском госуниверситете имени Ф. М. Достоевского стартовал проект, направленный на популяризацию здорового образа жизни и правильного питания. Участниками стали 50 студенток, страдающих от лишнего веса и гиподинамии. Через три месяца им предстоит преобразиться. Сбросить лишние килограммы и привести в порядок фигуру девушкам помогут специалисты. Участницам предстоит пройти курс лекций и физической подготовки на тренажерах, в бассейне, а также освоить йогу. Перед началом эксперимента конкурсанток обмерили, взвесили и сфотографировали. То же самое произойдет и в конце эксперимента.

Цифра

55 процентов омских школьников питаются в столовых учебных заведений.

Здоровье Омская область Сибирь