28.03.2016 22:07
Экономика

Решение жилищной проблемы поможет вывести россиян из бедности

Решение жилищной проблемы выведет россиян из бедности
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №65 (6933)
В России должна измениться жилищная политика, тогда количество "бедных" жителей заметно уменьшится, считают эксперты. А пока в нашей стране увеличивается число людей, попадающих за черту бедности или приближающихся к ней.
Читать на сайте RG.RU

По данным Минтруда, за год количество россиян, живущих за чертой бедности, то есть получающих доходы ниже уровня прожиточного минимума на одного члена семьи, увеличилось на три миллиона человек - до 19 миллионов (13 процентов населения).

Кроме того, начал "сдуваться" средний класс - это уже данные Всероссийского центра уровня жизни. Как рассказал "РГ" гендиректор центра Вячеслав Бобков, сейчас 62,6 процента россиян живут "за чертой" или подходят к ней.

Методика подсчета числа бедных в Центре уровня жизни отличается от той, что применяют в Росстате. Там по уровню денежных доходов население делят на пять категорий. Первая - наиболее нуждающиеся. Это семьи, где доход на одного человека ниже уровня прожиточного минимума. Далее идут низкообеспеченные, зарабатывающие от одного до трех прожиточных минимумов на человека.

Потом - обеспеченные ниже среднего уровня - три-семь прожиточных минимумов на человека. Среднеобеспеченные - семь-одиннадцать прожиточных минимумов. И высокообеспеченные - более одиннадцати "минимумов". Сейчас цена одного прожиточного минимума - 9,5 тысячи рублей в месяц.

Число наиболее нуждающихся в нашей стране за два года выросло до 12,6 процента, низкообеспеченных - до 50 процентов.

А вот обеспеченных ниже среднего уровня стало меньше на 8,6 процента, их теперь 30,1 процента. Сократилось и число средне- и высокообеспеченных. Последних осталось всего 2 процента, "середняков" - 5,3 процента.

"Сужение среднего класса - опасный тренд для общества, - считает Вячеслав Бобков, - чем толще эта прослойка, тем оно устойчивее. Поскольку люди, относящиеся к среднему классу, наиболее удовлетворены своей жизнью".

С приемными родителями будет заключаться трудовой договор

Самые бедные и, как это ни странно, самые богатые, находятся, по мнению эксперта, на обочине жизни. Первые вынуждены приспосабливаться, постоянно пытаться свести концы с концами, и такая жизнь, как правило, делает людей неудовлетворенными, считает эксперт. Они - как сухой порох. Очень богатые зачастую вынуждены скрываться от властей, от ненавидящих их людей. Кроме того, они боятся потерять свои сокровища и тоже часто испытывают дискомфорт.

И чтобы прослойка довольных становилась толще, государство должно ее подпитывать. По словам Вячеслава Бобкова, к среднему классу чаще всего относятся предприниматели, владеющие малым и средним бизнесом, а также наемные работники высокой квалификации, в том числе госслужащие. Значит, в кризисной ситуации властям стоит уделить особое внимание их поддержке. "Если многие чиновники сегодня еще могут похвастаться попаданием в "средний класс" - их средняя зарплата составляет 113 тысяч рублей, то учителя со средней зарплатой 32 тысячи рублей, врачи (48 тысяч), преподаватели вузов (59 тысяч) - нет. "И нужно подтягивать эти категории работников, чтобы достигнуть устойчивости общества", - считает Бобков.

Но дело не только в доходах. Многое зависит и от того, есть ли у человека "квадратные метры" для достойной жизни. И если смотреть на благосостояние россиян с позиции "доход плюс жилье", то расклад по бедности окажется несколько иным. Наиболее нуждающихся окажется уже не 12 процентов населения, а более 34 процентов.

"Мы учитываем много факторов. Например, у человека могут быть высокие доходы, но отсутствовать свое жилье, и тогда часть его денег будет тратиться на аренду или на погашение ипотеки. Получается, что реально он тратит на все остальные нужды гораздо меньше, чем зарабатывает. И тогда он попадает в категорию обладателей доходов ниже среднего уровня", - поясняет Бобков. А бывает наоборот: зарплата маленькая, но есть комната под сдачу. Тогда его уже нельзя назвать бедным человеком.

"Если правительство всерьез возьмется за решение жилищной задачи, число бедняков в России резко сократится", - считает Бобков. Тем более что строительство - драйвер экономики, и его оживление в кризис способно дать импульс к развитию других отраслей экономики. Сконцентрироваться надо на жилье экономкласса. А также на строительстве доходных домов, квартир соцнайма, чтобы люди могли арендовать его по приемлемой цене и без большого ущерба для семейного бюджета.

Второй шаг - довести минимальную зарплату до прожиточного минимума. Это повысит покупательскую способность населения, а значит, поможет экономике, считает Бобков.

Опасная бедность

Ольги Щелокова, психолог:

- Длительное пребывание в состоянии бедности опасно.

Топилин: Повышение МРОТ потребует около 6 млрд рублей из бюджета

Есть такое понятие, как вымученная беспомощность. Это когда человек предпринимает попытки изменить ситуацию, они оказываются безуспешными, и в какой-то момент он начинает чувствовать обреченность: все, изменить больше ничего нельзя. И соответственно перестает бороться. В этом случае ему понадобятся внешние импульсы, которые заставят его вновь действовать.

Если человек неожиданно оказался в сложной ситуации, например потерял работу из-за кризиса, советуют не делать прогнозов типа "выхода нет", даже если все попытки изменить ситуацию оказались неуспешными. На самом деле выход есть всегда, просто человек не всегда способен его увидеть. Для этого ему нужен просто другой угол зрения на свою жизнь. И этот угол может стать очевидным в любой момент.

Зарплата Минтруд