30.03.2016 10:02
Общество

Ростовского профессора наградили медалью за 1945 год

92-летний профессор медицины Оскар Чернецкий дождался свою медаль
Текст:  Лариса Ионова
Российская газета - Неделя - Юг России: №62 (6930)
Медаль "За победу над Германией" профессор Ростовского государственного медицинского университета Оскар Чернецкий получил в феврале 2016 года. Военный комиссар области привез ее домой ветерану, которому исполнилось уже 92 года. Интересно, что и звание ветерана войны Оскар Евгеньевич оформил лишь в 2005 году, а до этого никакими положенными ему льготами не пользовался.
Читать на сайте RG.RU

В течение всего юбилейного года Великой Победы в архивах Минобороны найдена 21 затерявшаяся награда фронтовикам Ростовской области. Удостоверения о награждении торжественно передали детям и внукам уже ушедших ветеранов. И только три героя получили ордена и медали лично. У Оскара Евгеньевича ситуация немного другая. Он не воевал на фронте, и все эти годы даже не подозревал, что ему что-то положено.

18-летний медбрат

В июне 1941 года Оскар Чернецкий, как и все его ровесники, помчался в военкомат, чтобы пойти добровольцем на фронт. Но его завернули сначала по возрасту, потом - по состоянию здоровья. К тому времени он окончил медицинское училище в Свердловске и поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова.

Ростовчане собрали пять миллионов на памятник Алексею Бересту

В 1944-м закончилась блокада города-героя, и всех слушателей академии направляли помогать во фронтовые госпитали - медиков катастрофически не хватало.

Госпитали были переполнены - и своими, и немецкими солдатами. Врачам нужно было, не раздумывая, решать, кем заняться в первую очередь, а кто может потерпеть, подождать, и делать порой морально тяжелый выбор. Та школа была самой жестокой. 18-летние мальчишки смотрели, как в муках умирали такие же, как они, ребята от страшных ран.

- Это было наглядное несоответствие тому, для чего предназначен человек, - вспоминает Оскар Чернецкий, - ведь жизнь дана не для этого. Мы видели исковерканные, и не только физически, судьбы молодых ребят. Зачастую это были просто герои, которые, не раздумывая, выполняли свой долг. Мне не пришлось видеть, чтобы кто-то уклонялся от задания, хитрил, пытался устроиться поудобнее или безопаснее. Война - это трагедия каждого отдельного человека и целого народа.

О медикаментах тогда вопрос не стоял. Как говорил великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, война - это травматическая эпидемия, это хирургия. Потом, в тылу, нужны были лекарства, от воспалений и других последствий операций (кстати, панацея - пенициллин появился только в 1946 году), но во фронтовых госпиталях требовались лишь руки хирурга, скальпель и спирт.

- Кстати, наша военная медицина считалась по организации лучше немецкой. Мы вернули в строй более 70 процентов раненых благодаря именно организации врачебной помощи: оперативности доставки раненых, правильной сортировке, скорости развертывания специальных госпиталей, - говорит профессор Чернецкий.

Еще он отмечает, что во время войны и блокады значительно уменьшилось число таких болезней, как гипертония, язвенная болезнь желудка, остеохондроз и воспаление суставов. Возможно, причиной тому - смертельная диета и стресс, мобилизующие все силы организма.

Директива генштаба

После войны вышла директива Генерального штаба Советской армии, согласно которой Ленинградская военно-медицинская академия с 15 июля 1944-го по 9 мая 1945-го была определена в состав действующей армии. Следовательно, ее слушатели приравнивались к участникам боевых действий. Но многие об этом не знали, разъехавшись по разным уголкам огромной страны.

Ветеран из Кущевской получит вторую медаль "За отвагу"

Уехал после демобилизации в 1948 году и Оскар Чернецкий - к своему отцу в Белокалитвинский район Ростовской области.

У отца своя замечательная история. Евгений Чернецкий успешно окончил Казанский медуниверситет, в 1916-м его призвали в армию. У него был очень хороший голос. После войны поступил в ГИТИС, выдержав большой конкурс. Занимался у Немировича-Данченко и Станиславского. В семье бережно хранятся фотографии начала двадцатого века. Вот он артист. Вот коллектив МХАТа. Там Евгений Чернецкий несколько лет был солистом. Однако через четыре года снова вернулся в медицину, уехав из столицы в шахтерский город на Дону. А потом опять была война. Он, блестящий хирург, всю войну спасал жизни раненых моряков - заведовал хирургическим отделением Главного военно-морского госпиталя в Севастополе. Оперировал даже командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского. Отец и сын всю войну не виделись друг с другом, были на разных фронтах, лишь в 1944-м отец смог заехать к сыну из Севастополя в Ленинград. А после победы вернулся в Ростовскую область и стал работать "мирным" врачом.

- Он сказал: "Приезжай ко мне, если хочешь быть хорошим хирургом", - вспоминает Чернецкий-младший.

Военная закалка

Школа не прошла даром. Вскоре Оскара назначили главным врачом районной больницы, и он проработал практическим хирургом в селе 16 лет, дни и ночи имея самую разнообразную практику. Написал диссертацию. А его больница стала одной из лучших в Советском Союзе.

Боевые награды нашли героев спустя 70 лет после совершенных подвигов

Его не смогли не заметить и пригласили на работу в Ростовский медицинский институт. Эта веха началась с 1964 года, там он защитил докторскую по организации медицинской помощи и демографии и до сих пор цитирует труд Ломоносова "О сохранении и размножении российского народа". Еще тогда великий ученый говорил о необходимости создать места, куда женщина в безвыходной ситуации может сдать ребенка (современные детские дома и бэби-боксы). Или о том, что матерям нужно давать приданое за счет государства (сегодня это материнский капитал). Десятки лет Чернецкий возглавлял кафедру социальной гигиены (теперь она называется кафедра общественного здоровья и здравоохранения) и до сих пор, в свои 92 - почетный консультант университета.

Оскар Чернецкий узнал о директиве Генштаба уже в 90-х годах, но не придал большого значения. Кроме того, думал, что на самом деле не очень-то достоин такого отличия, ведь на фронтах не воевал, и даже совестно было пользоваться какими-то льготами. Прошло еще несколько лет, и все-таки он оформил ветеранское удостоверение, а в 2015 году обратился по поводу юбилейной медали.

В Ленинском военкомате попал к очень внимательной и неравнодушной сотруднице. Она выяснила в управлении по наградам, что юбилейной медали Чернецкому не положено. Зато давно дожидается медаль "За победу над Германией". Спустя неделю после посещения военкома Оскару Чернецкому на городском собрании вручили знак "За заслуги перед Ростовом-на-Дону".

История Ростов-на-Дону Юг России