- Связь между Зимним дворцом и Екатеринбургом - это эпос, который тесно связан с сагой "Эрмитаж в блокаде". Во время блокады в этом городе хранились наши коллекции, здесь жили и работали наши сотрудники. Это место для Эрмитажа сакрально, - говорит Михаил Пиотровский, гендиректор Государственного Эрмитажа. - Сейчас мы выходим на новые формы взаимодействия, на грандиозный проект. Не стоит понимать его как выставочный: он не о том, чтобы привезти из Петербурга и развесить здесь картины, а в том, чтобы привезти сюда дух Эрмитажа.
В июне завершится госэкспертиза проекта центра "Эрмитаж - Урал", над которым работали полтора года. По словам руководителя городского управления культуры Татьяны Ярошевской, "дело остается за малым - построить":
- Это не просто стройка. Поверьте, не просто вписать культурный объект такого культурного значения в плотную застройку центра города с жилыми домами и пешеходной улицей. Мы даже возили строителей в Эрмитаж, чтобы они осознали ответственность и почувствовали одухотворенность…
Строительство центра начнется в этом году. Торжественное перерезание ленточки намечено на 2018-й.
- Мы сможем выдержать сроки и обеспечить соответствующую финансовую поддержку, - заверяет министр культуры Свердловской области Павел Креков. - В этом году предусмотрено финансирование в размере 80 миллионов рублей: половину выделяет бюджет Екатеринбурга, половину - Свердловская область. Этот проект для нас приоритетный, оптимальный по цене (около 600 миллионов рублей), при этом обеспечивающий максимальный комфорт для посетителей.
По сути, центр начал действовать сегодня, еще до начала стройки - с открытием выставки "В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств".
- Сегодня, - признается директор музея ИЗО Никита Корытин, - самый важный день в моей карьере. На наших глазах из прошлого формируется будущее.
С 30 июля 1941 по 7 октября 1945 года эрмитажные коллекции находились в Свердловске, под охраной, в заколоченных ящиках - в картинной галерее, в бывшем польском костеле и в доме Ипатьева (на месте гибели семьи последнего российского императора, где в 40-х годах размещался филиал Антирелигиозного музея). Отправить второй эшелон из Ленинграда в Свердловск сотрудники Эрмитажа, работавшие круглосуточно, успели буквально за месяц до того, как фашисты сомкнули кольцо блокады.
В знак признательности за оказанную поддержку и помощь в спасении эвакуированных сокровищ в 1949 году Эрмитаж передал в фонды Екатеринбургского музея 228 произведений - античную керамику и стекло, западноевропейскую живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство.
- Мы рады тому, что логика современного развития Государственного Эрмитажа - концепция "Большой Эрмитаж" с созданием по миру центров-спутников нашего музея - соединяется с логикой развития исторических связей с Уралом. Филиал Эрмитажа военных времен естественным образом превращается в современный "спутник". Нам предстоит большая работа над тем, чтобы сделать его носителем того сакрального чувства трепета и любви к культуре, которое рождал Эрмитаж в годы войны и в Ленинграде, и в Свердловске. Для Эрмитажа свердловская земля священна, - говорит Михаил Пиотровский.