06.04.2016 10:47
В мире

Национальный банк во второй раз попытается закрыть частные "обменки"

Нацбанк вновь попробует закрыть частные обменные бюро
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №72 (6940)
Национальный банк (НБ) Киргизии вынес на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий исключение частных обменных бюро из списка лицензируемых и регулируемых субъектов. Фактически НБ КР предлагает закрыть "обменки", а право осуществлять операции с наличной валютой передать крупным финансово-кредитным учреждениям.
Читать на сайте RG.RU

Национальный банк уже пробовал ликвидировать обменные бюро в республике. Но в 2015-м такой же законопроект "завернули" в аппарате правительства КР, попросив внести в него некоторые уточнения. В частности, были опасения, что если это сделать, то в стране обязательно появится черный рынок обмена валют.

В Нацбанке такой вариант развития событий опровергают. "Чтобы этого не произошло, мы дадим возможность заниматься обменом коммерческим банкам, микрофинансовым компаниям, агентствам, союзам", - объяснил "РГ" председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

Главная причина, по которой регулятор предложил ликвидировать бюро - в республике их более 300, - создаваемый ими на валютном рынке ажиотаж. Он приводит к тому, что население начинает активно скупать доллары и евро. Это обесценивает сом и в результате способствует росту инфляции в стране.

- Обменные бюро воспользовались ситуацией неопределенности и нервозности в экономической жизни государств, являющихся основными партнерами КР, и выставили ничем не обоснованные обменные курсы на доллары и евро, вызвавшие в свою очередь повышение спроса на иностранную валюту, - так в законопроекте описываются события 2015 года, приведшие к обесцениванию сома почти на 30 процентов.

В НБ настаивают на необходимости более жесткого контроля со стороны государства на валютном рынке Киргизии. "Это необходимо в том числе для защиты прав потребителей", - отмечают в регуляторе.

Но претензиями в адрес обменных бюро по поводу выставления необоснованных курсов в Нацбанке не ограничиваются. Согласно исследованию, которое провел НБ КР, многие "обменки" не указывают в своих отчетах действительные объемы продаж иностранной валюты.

"Теневой оборот денежных средств в субъектах предпринимательства, занимающихся обменом, представляет большую проблему, - говорится в исследовании. - На территории республики действует 309 лицензированных обменных бюро. Проверки показали, что владельцы многих из них занижают объемы финансовых потоков, не соблюдают кассовую дисциплину, хранят неучтенную наличность".

По официальным данным, ежегодный оборот в обменных бюро приближается к 100 миллиардам сомов. В Национальном банке страны полагают, что эта цифра в действительности больше. Эксперты, проводившие исследование, в своей работе были вынуждены использовать так называемый затратный подход. Применить стандартные методы получения информации они не смогли. По словам консультанта Центра экономических исследований Нацбанка КР Акылай Муктарбек кызы, провести анкетирование сотрудников обменных бюро не удалось из-за их отказа отвечать на вопросы.

- Затратный подход позволяет использовать в расчетах примерные ежемесячные расходы на ведение бизнеса в Бишкеке. Это, к примеру, приобретение патента - от шести до 15 тысяч сомов, аренда помещения - от 12 до 90 тысяч сомов в зависимости от места расположения "обменки", заработная плата сотрудников - от 20 тысяч сомов, другие траты. В целом расходы на содержание обменного бюро составляют от 60 до 150 тысяч сомов в месяц, - сообщила Акылай Муктарбек кызы.

Налоговики разрабатывают механизм борьбы с неучтенным импортом

Однако если проанализировать отчетные данные, предоставленные обменными бюро, получится, что их доходы не покрывают затраты. В 2014 году, к примеру, почти половина "обменок" в Бишкеке оказались убыточными. Но, несмотря на это, они продолжили работу и в 2015-м.

"Как посреднический институт обменные бюро, когда в республике еще не было широкой сети финансово-кредитных учреждений, активно способствовали свободному обороту наличной иностранной валюты. Благодаря им ускорялись товарно-денежные операции, появлялась конкуренция, возникло предложение наличной иностранной валюты. Но в наши дни деятельность обменных бюро, как показывает практика, непрозрачна и экономически неэффективна. Тот факт, что в республике увеличивается количество якобы убыточных "обменок", говорит о нежелании их владельцев указывать реальные объемы оборота наличных денег. Сегодня работа обменных бюро должна быть организована по-другому. Например, можно рассмотреть вариант создания специализированных платежных организаций, которые будут заниматься обменом валюты, приемом платежей, денежными переводами", - говорится в исследовании.

Результаты работы экспертов, как сообщается, будут использованы во время рассмотрения законопроекта в парламенте для обоснования позиции Национального банка по поводу закрытия обменных бюро в Киргизии.

Мнение

Бактыбек Чойбеков,глава Ассоциации обменных бюро КР

Мы категорически против закрытия обменных пунктов. Если это произойдет, будут потеряны рабочие места. Официально по республике зарегистрировано 309 обменных бюро. В них работает около 1,5 тысячи человек. Если нас закроют, мы вернемся в 90-е годы, теневая экономика будет расти, будут и коррупция, и криминал. Мы предлагаем: дайте нам время. Главная задача - вывести из тени незаконно работающие обменки. Все не надо закрывать. Кто нарушает закон, штрафуйте вплоть до отзыва лицензии.

Кстати

Рынок обмена наличной иностранной валюты в КР, по данным Национального банка, достаточно конкурентный. Кроме обменных бюро, услуги по купле и продаже валюты предлагают 23 коммерческих банка, имеющих более тысячи филиалов, сберегательных и выездных касс. Кроме того, есть микрофинансовые организации - 300 компаний, агентств и союзов.

Кыргызстан