Трудный путь к "бразильской мечте"
Это сейчас тренер по боевым искусствам Анатолий Азаркин - живая легенда Рыбинска, а команда его - визитная карточка России на многих соревнованиях. Родился Толя в обычной семье, в деревне Крутово Ярославской области. Ничем не отличался от сверстников - ходил в школу, играл в войнушку, бегал в лес за грибами. Разве что был болезненным и хворал чаще других. Чем, по всем законам жанра, не преминули воспользоваться старшеклассники. После школы, на задворках, они дружно и весело лупцевали хилого паренька. Только одного не учли они - в Толе жил мощный дух протеста. И отбивался он от обидчиков как мог. Хотя мог тогда еще плохо.
И Анатолий решил стать сильным. "Для начала я выпросил у бабушки гирю-пудовку, которой она прессовала в кадушке грибы и соленья, - вспоминает Азаркин. - Но скоро стало понятно, что просто быть сильным мало - среди обидчиков хватало крепышей. Надо было уметь драться". И Толя вместе с друзьями построил возле дома спортзал из березы и ивняка. Роль татами в лесном "фитнес-клубе" играли старые изорванные матрасы. Старые волейбольные мячи, набитые ватой с песком, стали боксерскими грушами. Манекеном для бросков стал матрас, обернутый фуфайкой.
Обидчики, несколько раз получив яростный отпор, сникли. А сам Анатолий, воспряв духом, решил посвятить единоборствам всю жизнь - стать не только бойцом, но и тренером. Еще тогда он решил посвятить свою жизнь жесткому контактному кекушинкай карате.
Для начала поступил в угличский педагогический колледж, на отделение физкультуры. Где стал активно заниматься самбо, и кекушином - самостоятельно.
Человек боя
Ни одна дорога к мечте не бывает ровной. "Сойти с маршрута" пришлось в армии. Служить он попал на границу с Афганистаном, в Хорог, где было не до тренировок - дозоры, секреты, сопровождение колонн. Рядом, в Афганистане, бушевала война, через границу постоянно пытались прорваться бородатые душманы с наркотой… Как показала практика, из хорошего единоборца получился хороший солдат.
Вернувшись домой и стряхнув памирскую пыль, пограничник Азаркин сразу рванул в Златоглавую - узнать, что нового в искусстве боя. Еще в армии, посмотрев передачу "Кенгуру", он заболел дайдо-джуку карате. Тогда это "яростное карате" в Москве было чрезвычайно популярно. В 94 году в Москве открылся филиал карате дайдо-джуку. А через год туда приехал дембель Азаркин. Здесь оценили его мотивацию, и началось ежедневное исступленное впахивание на татами. "Ну, думаю, наконец-то достигнут "великий предел", - с улыбкой вспоминает Анатолий. - Но со временем к тактике и технике боя у меня копится куча вопросов, но никто не дает мне на них внятного ответа…"
Это начало удручать. Привязанность стала остывать, как угли потухшего костра. И тут в мире вспыхивает звезда боев без правил. В них во всей красе показали себя далекие бразильцы, потрясая всех виртуозной техникой диковинного в то время бразильского джиу-джитсу (БДД). Руководил школой мастер Грейси, и его ученики "выносили с ковра" даже признанных мастеров боевых искусств. Анатолий смотрел на эти бои, и его переполняли новые чувства и новые мысли…
Долгожданная встреча
Встреча с "бразильской мечтой" состоялась все же в России в ноябре 2007 года. Азаркин приехал на тренировку в "московский будокан" и совершенно случайно узнал, что здесь пройдет семинар по БДД. И вести его будет мастер Маркус Винициус де Луция - чемпион мира, владелец лос-анджелесского клуба "Беверли-Хиллз". Семинар был бесплатным, а Азаркин готов был отдать любые деньги, чтобы встретиться с Мастером. Вдохновившись, Анатолий, как паровой молот, отпахал несколько часов на ковре, потом рванул на мастер-класс.
Маркус тоже обратил внимание на Анатолия. И несколько часов подряд всю технику боя демонстрировал на рыбинце. А тот с восторгом пролетал над Мастером, понимая, что наконец нашел то, что искал столько лет. "Бразильский вьюн" накрепко опутал его своими стеблями. После семинара Маркус поинтересовался, какие у кого есть вопросы. У Азаркина их было немерено. И на каждый он получил исчерпывающий ответ. "Я понимаю, что Лос-Анджелес - это, конечно, очень далеко от России, - сказал Маркус на прощание. - Но, если у кого-то из вас будет возможность приехать ко мне - я с удовольствием буду работать с вами в своем зале. Сегодня я посеял первое зерно БДД в России, и теперь только от вас зависит, как оно прорастет". И Анатолий, не выдержав, закричал на весь зал: "Не переживайте, Маркус, все прорастет и принесет свои плоды!"
"Безумный русский" в "Беверли-Хиллз"
Целую вечность он ждал вызова из Америки. И через несколько месяцев уроженец Рыбинска катапультировался в клубе Маркуса. "Я увидел, как ребята потрясающе борются в одежде, - рассказывает Анатолий, и у него загораются глаза от воспоминаний. - Потом - без одежды. Я думаю - ну ладно, борются-то они хорошо, но наверняка не умеют бить. Ничего подобного! Встают к мешкам и так технично лупят. А что делают в партере… Этого нет нигде - ни в кудо, ни в боевом самбо…"
Все лето 2008 года он тренировался в Лос-Анджелесе под руководством Маркуса. Занятия начинались в семь утра, заканчивались в десять вечера. Все это время Азаркин бился с партнерами с неослабевающим воодушевлением. Спал здесь же, на татами, - без сил и эмоций, будучи насмерть перетренированным. "Уши мои были переломаны, все тело - в синяках и гематомах, с подбородка срезана вся кожа, - вспоминает рыбинец. - Но все эти травмы ровным счетом ничего не значили - я был по-настоящему счастлив…"
Остальные члены клуба считали странного русского помешанным, сумасшедшим и прозвали его "крэйзи рашн бэр" - "безумный русский медведь". Но это не мешало медведю летать на седьмом небе в далекой Калифорнии…
Анатолий, а с каких пор Бразилия поселилась в Рыбинске?
Анатолий Азаркин: Я открыл филиал клуба в 2008 году. С тех пор летим вперед под полными парусами. Я - первый русский, который боролся на Чемпионате мира по БДД в 2008 году в Лос-Анджелесе. А моя команда из Рыбинска стала первой командой, которая защищала честь России на чемпионатах по БДД в США и Европе. И Россию мы представили достойно. А в январе этого года у себя в Рыбинске мы провели 5-й Всероссийский турнир по БДД памяти Хелио Грейси. И главным судьей на всех этих соревнованиях был мой наставник - представитель Международной Федерации бразильского джиу-джитсу, обладатель пятого дана по БДД и второго дана по дзюдо Маркус Винициус де Луция. А вообще и Маркус, и Октавио - не только наши тренеры, но и хорошие друзья и регулярно приезжают на сборы, тренировки и соревнования моих воспитанников.
А в России кумиры у тебя есть? Или только бразильцы?
Анатолий Азаркин: Мой "кумир навсегда" - Василий Ощепков, спортсмен, переводчик, разведчик, гражданин и патриот, родоначальник самбо и первый российский дзюдоист. Трагедий и потрясений в его жизни хватило бы на десяток судеб. Его вклад в развитие единоборств в России переоценить невозможно. Но в то жестокое время он не был понят и оценен современниками и умер тоже трагически… Его судьба круче любого детектива. Я уверен - про него еще снимут не один фильм, потому что страна должна знать своих героев спорта…
Сейчас в мире разные "смертельные техники" растут как грибы после дождя. Бытует мнение, что нет никакой необходимости изучать смешанные боевые искусства - достаточно вовремя и точно ударить соперника пальцем в глаз, рвануть за рот, и ты - победитель… А есть еще и бесконтактные поединки. Зачем, казалось бы, проливать на ковре тонны пота?
Анатолий Азаркин: Поверь: человек, не умеющий работать на ковре, ничего не сделает в реальном бою. Все эти новомодные приемы показывают, как правило, люди, которые никогда серьезно не получали "по фейсу". Ну как ты можешь драться с толпой, когда в своей жизни ни одного не побеждал? Все, кто реально занимается боями, прекрасно знают, что это такое - драться с двумя соперниками, когда на ковре ты и с одним-то порой "на зубах"… Тот, кто наивно поверит в эффективность "смертельных техник", в реальной жизни неадекватно оценит уровень опасности. А потом получается, что после первого же пропущенного удара на улице человек оказывается на больничной койке…
Анатолий Азаркин - тренер высшей категории: черный пояс первый дан кудо, черный пояс первый дан традиционного джиу-джитсу, черный пояс третий дан кекушин будо кай, коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, участник чемпионатов мира по бразильскому джиу-джитсу в США, Калифорнии, Лос-Анджелесе (2008, 2009, 2011 гг.), чемпион USFBJJ 2013, чемпион мира по грэпплингу - 2013.