Согласно правилам, экзамен делится на две части: письменный и устный. Письменный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. Претенденту предлагается за 60 минут ответить на 70 вопросов, выбранных случайным образом из утвержденного перечня. Необходимо дать правильные ответы не менее чем на 50 вопросов.
Сдавшие письменный экзамен допускаются к устному. Претенденту предлагается ответить на 4 вопроса, которые могут быть дополнены задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов. На подготовку дается не менее 45 минут.
Чтобы стать хорошим юристом, вовсе не обязательно заучивать наизусть все кодексы. Важно уметь ориентироваться в них, и знать, где что искать. Так что дилетанта толстые тома на экзамене не спасут.
Кроме того, Совет ФПА России направил в правительство страны обращение о низких ставках оплаты труда адвокатов по назначению. "Если ставка для переводчика (гораздо менее значимой процессуальной фигуры) составляет 700-1500 рублей в час, то базовая ставка адвоката - только 550 рублей в день, - говорится в обращении. - Не сопоставима такая оплата и с заработной платой других участников судопроизводства, выполняющих публичные функции".
Между тем, по словам представителей адвокатского сообщества, процессуальное равенство сторон предполагает и вознаграждение адвоката за труд в размерах, сопоставимых с оплатой труда других участников процесса.
Совет ФПА предлагает восстановить целевое бюджетное финансирование труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению. Также, по мнению адвокатского сообщества, выплаты тоже должны проводиться через какое-то одно ведомство.
"Право адвоката на вознаграждение не должно зависеть от усмотрения органов, назначивших его для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам в случаях, предусмотренных законодательством", - говорится в обращении.