Каждое поколение россиян в прошлом веке теряло свои активы, а следующее начинало почти с нуля. Войны, революции, коллективизации, денежные реформы, инфляции, да и просто отъемы даже в мирное время. У российского народа никогда не было своей собственности. За 60 с лишним лет (1861-1917) он просто не успел ее создать. Поэтому в комиссионных магазинах было пусто, а вся Россия покрыта почерневшими деревянными домишками 100-летней давности и странными советскими конструкциями, над которыми архитектору то ли смеяться, то ли плакать. И главное имущество у большинства - по-прежнему советские квартиры, да еще авто, как знак успешности.
Главный вызов, возникший в 1990-х - как наконец дать возможность нормальной работящей семье накопить имущество и доходы, которые дали бы старт для сытой, качественной жизни в нескольких поколениях и могли бы спокойно передаваться детям и внукам? Как дать старт "Российской мечте" - в средних и малых городах по всей территории России, со своими кусками земли и одно-, двухэтажными домами, с очень удобными дорогами и социальной инфраструктурой? Как сделать так, чтобы крупные города не запоминались хаосом, хрущевскими панелями и атмосферой "заднего двора"? Ответ на этот вызов может быть только один - если каждый шаг в экономической политике государства будет подчинен росту, а не умалению доходов российских семей. Но наша историческая память кричит о другом: "они", "опять", "обманули", "отняли", "как всегда". Как важно сломать эту память о "павловской денежной реформе", случившейся 25 лет назад! И как нужно сегодня, чтобы общество уверилось, что "залезть в карманы населения" - самое последнее дело.
У Российского государства всегда была любовь к конфискационным реформам. Главная идея 1991 года - убрать "денежный навес" (слишком много денег у населения и слишком мало товаров против них). Но были еще и экзотические идеи - якобы начался контрабандный завоз фальшивой наличности из-за рубежа, и диверсией этой занимаются западные банки. Реформа была жестка, как жестяная банка. Меняли не больше 1000 рублей на человека. Если больше, то спецкомиссии должны были это разрешить. Сразу же заморозили вклады в Сбербанке (на руки - не более 500 рублей в месяц). Те, кто копил на старость, могли лишь бессильно смотреть, как тают под ростом цен их сбережения. С апреля началась еще одна "конфискация" - повышение указами государственных розничных цен. Мясо стоило 2 рубля стало - 7 рублей. Сахар был 85 копеек стал - 2 рубля. Колбаса прошагала от 2 рублей к 10 рублям. Стало ли лучше?
На население были переложены все неумения экономической политики государства. А какие? Что не удалось сделать? Сбалансировать военный и гражданский секторы. В условиях падения мировых цен на нефть дать все стимулы росту внутреннего производства. Обеспечить осторожный, двухсекторный переход к рынку большой индустриальной экономики. Сделать все, чтобы в первую очередь росло производство товаров для народа. Накормить население, как лозунг, которому подчинено все на свете.
Денежная реформа 1991 года стала ярчайшей точкой отсчета в кризисе начала 1990-х годов - в падении производства, розницы, инвестиций, в скачке инфляции. В том, что началось бегство капитала. Кому же интересно вкладывать деньги там, где их отнимают? Тем более что вскоре грянула новая денежная реформа.
Летом 1993 года - обмен советских купюр на российские. Но обязательно с ущербом для населения. Был установлен лимит на обмен - 35 тысяч рублей (примерно 35 долларов). Затем увеличили до 100 тысяч (примерно 100 долларов). На все это счастье давались две недели.
Что в результате? Мы сыты денежными реформами и инфляцией. Были съедены все сбережения тех, кто постарше. В рынок мы вошли без главного внутреннего инвестора - населения. Лучшего урока для тех, кто боится вкладывать в Россию, просто нельзя было придумывать. С 1991 года и на 25 лет вперед основными инвестициями в Россию стали спекулятивные, а главным риском - отъем собственности.
В 1991 году нам освежили историческую память, ибо реформа декабря 1947 года и даже деноминация 1961 года тоже были конфискационными. В 1947 году вклады в сберегательных кассах до 3 тысяч рублей обменивались на новые деньги один к одному, от 3 до 10 тысяч рублей - меньше на одну треть, свыше 10 тысяч - минус две трети суммы вклада.
А нелюбимые властью наличные - только в пропорции 10 старых рублей на один новый. Как и в 1991 году, шла речь о фальшивых рублях, которые нужно уничтожить. И как в 1991 году был дан жесткий срок обмена - одна-две недели. А потом - все.
Является ли это воспоминанием о будущем? Стоит ли нам освежать историческую память? Конечно, стоит. Слишком многие сегодня говорят о непопулярных, болезненных реформах. Эти речи значат только одно. Как и сто лет назад, всегда есть желающие сбросить свои ошибки и потери на население. За 25 лет рыночных исканий их накопилось немало. И об этом стоит помнить всем.