13.04.2016 13:00
В мире

На ликвидацию последствий чернобыльской аварии потратили 235 млрд долларов

Обозреватель "СОЮЗа" передает из Гомельской области
Текст:  Татьяна Смольякова (smola@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №13 (737)
В эти дни большая группа российских и белорусских журналистов вместе с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой колесит по Гомельской области Беларуси, одной из самых пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Мы хотим увидеть, что за 30 лет стало с пострадавшими территориями, что сделано для их реабилитации.
Читать на сайте RG.RU

В Беларуси, напомню, заражена радионуклидами почти четверть всей территории. В той или иной степени пострадали более 3600 населенных пунктов, на которых проживало 2,2 миллиона человек. 100 тысяч человек пришлось переселить с их малой родины. 479 населенных пунктов со временем исчезли с лица земли. На ликвидацию последствий чернобыльской аварии потрачено 235 млрд долларов США, что равно 32 годовым бюджетам страны 1985 года.

Сотрудники Чернобыльской АЭС останутся без надбавок за вредную работу

У России та же боль - пусть не в тех масштабах (пострадало 1,5% европейской части страны), но от этого не легче. И взаимный обмен опытом, взаимная помощь друг другу дорогого стоит. На пресс-конференции перед началом пресс-тура Григорий Рапота в первую очередь вспомнил ликвидаторов, которые приехали на ЧАЭС практически со всего Союза ССР. "Ущерб от аварии мог быть гораздо больше, если бы не самоотверженная работа ликвидаторов", - сказал он.

Второе. "Без объединения усилий стран, ученых, медиков, экологов, гидрометеорологов и других специалистов не было бы результатов, которые мы сейчас имеем", - убежден Госсекретарь.

Главный критерий того, что работа идет успешно, - демографические показатели, а они и в Беларуси, и в России улучшаются. Растет рождаемость и продолжительность жизни.

В 1998 году началась реализация первой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Ее приоритетом стало строительство и оснащение специализированных учреждений здравоохранения в России и Беларуси. Сейчас выполняется уже четвертая программа.

Кстати

Итог первой союзной программы: реконструированы Медицинский радиологический научный центр в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге, построен завод медпрепаратов в Гродно.

Беларусь