15.04.2016 00:00
Экономика

Какие изменения ждут продовольственный рынок России

На рынке назревают скандалы с качеством муки и ценами на крупу
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №80 (6948)
На продовольственном рынке грядут изменения: просроченные продукты хотят отдавать бедным, продажу сухого алкоголя запретить законом, ожидаются проверки качества масла и муки. А еще не исключен рост цен на крупу.
Читать на сайте RG.RU

Овсянка дорожает

Путин назвал "надувательством" молочные продукты из пальмового масла

Овсянка в этом году может заметно подорожать. Из-за отсутствия детальной статистики нехватка сырья для переработки в пищу обнаружилась только спустя несколько месяцев после уборки урожая. Теперь геркулес рискует повторить позапрошлогоднюю историю с гречкой.

За последние 10 лет гречка существенно поднималась в цене дважды. Первый раз - после засухи 2010 года, когда стоимость килограммового пакета увеличилась с 20-30 до 120-170 рублей. Второй - в конце 2014 года, когда ценники изменились сразу после появления новостей о проблемах с урожаем. И хотя то, что реальных причин для изменения цены не было, выяснилось быстро, на ажиотаже сельхозпроизводители и продавцы успели неплохо заработать.

И вот Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) недавно обнародовал неутешительные прогнозы по овсянке. По его данным, в этом году овса собрали на 800 тыс. тонн меньше, чем год назад, - 4,5 млн тонн. Но дело даже не в общем снижении сборов, объясняет директор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, в этом году оказалось собрано мало именно продовольственного овса, который идет на переработку и употребляется в пищу человеком. Уже сейчас отпускная цена на овес поднялась на 40% с осени 2015 года, так как фермеры и сельхозпроизводители придерживают товар, дожидаясь дальнейшего повышения цен. В институте прогнозируют, что рост цен продлится еще какое-то время. Эксперты, опрошенные "РГ", в один голос говорят, что роста цен можно избежать, если граждане проигнорируют сообщения о проблемах с урожаем. "Каждый купит по лишней пачке геркулеса - вот вам и ажиотажный спрос", - рассуждает Рылько.

Овсянка рискует снискать славу подорожавшей гречки

Так или иначе, а магазины начали поднимать цены. В отдельных регионах геркулес за месяц подорожал больше чем на 10%.

Колбаса второй свежести

Продукты с истекающим сроком годности должны идти на благотворительность, а не утилизироваться, как это делается сейчас. Изменений намерены добиться в Союзе потребителей. Осталось убедить торговых гигантов, что им это выгодно.

Россия будет поставлять в Иран рыбу и мясо

В союзе торговым сетям предлагают продавать часть продуктов, срок годности которых подходит к концу, с существенными скидками, возможно, через благотворительные организации. "Все больше граждан нуждаются в дешевых продуктах питания", - отметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. По его словам, у торговых сетей объемы утиля получаются внушительными, правда, сами компании не делятся своей статистикой на этот счет. Сейчас платят за то, чтобы просроченные продукты утилизировались, продолжает эксперт, а можно было бы сэкономить, если отдавать часть продукции до того, как она испортится, по низким ценам специальным организациям или отдельным группам граждан.

Это бы решило и еще одну проблему. Шелищ рассказал, что регулярно слышит от производителей продуктов, что торговые сети возвращают им непроданный товар. "Представляете, мясоперерабатывающему комбинату вернули батон колбасы. Что он будет с ним делать? Положит в новую колбасу? Я лично этому бы не обрадовался", - говорит он.

Муку проверят на фураж

После скандала с использованием фуражной (кормовой) пшеницы для производства хлебопекарной муки организация "Роскачество" решила провести исследование этого товара по всей стране.

Как сообщила замглавы Роскачества Елена Саратцева, масштабное веерное исследование позволит выявить использование при производстве муки низкокачественного зерна, а также добавление фуражной пшеницы. Закупки образцов уже идут. Под микроскоп попадет та мука, которая уже стоит на полках магазинов.

"Высококачественная мука должна быть свежей, иметь белый цвет, не допускается наличие примесей", - рассказывают в Роскачестве. Эксперты изучат не только саму муку, но и тесто, которое из нее получается, а также испекут из него хлеб, который также пройдет проверку. Лучшие образцы получат государственный Знак качества. А нарушителей "сдадут" Роспотребнадзору.

Масло немасляное

Организация Роскачество провела исследование подсолнечного нерафинированного масла. Лабораторные испытания показали, что 30% масла не соответствуют нормам, которые предъявляются для получения государственного Знака качества.

В испытании участвовало 17 российских брендов, рассказал "РГ" замглавы Роскачества Илья Лоевский. Выдержали экзамен 12 образцов. Они соответствуют повышенным требованиям к претендентам на Знак качества. А вот масло двух торговых марок признано небезопасным. О выявленных нарушениях Роскачество тут же сообщило в Роспотребнадзор. Три бренда просто не дотянули до высоких стандартов Роскачества.

Контролеры строго подходят к параметрам доли влаги и летучих веществ в масле, к доле нежировых примесей. И, конечно, полностью исключено применение антиокислителей, ароматизаторов и прочих добавок, пояснила директор департамента испытаний Роскачества Ольга Токмина.

Отчет об исследованиях масла и информацию о лучших товарах на полках магазинов в ближайшее время можно получить на портале www.rskrf.ru.

Как в марте менялись цены
Россияне стали больше экономить на еде

По данным Росстата, по итогам марта лидером роста цен снова стала гречневая крупа. Гречка в марте выросла в цене на 3,9%, овсяные хлопья - на 3%, горох и фасоль - на 2,3%, рыбопродукты - на 1,9-2,1%, рыбные пресервы - на 1,5%. Также на 1,6-2,3% подорожали йогурты, кетчуп, масло оливковое, черный перец-горошек, шоколад, чай, кофе, фруктовые соки, газированная вода. Цены на чеснок выросли на 8,7%, виноград - на 4,8%, морковь, яблоки, бананы и сухофрукты - на 1,4-2%.

Лидером снижения цен стали плодоовощные товары: огурцы и помидоры свежие подешевели на 9,7 и 7,9% соответственно, лимоны, лук, белокочанная капуста и картофель - на 1,4-3,4%. Рыба живая и охлажденная стала дешевле на 1%. Из круп подешевело только пшено - на 0,5%.

На 0,1-0,8% снизились цены на мясной фарш, мясо птицы, свинину, национальные сыры и брынзу. Кроме того, в организациях быстрого обслуживания кофе стал обходиться дешевле на 0,3%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта составила 3655 руб. и по сравнению с февралем выросла на 0,2%, а с начала года - на 2,2%.

Товары и цены