18.04.2016 00:44
Экономика

Альтернативная энергетика в России возможна лишь при поддержке власти

"Вечные" источники набирают популярность в мире и России
Текст:  Ирина Фурсова
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №82 (6950)
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), доля углеводородного сырья в энергобалансе России будет постепенно снижаться, уступая место атомной энергетике и возобновляемым источникам (ВИЭ).
Читать на сайте RG.RU

Так, доля последних к 2040 году в нашей стране может подрасти до трех процентов с нынешних двух, уверены эксперты МЭА. А по планам Минэнерго России, к 2024 году квота ВИЭ составит 2,5 процента.

Особенно крепко идея отказа от углеводородов в генерации засела в головах европейцев, в хорошем смысле этого слова "помешанных" на охране окружающей среды и борьбе с парниковым эффектом. Сплошь и рядом там можно наблюдать поляны, уставленные солнечными панелями, морское побережье и шельф в стройных колоннах ветряков. Дело доходит до того, что в некоторых странах, например в Дании, фермерам законодательно запрещено сжигать солому на полях, ее они обязаны доставить к ближайшей котельной. Много ли тепла дает такое топливо - дело десятое, главное, что калория не от мазута получена!

Греф предсказал закат нефтяной эры из-за технологического бума

Но если не доходить до абсурда, то с каждым годом популярность ВИЭ будет только расти. В том числе и в нашей стране, в которой нефти и газа, как говорится, хоть залейся. Так, жители крупных городов наверняка уже обратили внимание на автономные солнечные панельки, установленные над уличными светофорами. Действительно, днем светит солнце, зачем же добру пропадать, когда можно этот свет использовать? Тем более что отечественные предприятия, по словам исполнительного директора компании Voltaware Сергея Огороднова, уже выпускают ВИЭ-оборудование по международным стандартам качества. Среди лидеров производства солнечных батарей - "Телеком-СТВ", "Рязанский ЗМПК", НПП "Квант", ветрогенераторов - "Ветросвет", "СКБ Искра", "ГРЦ-Вертикаль".

Акцент: Развитие альтернативной генерации в России возможно лишь при государственной поддержке

Конечно, по словам экспертов, стопроцентно заменить традиционные источники они вряд ли смогут. Это не везде может быть экономически эффективно. "Выдвижение ВИЭ в качестве единственного источника энергии возможно лишь при катастрофическом сценарии полного исчерпания углеводородного сырья", - считает Огороднов. Но такое, будем надеяться, случится нескоро.

Где же все-таки есть смысл развивать альтернативную генерацию? "В России более 10 миллионов граждан живут в населенных пунктах с изолированной энергосистемой. Основным источником электроэнергии в таких населенных пунктах являются малоэффективные дизельные электростанции, работающие на дорогостоящем углеводородном топливе. Замена таких ДЭС на ВИЭ экономически и экологически целесообразна, - сообщил "РГ" эксперт в области ВИЭ Николай Попов. - В зависимости от климатических особенностей того или иного региона следует выбирать соответствующую технологию. Автономные и гибридные электроэнергетические установки на основе солнечных модулей получили широкое распространение на Юге России. Хотя существуют примеры установки гибридных солнечных электростанций за Полярным кругом в Якутии. Ветроэнергетические установки получили распространение в прибрежной зоне Дальневосточного федерального округа и вдоль Северного морского пути".

Зачем Рокфеллеры избавляются от нефтяных и угольных активов

Однако, подчеркнул Попов, ситуация выглядит пока не так радужно. По мнению потенциальных инвесторов, причиной тому служат высокие кредитные ставки и "дизельное лобби" на местах. Есть, по мнению экспертов, и другие причины, тормозящие развитие ВИЭ. "Прежде всего это традиционный углеводородный путь развития, который был выбран много лет назад, - уверена Татьяна Фантаева, гендиректор компании Eaton в России и Казахстане, - в то время как в странах ЕС и США развивать альтернативную энергетику начали еще в 1970-х годах, во многом из-за серьезного энергетического кризиса. Другим немаловажным фактором является государственная политика. Несмотря на то что в последнее время все чаще звучат призывы увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе страны, в РФ по-прежнему отсутствуют законодательные рамки в области возобновляемой энергии и механизмы привлечения инвестиций. Кроме того, активному развитию ВИЭ мешает недостаточный уровень развития технологий для хранения энергии".

Цифра: 187 миллиардов рублей составил объем привлеченных инвестиций в развитие ВИЭ в 2013-2015 годах

"Россия с нынешним парком имеющихся электростанций покрывает свои потребности в электроэнергии. Поэтому, возможно, сейчас и нет серьезного стимула к наращиванию парка электростанций - это приведет к профициту генерации, - подчеркивает директор бизнеса Solar Schneider Electric в России и странах СНГ Юрий Коларж. - А с учетом достаточно низкой стоимости ископаемого топлива ВИЭ не привлекают внимание инвесторов как экономичное решение. Если мы будем сравнивать стоимость генерации от ископаемых источников и ВИЭ, то сразу ощутимой экономии не получится. Важно рассматривать этот вопрос в долгосрочной перспективе с учетом истощения и удорожания ископаемых источников".

За сообщения о загрязнении окружающей среды будут награждать

Эксперты "РГ" сошлись во мнении, что развитие альтернативной генерации в России возможно лишь при государственной поддержке. И она сейчас активно поступает, - рассказал эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрий Хомченко.

В 2015 году в Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, были внесены изменения с целью применения корректирующего коэффициента для валютной составляющей плановых капитальных затрат при расчете соответствующих цен. "Коэффициент будет рассчитываться как минимум из отношения среднего за инвестиционный период от 6 месяцев (для солнечных электростанций) до 3 лет (для гидроэлектростанций) курса рубля к бивалютной корзине к значению этого курса на дату проведения конкурсных отборов, прошедших в 2013-2014 годах", - сообщил Хомченко.

Энергетика